W60 01513
Искусство управления временем с Pomodoro
Для Mac, как известно, существует огромное количество программ, помогающих бороться с неорганизованностью и повышать личную «эффективность». Это и специальные GTD-приложения — например, Things или OmniFocus, и программы-органайзеры, подобные Evernote, и множество других программ. Относительно новым и пока не столь популярным среди российских Mac-пользователей является приложение Pomodoro.

Pomodoro 0.28 для Mac OS X основано на одноименной технике тайм-менеджмента, которая, при всей ее простоте, помогает решить серьезные проблемы, связные с самоорганизацией. Необходимо избавиться от стресса и напряжения? Не знаете, как правильно спланировать рабочее время и полноценно насладиться свободным временем? На эти и другие вопросы поможет ответить Pomodoro.

Франческо Чирилло и его «pomodoros»

Francesco CirilloНеобычный способ управления личным временем, который получил название Pomodoro, был изобретен итальянским студентом Франческо Чирилло (Francesco Cirillo) в 1992 году. По словам самого Франческо, в первое время обучения в колледже он был одним из самых отстающих студентов. Пытаясь решить собственные проблемы с неуспеваемостью, он ставил над собой разные психологические эксперименты и обнаружил, что если распланировать рабочий процесс по минутам, можно работать намного быстрее и эффективнее. Под рукой студента случайно оказался помидорообразный кухонный таймер, который и был задействован для отслеживания времени. Отсюда и возникло
название техники — Pomodoro («помидор», в переводе с итальянского).

Таймер PomodoroИспользуя таймер, Франческо решил «разбить» свой рабочий процесс на 25-минутные периоды, придумав для них забавное название — «pomodoros». На каждые 25 минут он запланировал решение конкретной задачи, например, для беглого ознакомления с текстом учебной лекции он решил отводить 1 pomodoro, для более детального изучения — 2 pomodoro и т.д. После успешного выполнения каждого «pomodoro» Чирилло решил делать 5-ти минутные перерывы, а после выполнения 4-х «pomodoros» — стал уделять отдыху 15-20 минут.

Следование такому временному ритму, как утверждает Чирилло, помогло ему получить максимальную отдачу от использования времени, повысило мотивацию для достижения конкретных результатов и, что самое главное — избавило от стресса и напряжения при выполнении учебных заданий. Первая же сессия была сдана Франческо на отлично, таким образом, Чирилло на собственном примере показал эффективность придуманной им техники.

Pomodoro bookС тех пор техника Pomodoro, детально описанная в книге Чирилло, пользуется огромным успехом во всем мире. Автор объездил со своими лекциями уже несколько стран и активно продвигает Pomodoro через Twitter. Причем его основные клиенты — не только студенты и школьники, но и корпоративные группы, топ-менеджеры и т.д. Главная цель техники, по словам Франческо — добиться немедленных и конкретных результатов в любом деле.

Куда «утекает» время?

Стресс По мнению Франческо Чирилло, тенденция отвлекаться во время работы, проблемы с самоорганизацией, неспособность концентрироваться на одном деле долгое время свойственна многим людям, но причины этого могут быть самыми разными. Чаще всего — это стресс и напряжение, связанные с необходимостью закончить работу к определенному сроку. «Для многих людей время действительно является врагом», — пишет Чирилло в своей книге. «В частности, тревога может быть вызвана самим «тиканьем часов».

«Испытывая стресс, вы начинаете заниматься посторонними делами», — утверждает Чирилло. Например, если под рукой Интернет, немало времени может занять проверка электронной почты, общение по icq, посещение социальных сетей и т.п. В итоге работа откладывается «на потом», или то, что может занять всего 2 часа, вы делаете целый день.

Решение проблемы

Для того, чтобы решить проблему самоорганизации, необходимо постоянное отслеживание времени, а также длительное самонаблюдение — как минимум в течение 7-10 дней, считает Франческо Чирилло. Лишь тогда человек в состоянии оценить, на что он действительно способен и гармонично выстраивать рабочий график в соответствии со своими возможностями, недопуская появления «хвостов».

Планирование в соответствии с возможностями

Секрет техники Pomodoro заключается в четком разграничении времени для работы и отдыха, причем каждый определяет график, подходящий именно для себя. Понятие ритма рабочего времени Франческо считает едва ли не самым важным.

Для составления графика понадобится лишь таймер и обычный todo-лист для планирования задач. Необходимый «рабочий комплект» можно приобрести на сайте Pomodoro.

Впрочем, намного удобнее вместо этих вещей использовать программу для Mac, специально разработанную для планирования времени по технике Pomodoro — Pomodoro 0.28 (существует клиент также для iPhone).

Pomodoro для Mac

Созданное итальянским разработчиком Ugo Landini, это приложение абсолютно бесплатно, но на сайте разработчика при желании вы можете пожертвовать небольшую сумму денег автору.

Иконка Pomodoro после установки появляется на Dock-панели. Вы можете запустить или остановить программу, всего лишь кликнув на эту иконку, а также сделать необходимые настройки.

Иконка Pomodoro

Принцип работы в Pomodoro 0.28 подразумевает 5 простых действий:

  • Создайте список задач на день (с помощью встроенного списка в Pomodoro);
  • Запустите таймер;
  • Работайте над конкретной задачей в течение 25 минут (вы можете остановить таймер, если необходимо, например, ответить на телефонный звонок);
  • После 25 минут рабочего времени сделайте 5 минутный перерыв;
  • После 4-х выполненных задач сделайте большой перерыв (15-20 минут).

С помощью программы можно создавать списки задач на любой срок, а также выполнять внеплановые (срочные) задачи. Для каждой задачи необходимо задать ее название или небольшое описание в «Insert Pomodoro description».

Встроенный таймер настраивается во вкладке General («Pomodoro Preferences»). Здесь можно изменять длительность выполнения задач, а также продолжительность перерывов. Стандартное время выполнения одной задачи  — 25 минут, время перерывов — 5 и 15 минут.

General preferences

Growl Notifications

Speech Notifications

Небольшие перерывы нужно использовать для того, чтобы «отключиться» от работы. По мнению Чирилло, это особенно полезно для учебных занятий — именно так происходит усвоение выученного за последние 25 минут материала.

Перерыв

А в 15-20 минутный перерыв можно, например, выпить кофе, убрать рабочий стол, проверить электронную почту и т.д. Главное — перестать думать о том, что вы сделали за последние «pomodoros».

При необходимости можно устанавливать другие периоды. Также можно настроить функцию автоматической перезагрузки Pomodoro: в конце перерыва очередная Pomodoro будет автоматически возобновлена.

Pomodoro будет уведомлять вас обо всех намеченных делах, используя для этого Growl-напоминания (приложение Growl потребуется установить отдельно) или звуковые (в том числе, голосовые) уведомления. Во время перерыва по умолчанию вы слышите тикающий звук, но его можно отключить. В версии Pomodoro 0.28 доступна также функция «Mute all sounds» («отключить все звуки») — для отключения всех звуков одним нажатием кнопки.

Статистика

Завершая работу, не забудьте проанализировать результат. Вкладка Pomodoro Stats содержит все данные о выполненных задачах, перерывах между их выполнением, а также сброшенных задачах, которые не удалось выполнить (Pomodoro reset).

В настройках программы для более удобной работы можно установить сочетания «горячих» клавиш (это, кстати, одно из главных нововведений версии Pomodoro 0.28).

Pomodoro and Twitter

Еще две немаловажные функции — возможность уведомлять друзей о своих текущих действиях, используя вкладку Twitter, и создание собственных AppleScript-сценариев (например, для уведомлений).

В целом, Pomodoro 0.28 очень эффективен для довольно узкого круга задач (приложение успешно решает лишь проблему концентрации внимания). Поэтому оптимальный вариант — совмещать Pomodoro с GTD-программами, которые предлагают более комплексный подход к организации времени.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.