W60 01498
Prey: детективы на дому

Что делать, если ваш Mac нагло похитили? Кричать «Пожар!», звонить в милицию и пить валерьянку? А может, приложиться к бутылке и рассказать всем знакомым о том, что нажито непосильным трудом? А если денег хватает, то махнуть рукой и купить новый Mac — еще лучше прежнего?

Команда разработчиков приложения «Prey» смеет заявить, что без всех этих крайностей можно обойтись, а найти и даже рассекретить нарушителя — плевое дело.

Теория сыска

После посещения официального сайта программы не может не сложиться ощущение, что все действительно так и есть. Еще бы: оказывается, о местонахождении «мака» можно узнать тут же, а web-камеры вмонтированы в MacBook специально для того, чтобы подловить похитителя и сделать его снимок безо всяких предварительных «сыров». 

Проще говоря, теория сыска от разработчиков «Prey» состоит в следующем: приложение отсылает с вашего лэптопа отчеты о его местонахождении через равные промежутки времени. Отчеты включают в себя общие сведения о состоянии компьютера, список открытых программ и активных соединений, информацию о запущенном Wi-Fi, скриншот рабочего стола и снимок окружающей обстановки, сделанный Web-камерой.

Предполагается, что приложение сидит тихо и никак не выдает своего присутствия. Также предполагается, что управлять им можно с помощью удаленной системы активации. А всю полученную информацию «Prey» отошлет либо на сервер, либо непосредственно на ваш почтовый ящик.

Несмотря на то, что большинство воров все же форматирует похищенные носители информации, разработчики утверждают, что случаи успешного применения приложения для слежки и розыска имели место быть.

...Однако Macster не привык верить на слово и решил провести собственное расследование.

Следствие ведут...

Прежде, чем приступить к следственным экспериментам, скачиваем программу. Благо, «Prey» приложение бесплатное и легкое — полмегабайта.

Для того чтобы использовать «детектор», нужно было зарегистрироваться на официальном сайте и получить идентификационные номера для своего устройства: код API и код девайса.

После того, как приложение «съело» коды, программе пришлось разрешить выполнять все необходимые действия.

...А затем приложение просто попрощалось, продемонстрировав предупредительную надпись со всякими благодарностями за установку и упованием на то, что в действие его приводить не понадобится.

 

Prey Setup Installation Succeeded

 

Это немного ошарашило, так как от программы, на которую столько надежд, ждешь каких-то сверхчудесных действий, а тут... — оставление в опасности, в чистом виде.

Что ж, значит, дело не приложении, а в официальном сайте программы, который хоть и имеет свойство глючить, то и дело переключаясь на испанский язык, однако все же является электронным помощником детектива-любителя.

На сайте никаких объяснений тому, что же делать дальше, найдено не было: в контрольной панели только две ссылки — устройства и профиль. В профиле пароль, почта и логин. В девайсах — Mac. И ни слова о том, как, собственно, запустить программу и настроить пересылку отчетов. Не говоря уж о том, как посмотреть, действительно ли она может пересылать такие важные данные, изложенные в первых абзацах.

 My devices

Автор обзора пригорюнилась, вдумчиво перемещаясь между двумя ссылками в контрольной панели, которая, по заверениям «Prey», должна была стать центром управления программой.

...И тут чуть не пришел Кондратий(!) — Mac вдруг заговорил дурным нечеловеческим голосом: «This is a stolen computer! Contact us immediately at http://www.preyproject.com» 

Предупреждение

Так, значит, программа работает. Или усердно делает вид: камера зажглась, «сделала снимок» и погасла. Я установила автоматическое включение «Prey» раз в десять минут. Это время как раз истекло.

Совсем скоро на почту пришло печальное известие о том, что мой MacBook похитили. Одно хорошо: мистер No-Reply сообщил мне, где смотреть предполагаемые отчеты с похищенного лэптопа — по ссылке девайса. (На самом деле, чтобы не получать такие приятные новости по сто раз на дню, нужно снять галочку с поля «missing» в панели управления девайсом, а в случае пропажи водрузить ее на место). Отчетов не пришло. И выглядело это довольно сомнительно. Особенно учитывая, что Mac каждые десять минут докладывал о том, что он украден.

...Прошла пара часов, а затем и дней. Никаких отчетов нет и в помине. Кого обвинять в этом — непонятно совершенно. Самое интересное, что на главной странице сайта ясно написано, что отчет может присылаться на адрес электронной почты или непосредственно в личный кабинет. И там, и там — пусто.

Экспертное заключение

Разговоры на тематическом форуме приложения заставляют поверить в то, что отчеты действительно приходят. Причем так, что некоторые люди жалуются на безжалостное засорение почты. Приходится, следуя совету Козьмы Пруткова, не верить глазам своим, или, по крайней мере, в них сомневаться.

Отчеты не пришли, несмотря на то, что все обязательные условия для работы приложения были соблюдены. Для того, чтобы программа сработала нужно: а) стабильное интернет-соединение, если его нет, отослать отчет будет невозможно; б) выключенный LittleSnitch, так как проказник будет в открытую требовать доступа в интернет для «Prey», нарушитель может этот доступ перекрыть — отчет вы, опять же, не получите; в) отключенные фаерволы и антивирусы, поскольку они могут попросту заблокировать «Prey».

Проблема с получением отчетов связана с тем, что Mac не может связаться с сервером, причем на чьей стороне проблема, сказать сложно. Мониторинг процессов показал, что попытка «Prey» достучаться до нужных серверов неизменно была terminated. Есть мнение, что Snow Leopard блокирует отсылку отчетов, так как в совместимости с программой его все же нет — только Leopard и Tiger.

Если судьба была милостива к вам, и отчет вы-таки получили, возрадуйтесь. Автор обзора целую неделю пыталась выманить его, используя и кнут, и пряник — разные точки доступа в интернет (что интересно, Wi-Fi в одном из кафе приложение так и не подцепило) и настройки всего, чего только можно.

Идея Prey благородна, прекрасна и не нова, однако приведение механизма в действие стопорится по непонятным причинам. Существует целая масса предположений, которые могли бы объяснить происходящее, но ни одно из не кажется стопроцентно верным.

Рисковать и полагаться на приложение в случае похищения мы вам не советуем. И не только по причине его нестабильности, но еще и по причине неразвитой сети интернет-подключений — за пределами крупных городов в РФ ее практически нет, а если и есть, то качество связи не всегда соответствует общемировым стандартам. Лучше все-таки по старинке — в отдел накляузничать. Пусть ищут.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.