W60 01519
Parallels на новый лад
Главной отличительной чертой Parallels 5 называют возросшую скорость работы виртуальной машины, а также возможность полноценного запуска гостевой 64-битной Windows 7.

Прошло не так много времени с тех пор, как Macster представил вашему вниманию обзор Parallels 4, и вот на очереди последнее обновление пакета для виртуализации — пятая версия Parallels Desktop. Мы не будем повторно описывать все прелести и возможности приложения, а сосредоточимся на знаковых отличиях двух «параллельных» поколений.

Главной отличительной чертой Parallels 5 разработчики называют возросшую скорость работы виртуальной машины, а также возможность полноценного запуска гостевой 64-битной Windows 7 c полной поддержкой всех графических особенностей системы — например, Aero.

Результат испытаний: гостевая система Windows 7 Ultimate установилась быстро, и выглядит она действительно «как настоящая». Но точно так же устанавливалась и выглядела и Vista 64-bit Ultimate, которую я использовала для предыдущего теста. А о том, что Vista последних релизов и свежая «семерка» не настолько разные, насколько хотят казаться, вам, наверное, известно...

Скорость работы приложения в целом радует: ничего не подтормаживает, ход плавный. Если раньше создавалось ощущение «чужеродности», то теперь все как по маслу. Аутентично.

Запуск игровых приложений показал, что играбельность, как минимум, не ухудшилась, а как максимум — стала лучше.

Однако, назвав поддержку 64-битной «семерки» основным улучшением, разработчики малость недооценили свое детище. В нем слишком много сюрпризов, чтобы ограничивать нововведения «скоростными» и качественными характеристиками.

Так, кроме стандартных оконных режимов — полноэкранного, «Modality» и «Coherence» — в Parallels 5 появился загадочный режим «Crystal», суть которого состоит в том, чтобы полностью ликвидировать любое упоминание о виртуальной машине и интегрировать Windows в Mac OS. Ярлычок Parallels исчезает из дока, панель меню тоже, а все Windows-приложения перемещаются в отдельный стек. Ну, не чудеса ли?!

Чудесно-расчудесно, но непривычно. Придется запоминать комбинации клавиш, чтобы оперировать не только приложениями гостевой системы, но и самой системой.

Кроме того, помимо снимка состояний системы (snapshots), присутствовавшего в более ранних версиях приложения, в меню появилась возможность делать скриншоты окон гостевой системы и клипы (снимки гостевой системы в окне приложения).

Благодаря стараниям производителей для гостевой системы теперь доступны жесты multitouch.

Multitouch — не единственная сугубо «эппловская» фишка в новой программе. Так, поставив, галочку напротив пункта «Использовать MacLook», вы сможете трансформировать интерфейс гостевой системы. Оформить его в стиле Mac OS X. Так, чтобы ничто не напоминало вам о том, что вы работаете с другой ОС. Удивительное зрелище, надо сказать: даже Explorer похорошел.

На закуску: приложениями гостевой системы теперь можно управлять с помощью Apple Remote, а любые файлы из любых директорий можно перемещать между системами туда-обратно, используя drag-and-drop.

Однако чтобы почувствовать все прелести «пятерки», нужно будет установить плагин, так называемый Parallels Tools. Без него разницы между четвертой и пятой версией вы не заметите. Плагин не нужно качать, добывать непосильным трудом — он уже тут, в вашей программе. В строке меню.

Вместо заключения скажу, что эргономичность приложения, его юзабельность заметно возросли. Пользоваться Parallels Desktop стало намного удобнее.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.