W60 01426
Oxford Russian Dictionary

Oxford Russian Dictionary – это англо-русский словарь, выпущенный компанией Paragon Software Group на словарной базе Oxford University Press для пользователей iPhone.

Paragon Software хорошо известна пользователям мобильных устройств: ее самые популярные словари серии СловоЕд выпускаются для более чем 130 языков и работают на всевозможных мобильных платформах. В Oxford Russian Dictionary движок СловоЕд и звуковая и морфологическая базы Paragon Software дополнены словарной базой ведущего британского издательства Oxford University Press.

Oxford Dictionary

Oxford Russian Dictionary присущи все преимущества электронных словарей. Он всегда готов подсказать пользователю значение незнакомого слова, где бы и в какой ситуации оно не понадобилось. Находить нужные слова в электронном словаре гораздо проще, чем в оставшемся для многих в прошлом бумажном. К тому же интерфейс Oxford Russian Dictionary оптимизирован под использование на устройстве с сенсорным экраном, что делает общение со словарем еще более удобным и приятным. Информации на экран помещается много, тем не менее, шрифт остается достаточно крупным, чтобы прочитать текст можно было без особых проблем. Если удастся попасть пальцем по заинтересовавшему в словарной статье слову, приложение откроет соответствующую статью уже по нему.

Oxford Dictionary  Oxford Dictionary

Однако интерфейс не совершенен, и у него есть весьма неприятные особенности. Больше всего проблем вызывает необходимость для набора нового слова, перевод которого заинтересовал пользователя, нажимать в строке поиска на отменяющий предыдущий запрос крестик. Использование крестика в процессе первоначального поиска слова вполне логично, но зачем заставлять пользователя нажимать на него, чтобы стереть из строки поиска слово, статья по которому уже прочитана и закрыта, остается загадкой. Возможно, это просто незамеченный программистами баг в интерфейсе, однако впечатление от приложения он портит сразу.

Помимо крестика, в дизайне словаря режет взгляд непривычная пользователям iPhone угловатая форма поисковой строки (на скриншоте выше видны небольшие закругления, но на самом аппарате их не заметить), а также разница в отображении иконок добавления и просмотра флеш-карточек в верхней и нижней панелях приложения. Если с нижней иконкой все в общем-то понятно — она подписана текстом, то иконка добавления карточек немного удивила, ведь карточки на ней совсем не похожи на то, что мы видим внизу.

Избыточное количество манипуляций при первоначальном поиске тоже удивляет. Если пользователь набрал на клавиатуре слово и нажал Enter, то никакого перевода он не увидит. По этой кнопке с экрана убирается клавиатура. Дальше нужно пальцем выбирать искомое слово из списка, который словарь услужливо «подкрутил» до нужного места. Такие действия могут быть оправданы в случае, если у слова есть несколько различных форм или пользователь ошибся при наборе, но не абсолютно всегда.

Из других недостатков приложения можно отметить отсутствие то американских, то британских версий некоторых слов. Например, в словаре не найти перевода американскому «behavior» и британскому «organisation». Кроме того, приложение крайне неторопливо справляется с поиском нужной словарной статьи и прокруткой списка слов на iPhone первого поколения. А при попытке получить перевод на английский язык слов, начинающихся на «смот» и подобных, тестировавшаяся версия приложения и вовсе неожиданно завершала свою работу. Автору так и не удалось получить словарную статью, например, по слову «смотреть», причем как при использовании поиска, так и при простой прокрутке добраться до слова мешало падение программы. Это основная причина такой низкой оценки.

Тем не менее, богатая функциональность приложения в сочетании с надеждой на обновления позволяет частично закрыть глаза на описанные выше «особенности».

Так, помимо словарной базы, приложение также содержит звуковые и морфологические данные. Для большинства слов, как на русском, так и на английском языках, можно послушать правильное произношение, а почти для каждого слова — просмотреть словоформ.

Oxford Dictionary  Oxford Dictionary

Еще одной полезной функцией словаря является возможность поиска слов по маскам, что позволяет найти слово, даже если пользователь не уверен в правильном его написании, например, когда нужно узнать перевод слова, услышанного по радио или при прослушивании аудиокниги.

Oxford Dictionary  Oxford Dictionary

Oxford Russian Dictionary хранит историю о 100 последних просмотренных словарных статьях.

Oxford Dictionary

А если перевод слова никак не удается запомнить, можно попробовать выучить его, воспользовавшись проверенным методом пополнения словарного запаса с карточками, с одной стороны которых написано само слово, а с другой его перевод. Oxford Russian Dictionary позволяет добавить любое слово при просмотре словарной статьи в список карточек, по которым затем можно пройти тест. Тест представляет собой последовательный показ приложением карточек со словами, к которым предлагается вспомнить перевод, «перевернуть» виртуальную карточку и сообщить словарю о результате проверки, нажав кнопку Right или Wrong. Выученные слова приложение из списка карточек убирает. «Карточная» функциональность реализована весьма примитивно, однако изучающим язык она все же может пригодиться.

Oxford Dictionary  Oxford Dictionary

В целом Oxford Russian Dictionary оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны, в него загружена неплохая «оксфордская» словарная база, но с другой качество конструкции движка вызывает только недоумение. Программа падает, заметно подтормаживает и стоит при этом совершенно неадекватные 25 долларов. Понятно, что пользователь платит в первую очередь за слово «Oxford», но при всем уважении к этому британскому издательству, мы рекомендуем вам подыскать другой словарь.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.