W60 01433
Антивирус Касперского для Mac

Вирусы для Mac — предмет большого количества споров и ссор в Интернете. Многие пользователи яблочной продукции ставят под сомнение саму необходимость использовать антивирусы для Mac, ибо хоть сколько-нибудь распространенных вирусов или троянов для этой платформы еще никто не встречал. Аргументом же «за» является утверждение, что не бывает операционных систем без ошибок.

В «Лаборатории Касперского» считают, что опасность заражения вредоносной программой под Mac OS X вполне реальна, и предлагают нам надежное средство защиты — Антивирус Касперского для Mac. Его и рассмотрим поближе.

Первое, что бросается в глаза при установке, это наличие скрипта удаления. И это большой плюс, потому что не всякий производитель программ для Mac заботится о возможности полного удаления своей программы. Особенно, если программа использует собственный установщик. Инсталляция проходит стандартно — системные требования, лицензия, ввод системного пароля, активация.

Запускаем антивирус и сразу испытываем небольшой ступор — окно приложения открыто и активно, а иконки в Dock нет, и меню программы продолжает показывать Finder. Единственное, что указывает на запущенный антивирус — это иконка в строке меню. Как оказывается, это очень удобно — программа предназначена для постоянной работы в фоновом режиме и при этом не засоряет док. Тем не менее, в настройках можно выбрать, где отображать иконку.

 

Антивирус Касперского Запуск программы Настройка

 

Вообще, внешний вид программы и ее интеграция в систему оставляет очень приятное впечатление — интерфейс выглядит нативно для мака, есть Growl-уведомления и работа со всеми компонентами системы —к примеру, с Dock и строкой меню.

Есть три варианта проверки компьютера — «Поиск вирусов» проводит проверку на выбранных дисках и разделах, «Полная проверка» ищет по всей системе, а «Быстрая проверка» зайдет только в любимые вирусами и троянами места. При полной проверке программа потребляет довольно много ресурсов и становятся заметны периодические тормоза, но работать параллельно вполне возможно. Также проверка корректно продолжается после выхода из режима сна.

 

Быстрая проверка Полная проверка

 

В результате полуторачасовой работы антивирус нашел трояна в удаленных письмах, куда в свое время был отправлен явный спам, чудом прошедший пару спам-фильтров. Троян был для платформы Windows. Хоть я и не особо ограничиваю себя при работе в Интернете и с подозрительными программами, но ничего вредоносного для Mac найдено не было.

Результаты проверки

Но препятствовать распространению вирусов и троянов для платформы Windows за 1200 рублей в год решится не каждый, поэтому встает вопрос о реальной необходимости использования антивирусов исключительно ради защиты своих собственных данных.

В результате возвращаемся к вопросу самой необходимости использования дополнительной системы защиты под Mac OS. И однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. С одной стороны, есть заявления «Лаборатории Касперского» о нескольких видах троянов и даже одном вирусе, которые более-менее распространены для Mac. Правда, заражение в этом случае происходит преимущественно с помощью социальной инженерии, когда пользователя просят ввести пароль системы под каким-то предлогом. В принципе, на данный момент этих предлогов два — установка кодеков для воспроизведения видео порнографического содержания или запуск генератора ключей для пиратского ПО. Заразиться трояном, просто зайдя на какой-то сайт в Интернете или запустив программу, которая при этом не требует ввода системного пароля, на данный момент практически невозможно.

С другой стороны, доля компьютеров Mac растет с каждым днем, и сообщения о том, что каждый второй проданный десктоп в Штатах является компьютером Apple, уже не особо удивляют. И это может привести к росту количества троянов и вирусов для этой платформы.

В общем, если необходима дополнительная уверенность в защищенности данных и не жалко за нее заплатить 1200 рублей в год, или же необходима дополнительная защита компьютеров под управлением Windows, с которыми тесно приходится работать с помощью вашего Mac, то Антивирус Касперского — отличный выбор. Но лично я не вижу никакой необходимости в дополнительных средств защиты и уж никак не собираюсь тратить свои деньги и системные ресурсы для помощи в борьбе с вредоносными программами для менее защищенной платформы. За это я снимаю половину балла.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.