W60 01408
Карманный английский: En-Ru-En Dictionary для iPhone

Время идет, прогресс не стоит на месте, и сейчас в ХХ веке мало кого удивишь встроенным в портативное устройство электронным словарем. Чего уж говорить, через пару-тройку лет как раз печатные талмуды наверняка будут восприниматься современным обществом как пережиток прошлого. Ну а раз уж вы читаете Macster — вам наверняка известны все преимущества новых технологий. Поэтому, пожалуй, перейду к делу и расскажу об особенностях одного такого англо-русского/русско-английского словаря для iPhone и iPod Touch, который из всего изобилия аналогичных программ в iTunes выбрала для обзора наша редакция: «En-Ru-En Dictionary» версии 2.3 от Chillingo Ltd & PPCLINK Mobile Software.

Интерфейс словаря прост и понятен с первого взгляда — поле ввода, клавиатура и кнопка «поиск». Приятные сюрпризы, выделяющие это приложение среди подобных, кроются в дополнительных возможностях и опциях. Первый, поистине неоценимый сюрприз — возможность использования словаря автономно, т. е. без интернета.

Второй сюрприз — помимо стандартной информации об искомом слове (перевод, транскрипция, случаи употребления и др.) словарь предложит вам прослушать аудио-версию английского слова. Но, увы, речь идет не о записи произношения диктором именно этого слова, а об автоматически сгенерированном наборе составляющих его звуков. А значит, и сильно полагаться на такое произношение не стоит — но, безусловно, опция поможет, если у вас есть сомнения в трактовке, к примеру, буквы «u»: произносить как русский звук «y», или все же как «a»? Хотя в такой ситуации можно воспользоваться и транскрипционной записью слова.

Нельзя также не отметить замечательную идею разработчиков синхронизировать словарь с Google Translate и английской базой данных WorldNet: очень полезная функция. Правда, чтобы ей воспользоваться, все же понадобится подключение к интернету и наличие слова в основной словарной базе. На практике замечено, что если слова в ней нет, отчаянные попытки докопаться до истины посредством этих встроенных альтернативных словарей тщетны. Лично у меня вообще слетала кодировка в строке поиска при любом запросе несуществующего слова.


Когда вы слово в общем-то знаете, но не помните ни точного перевода, ни написания —воспользуйтесь закладкой «AD Search», а в ней вкладкой «Wildcard», где можно осуществить поиск слова по первым и последним буквам (уж их-то вы наверняка помните)? А если совсем запутались — откройте там же вкладку «Anagram» и вбейте все возможные буквы искомого слова. В результате словарь выдаст все известные ему варианты слов, которые можно сложить из вашего набора букв (а известно ему более 67000 английских и более 32500 русских слов).

 

Кстати, на протяжении всего серфинга по словарю при встрече с еще незнакомым словом попробуйте на него нажать. Вероятнее всего, вы попадете на страницу с переводом — это очень удобно и экономит время.

Кроме того, словарь запоминает все ваши переходы и хранит историю в закладке «History» (не помешает туда заглянуть иногда для закрепления нового материала, все лишнее можно легко удалить вручную), позволяет формировать папку «Favorites» («избранное», проще говоря), поддерживает настройки «под пользователя» (т. е. громкость, размер шрифта и т.д.), а в разделе меню «Help» есть подробная и красочная инструкция по использованию приложения.

В главном меню установите галочку в разделе «Word of the day» — и при каждом новом открытии приложения вас будет приветствовать список и нескольких случайных слов и выражений. Так можно проверить свои знания и восполнить пробелы в лексике, если таковые обнаружатся. А для того, чтобы чувствовать себя уверенно в грамматике английского языка, к вашим услугам «Grammar book». Справочник включает в себя, в частности, полный список любимых школьными учителями неправильных глаголов.

Сейчас такой такой чудо-словарь продается в iTunes Store по совсем не кусачей для своего функционала стоимости — всего $4.99. Обязательно приобрету, если у меня отнимут бесплатную версию, доставшуюся для служебного пользования.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.