W60 01417
Yota: Интернет в кармане

Даже если вы не видите сине-белые рекламные щиты, размещенные во всех общественных местах, то уж точно слышали по радио или от друзей про новый «скоростной беспроводной мобильный интернет 4G». Крупнейшим провайдером этой услуги под маркой Yota является компания «Скартел». За относительно небольшой срок рынок, доселе незанятый, наполнился несколькими устройствами выхода в сеть 4G. Хочу представить вашему вниманию два устройства, которые будут интересны маководам: Yota Egg, получившая в народе прозвище — не поверите! — «яйцо», и Yota USB Modem, именуемый попросту «свистком».

Самым необычным устройством, пожалуй, является «яйцо». Это WiFi-роутер и, разумеется, приемник 4G, работающий на батарейках. Сперва я думал, что устройство действительно будет в форме яйца, но первым моим возгласом, когда я увидел этот девайс, был — «Это же Apple Mighty Mouse!».

Надо сказать, что от Apple в этом устройстве — не только форма. Как известно, «фруктовая компания» заботится о своих потребителях и делает все, чтобы не заставлять их думать о лишнем и ненужном. Так, и «яйцо» просто, как... яйцо: кнопка включения, три лампочки, гнездо для зарядки. Все.

Устройство может заряжаться от розетки или от USB-порта компьютера или ноутбука. Практика показывает, что заряжается устройство примерно за 45 минут, а работает в режима WiFi-роутера около 3 часов. Разумеется, оно может работать, находясь на постоянной зарядке.

Yota Egg

Скорость доступа в Интернет очень сильно зависит от того, в какой части пространства находится приемник. Изменения в мегабиты могут произойти, если просто переместить «яйцо» с одного конца подоконника на другой. В среднем скорость составляет около 2 Мбит/сек, местами доходит до 6. В домах с широкими стенами связь может пропадать вовсе.

Таким образом, лучше считать «яйцо» средством доступа к Интернету на открытых площадках, в кафе и т.д., нежели дома.

С покрытием у Yota дела обстоят с каждым днем все лучше и лучше: точки множатся, уровень сигнала увеличивается. Все равно стоит брать в расчет тип здания (если вы находитесь внутри) или окрестные постройки. Пока что уровень сигнала меньше, чем у сотовых вышек. Не охвачены крупные парки и некоторые подмосковные районы. Даже Рублево-Успенское и Новорижское направление, увы, пока не могут насладиться всеми прелестями интернета 4G. А вот в Раменском покрытие есть, к примеру. Вся информация взята из официального источника.

Из других городов вы сможете подключиться к Yota в Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и в Краснодаре.

Практика показывает крайне высокую степень корреляции официальных данных и практического результата. Везде, где я тестировал устройства и был обещан уверенный прием, он был. Даже в зонах «предполагаемого» приема.

Удивительно, но по большому счету — это все, что нужно простому потребителю. Дальше следуют тонкости настройки роутера, о которых и пойдет речь.

Прежде всего необходимо отметить, что по умолчанию сеть открыта и не защищена. Логично было бы это исправить. По словам сотрудников Yota, многие спрашивают, можно ли закрыть сеть от несанкционированного доступа. Да, можно. Это делается на главной странице управления роутером.

Там же можно поменять всякие настройки, касающиеся видимости сети и пароля к web-интерфейсу. Во вкладке WiMax содержится очень ценная информация: телефон технической поддержки Yota. Остальная информация служебная и не представляет особого интереса.

 

Главная WiMAX

 

В «перенаправлении портов» можно установить, с каких портов каких протоколов информация будет идти напрямую к определенному IP-адресу. Это нужно, например, для увеличения скорости работы p2p-приложений типа Skype или Transmission.

 

Обновление системы Перенаправление портов

 

Что касается «свистка», то тут все еще проще. Он просто втыкается в USB-порт, скажем, ноутбука, с него же запускаются драйвера и программа доступа. После нехитрой процедуры установки запускается программа Yota Access — и все.

Yota USB Modem

Хочется отметить два различия: во-первых, антенна у USB-модема чуть лучше, поэтому прием она показывает постабильнее, во-вторых, модем работает от питания компьютера, поэтому немного подсаживает его время автономной работы.

Резюмируя, хочется сказать, что никаких проблем в использовании Yota с маками не возникает. Особенно, если используется «яйцо». Особенно приятно его внешнее сходство с ныне уже несуществующей в продаже Mighty Mouse.

Может, стоит перейти на Yota совсем? Пожалуй, да. Как только прием везде станет поувереннее.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.