W60 01393
Bamboo Fun Pen and Touch Medium

Один из основополагающих законов экономики гласит, что с ростом материального благосостояния растет и потребление. И по качеству в том числе. То же самое работает и в области, скажем, дизайна или современного изобразительного искусства, куда можно отнести и фотографию. С ростом профессионализма уже не хватает имеющихся ресурсов: MacBook меняется на MacBook Pro, мышка — на более чувствительную.

Вот и я, учитывая семилетний фотографический стаж, прошел через эти шаги. В какой-то момент мне стало остро не хватать планшета. Как раз в этот момент я стал обладателем нового планшета от Wacom — Bamboo Fun Pen and Touch размера Medium. Выбор был обоснован также двумя соображениями: стоимостью и профессиональным уровнем планшета. Рисовать я не умею, но чувствовать ластик или кисть в руке мне необходимо, поэтому, скажем, Wacom Intuos, планшет, предназначенный для профессиональной работы с графикой, я в расчет не брал.

Touch

Сперва я не понял, зачем планшету нужно управление пальцами, когда есть перо-стилус. Однако очень быстро пришло понимание, что у меня под пальцами просто огромный трекпад. К тому же — с возможностью multitouch-жестов. Конечно, они не такие широкие и гибкие, как в последних поколениях MacBook, но их больше, чем в старых моделях, поддерживающих только прокрутку двумя пальцами. Итак, можно поворачивать изображение, увеличивать и уменьшать его, а также переходить вперед и назад по окнам, например, браузера.

Bamboo в режиме Touch (фото)

Курсор в режиме Touch перемещается относительно своего текущего положения, поэтому никаких сложностей в переходе с обычного трэкпада на планшет быть не должно. Тем не менее, чтобы делать что-то серьезное в графическом редакторе, надо брать в руки стилус. Touch-режим можно отключать в настройках, либо назначить это действие на одну из четырех функциональных кнопок.

Pen

С беспроводным и безбатареечным стилусом в руках, а также рабочим полем размера A5 я почувствовал, что могу сделать все. Потом, правда, вспомнил, что и рисовать-то я толком не умею, но ощущение чего-то могущественного в моих руках меня не покидало. Конечно — ведь в два раза увеличена чувствительность нажатия на перо по сравнению с предыдущими моделями. Две кнопки на стилусе программируются на необходимые действия: я, к примеру, использую их для копирования и вставки. Ластик на обратной стороне — как обычно. Все мои запросы полностью удовлетворены.

Bamboo в режиме Pen (фото)

Хочется, правда, заметить, что по сравнению с прошлой моделью Bamboo Fun новой не хватает сенсорного кольца для увеличения, например, размера пера или масштаба. Эта функция перенесена на Touch-интерфейс, либо ее можно назначить кнопкам на стилусе, правда, произойдет это в ущерб другим функциям.

Fun

В комплекте с планшетом идет много разного программного обеспечения. К сожалению, не все оно подходит для Mac. Лично мне удалось поставить лишь Bamboo Dock — Air-приложение, которое включает в себя много маленьких виджетов Bamboo Minis, которые скорее несут развлекательную функцию, нежели практическую. Пририсовать усы Джоконде или потыкать палочкой в морского краба бывает иногда очень весело. 

 

Bamboo Minis (скрин 1) Sandy Signs

 

Управление очень забавное — запускать и закрывать программу и виджеты можно, нарисовав линию в специальном поле. Несмотря на общую развлекательную направленность, есть несколько вполне серьезных виджетов: отправка изображений в Twitter или логические игрушки типа Маджонга.

Вместе с драйверами также устанавливается приложение Ink, распознающее рукописный ввод. На русском языке пока, увы, рукописный ввод недоступен. Мне лично не очень понятна польза от этого приложения, вернее, его настройки. Несмотря на размер Medium, A5 — это все же лишь половина листа A4, а психологически на планшете пишешь раза в два крупнее, чем на бумаге.

 

Приложение Ink (скрин 1) Приложение Ink (скрин 2)

 

В целом, для своей стоимости (в среднем около 8000 рублей) планшет очень хорош. Им можно спокойно обтравливать сложные детали в Photoshop или сделать небольшой набросок сайта, а в Corel Painter отрабатывать виртуальный мазок и постигать азы рисования. Поистине огромный трэкпад впечатляет. Надеюсь, что в следующих поколениях добавится большее количество жестов. Свою ложку дегтя добавляет отсутствие сенсорного кольца: не всегда удобно убирать стилус и масштабировать изображение двумя пальцами. Впрочем, это дело привычки. Bamboo Dock не даст заскучать и внесет свою долю фана.

Так что Bamboo Fun Pen & Touch — отличный выбор для художников и дизайнеров, работающих на любительском уровне. Планшет пригодится как для дела, так и для развлечения, что само по себе очень важно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.