смотрите также
W60 01374
Acorn 2.1: мал да удал?
Программа Acorn имеет все возможности для быстрого редактирования изображений: набор и редактор кистей, фильтры, инструменты для цветокоррекции.

Так и хотелось назвать назвать эту статью как-нибудь звучно, например, «Acorn — крепкий орешек», но, к моему глубокому сожалению, желудь — это не совсем орех. А фактические ошибки в работе журналиста не приветствуются.

Впрочем, сожаление о «неореховости» желудя является не единственным разочарованием от использования программы, о которой я собираюсь вам рассказать, так что заголовок не подошел бы в любом случае.

Acorn — приложение для редактирования изображений. Если вы думаете, что такое название не подобает серьезной программе (или претендующей на серьезное к себе отношение — не важно), то представьте себе название компании, подарившей нам этот миниатюрный продукт — FlyingMeat. Хотя я передумала: лучше не представляйте.

Плюсы минусов

Небольшая, быстрая программа ни в коей мере не заменит вам крупнокалиберный Photoshop или среднекалиберный Pixelmator (мы писали о нем ранее), но и цели у нее более мелкие. Скажем, макет сайта даже при помощи Pixelmator сделать затруднительно — возможностей для свободы творчества сильно не хватает. Тут нужно что-то наподобие громоздкого Photoshop. В то же время, использовать Photoshop для банального кадрирования и изменения тональности снимка не всегда удобно.

Acorn

Так как сайты я делаю нечасто, в порядке экстренного исключения, то порой даже Pixelmator — это многовато: например, для того чтобы одним движением руки подготовить изображения к публикации в Сети. Нужно что-то полегче и чуть-чуть поворотливей.

Программа Acorn имеет все возможности для быстрого редактирования изображений: набор и редактор кистей, фильтры, инструменты для цветокоррекции. Поддерживается работа со слоями, векторными изображениями, имеется редактор текста. Все как обычно.

Задачи, для которых подойдет графический редактор Acorn 2.1:

  • Ретушь и несложная обработка изображений: подправить свет, убрать шумы, выровнять экспозицию и так далее. Создать шедевр техдизайна точно не выйдет. 
  • Обработка скриншотов. На этот пункт попрошу обратить особое внимание. Последняя версия Acorn позволяет делать (Command-Shift-6), «захватывать» снимки экрана и обрабатывать их. Так как редактор поддерживает слои, он автоматически раскидает все содержимое скриншота по разным уровням: Dock уйдет в один слой, открытые окна — в другие. Слои, как вы знаете, можно отключать. Это будет очень полезно, если нужно опубликовать скрин, не показывая часть его содержимого. Для того чтобы активировать эту функцию, следует поставить соответствующую галочку в настройках (Preferences).

Главный плюс — это, конечно, компактность (весит около 20 мегабайт) и простота приложения. Не зря Macworld охарактеризовал Acorn, как приложение для блоггеров.

Acorn

Acorn 2.1 полностью адаптирован под Snow Leopard — для более ранних версий системы потребуется другая версия приложения.

Минусы плюсов

Профессионалам этот редактор не сгодится. Он слишком прост: вроде все есть, но всего этого мало. Как в некоторых магазинах шаговой доступности: близко и удобно, но ассортимент огромным не назовешь. Два вида сыра, три палки колбасы, молоко одного производителя, и так далее. Выбирать не приходится: что дают, то и берем. Такая простота хороша только для любителей или для тех, кто экономит время при выполнении простых операций с графикой.

Acorn

Программа настолько прикладная, что поиграться с ней будет сложно: обожаемые некоторыми любителями эффекты, фильтры, превращающие фото в рисунок, фреску или живописное полотно, представлены скудно. И это еще мягко сказано. Их практически нет. Как нет и паттернов, рамочек, текстур и других «примочек», используемых новичками в графическом дизайне. Хотя стопроцентным минусом назвать это сложно.

Несмотря на то, что Acorn позволяет работать со слоями, «чужие» слои он игнорирует полностью. Файлы в .psd открываются «монолитно» — с одним слоем. Кроме того, единственный формат, в котором программа сохраняет все слои — это формат .acorn. Редкое приложение откроет его... Ни одно, установленное у меня, не открыло.

Внешний вид приложения тоже не произвел впечатления. Возможно, это и субъективно, так как после Pixelmator — где все буквально цветет и пахнет — хочется чего-то менее унылого, чем интерфейс Acorn.

Acron

Маленький «желудь» стоит довольно много — почти 50 долларов, что при его функциональности выглядит издевкой. Впрочем, раз уж и так никаких серьезных действий с программой выполнить нельзя, то сойдет и урезанная демо-версия, которую можно скачать с сайта производителя абсолютно бесплатно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.