W60 01390
FileMaker Pro 10
Это не просто база данных — это база данных с человеческим лицом. Это приложение для повседневного применения. Это FileMaker Pro 10.

Когда редактор спросил меня, понимаю ли я что-нибудь в базах данных, я уверенно ответила: «Да!» Еще бы: ковыряться в MySQL мне приходится достаточно часто. Но то, что я увидела после, мягко говоря, застало меня врасплох. Это не просто база данных — это база данных с человеческим лицом. Это приложение для повседневного применения. Это монструозный FileMaker Pro 10.

Cтарший брат уже известной нам персональной базы данных Bento позиционируется как профессиональная программа, готовая к использованию на двух операционных системах — Windows и Maс OS. Как и любая другая БД, Filemaker Pro предназначен для хранения и структуризации информации, а также для быстрого ее вызова в случае необходимости.

Производитель утверждает, что приложение будет незаменимо в условиях офиса благодаря тому, что базы данных на разных компьютерах можно синхронизировать (либо посредством сети, либо через Интернет), а нужные сведения о персонале, выполненных работах и наличии чего-либо на складе легко добавить, и оперировать ими удобно.

Однако в быту электронная картотека тоже сгодится. Те люди, которые привыкли вести подотчетность по каждому болтику — коллекционеры, «плюшкины» и прирожденные руководители — будут приятно удивлены функциональностью и интерфейсом программы: все создано для того, что пользоваться «структуризатором» было удобно и эстетически приятно. Возможности FileMaker Pro превосходят возможности Bento, которая после него кажется просто игрушечной.

Судя по шаблонам для создания базы данных (шаблон — это красиво оформленная таблица с полями для ввода информации), целевая аудитория FileMaker — это студенты, преподаватели и домохозяйки. Все шаблоны подразделены на пять групп: образование — администрирование, образование — занятия, образование — ресурсы, дом — коллекции, дом — общие. Всего предложено 30 готовых решений. Если ни одно из них не подходит, программа предусматривает возможность самостоятельной разработки таблицы с нужным количеством необходимых полей. При создании шаблона вы можете либо использовать готовый вариант оформления (25 тем), либо создать свой макет, просто перетаскивая поля для ввода, придавая им нужное значение и расставляя их в нужном порядке.

Загружать в базу можно практически все виды файлов: текстовые, графические, аудио, видео. Отобразятся не все, но программа сама предупредит вас о том, что она сможет вам показать, а что — нет.

Если вы давно ведете статистику чего-то важного, по привычке вбивая данные в Numbers или Excel, вам не понадобится заново перепечатывать информацию: программа сама подцепит ваши xls-файлы и красиво оформит их в стиле FileMaker. И наоборот: если вам нужно вывести данные так, чтобы их прочитал кто угодно, вы можете сохранить вашу базу в формате Excel или составить информативный отчет в формате pdf и напрямую отправить его по почте, используя SMTP-сервер и минуя почтовый клиент.

Поиск по данным работает быстро: вы выбираете базу, нажимаете на изображение лупы и ищете по любому из параметров.

FileMaker настолько продуман, что предлагает возможность написания сценариев для автоматизации процессов. Редактор сценариев выглядит и работает практически как Automator. Впрочем, зачем могут понадобиться подобные ухищрения — придумать сложно: программа и так умеет почти все.

Функциональные возможности приложения просто огромны, производители учли это и подготовили видео- и текстовый курс обучения работе с FileMaker Pro. Рекомендую пройти его, или хотя бы ознакомиться с основами управления этой БД, прежде чем вы решите использовать программу.

Помимо FileMaker Pro производитель предлагает и улучшенную версию FileMaker Pro Advanced для тех, кому возможностей стандартной «комплектации» уже не хватает.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.