W60 01345
Обзор нового iMac 27"
На днях в нашу редакцию попал целый набор новых устройств от Apple. И первый обзор мы, конечно, посвящаем роскошному 27-дюймовому iMac.

Когда приобретаешь ноутбук, мир преображается. Тебе начинает казаться, что все люди используют мобильные компьютеры, и места для старых добрых десктопов не осталось. Преимущества очевидны: можно валяться на диване и при этом быть при компьютере. Так думал и я, когда покупал свои первые «Маки». Прожив с MacBook Pro в качестве основной машины около года, мне стало понятно, что без десктопа жить скучно. Именно так и было принято решение наконец-то купить топовый (на то время) iMac 24" и алюминиевый MacBook 13". Все это к тому, что на днях в Macster приехал новый iMac 27", о котором и пойдет речь.

Прежде всего, нужно заметить, что, хотя дизайнер Джонатан Ив, создатель внешнего вида всех современных Mac, и сказал, что нынешний редизайн потребительских моделей «яблочных» десктопов является в большей степени эволюционным, нежели революционным, на пытливый взгляд опытного Mac-пользователя видно достатчно много изменений, которые наверняка не бросятся в глаза новичку.

New iMac

Предыдущее поколение iMac также было заключено в алюминиевый корпус, однако задняя панель компьютера была пластмассовая. Теперь же весь новый десктоп закован в этот металл, при этом конструкция корпуса поменялась. Если раньше основная заготовка, выточенная из болванки алюминия, располагалась спереди, то теперь «чаша», в которой размещена начинка компьютера, находится сзади, а фронтальная панель состоит исключительно из стекла, закрывающего дисплей от внешнего воздействия и тонкой металлической полоски в нижней части, снабженной черным логотипом Apple.

Изменилась также и ножка, на которой стоит компьютер — по сравнению со старыми моделями она стала тоньше, однако, несмотря на то, что на сайте это изменение заявлено в разделе ключевых, стоит напомнить, что оно появилось еще в модели-предшественнице, первой оснащенной Mini Display Port, однако внимание на ней не акцентировалось.

iMac back

Дисплей. Если говорить о причинах, по которым вам захочется купить эту машину, то именно он сыграет основную роль. Действительно, теперь подсветка экрана — светодиодная и, соответственно, яркая. Я, впрочем, не особо и раньше жаловался, но в предыдущих поколениях этих компьютеров клавиши регулировки яркости дисплея не особо помогали — для многих минимальная яркость все равно слишком утомляла глаз. Теперь же все в порядке, экран можно затемнить до такого состояния, что на нем почти ничего не будет видно. В то же время, на максимальном уровне яркость светодиодов не знает равных.

Отдельно стоит упомянуть о соотношении сторон дисплея и его разрешении. Теперь обе модели iMac (и 21" и 27") позволяют получить картинку 16:9, то есть cтандартную для ЖК-телевизоров. Разрешение же ее, в нашем случае, составляет 2560 х 1440. Сразу скажу: нет, не мелко и да, очень удобно и просторно, хотя привыкшим к меньшим экранам и разрешениям пользователям поначалу будет непривычно за такой громадиной (сразу всю поверхность взглядом не охватишь), но потом уже не мыслишь жизнь без такого пространства.

iMac Side

Apple долгое время выжидала, какая же карта памяти победит в войне форматов носителей информации для фото-видео аппаратуры и, что вполне логично, включила наконец-то сначала с свои ноутбуки, а теперь и в десктопы iMac, читалки для SD-карт. Теперь рядом с оптическим приводом находится кардридер. Засовываем туда SD и наслаждаемся жизнью.

«Яблочные» беспроводная клавиатура и мышь существуют уже долгое время, но впервые компания включила их в стандартную поставку iMac. При этом если Bluetooth-клавиатура уже известна, то новый манипулятор Magic Mouse сам по себе заслуживает отдельной заметки, так как поверхность его представляет собой не что иное, как подобие тачпэда. И, кстати, у нее нет ни одной выступающей кнопки.

Magic Mouse

Хочется сказать, что наконец-то у Apple получилась мышка, которой можно пользоваться. Прошлой, Mighty Mouse, я тоже пользовался до поры до времени, но исключительно от большого нежелания подключать к компьютеру какую-либо неэппловскую периферию. На ее клавиши нельзя было нажать, если она находилась в воздухе, шарик прокрутки очень часто засорялся, а потом и вовсе помирал. Да и нажатие справа или слева монолитный корпус устройства тоже не особо понимал, так что иногда вместо левого клика срабатывал правый и наоборот.

Magic gestures

Magic Mouse лишена этих недостатков. Несмотря на то, что корпус ее также представляет собой единую поверхность, проблем с пониманием того, какая кнопка нажата, не возникает. Промотка же страниц без шарика или колеса выполнена очень привычно, по крайней мере для пользователей iPhone: да, тут действует принцип инерционных списков. Единственный жест, который несколько неестественен, это «смахивание» двумя пальцами, позволяющее перейти на следующую или предыдущую страницу, но, наверно, удобнее на Magic Mouse не получится сделать. Почему бы не сделать манипулятор «погорбатее» — тоже непонятно, это добавило бы ему эргономичности, но оставим это на совести дизайнеров Apple.

Как почти всегда бывает с первыми партиями новых «яблочных» продуктов, у пользователей свежих iMac на основе процессоров Core i7 обнаружились проблемы, но несколько необычные. Нет, дело не в том, что Apple как-то не так вычислила время запуска вентиляторов на полную мощность, просто очень многие десктопы приходили к своим владельцам с побитым стеклом, неисправным дисплеем или вообще не запускающимися. Конечно, компании придется их поменять. Так что когда у нас появятся первые iMac Core i7 (у нас-то побывал на основе Core 2 Duo) после покупки обязательно проверьте компьютер на месте!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.