W60 01298
GPS-навигатор N-Drive

В наше время автомобилист не рискует заблудиться на улицах незнакомого города, и для этого ему не нужно постоянно останавливаться и сверяться с бумажной картой. Достаточно GPS-навигатора — он и путь проложит, и положение машины покажет, и нейтральным женским (или мужским) голосом предупредит о том, где нужно сворачивать, чтобы не потерять пути.

Конечно, можно для этих целей купить специальный гаджет, но наблюдения показывают, что люди зачастую довольствуются навигаторами для смартфонов и коммуникаторов. До выхода третьей версии iPhone OS X владельцы «яблочного» телефона были лишены таких приложений, поскольку инструментарий разработчика не позволял сторонним приложениям воспользоваться возможностями GPS-приемника, встроенного в iPhone 3G. Впрочем, сейчас этого ограничения нет, и ничто не мешает компаниям, разрабатывающим подобные программы, делать их и для iPhone.

Именно такой программой и является GPS-навигатор для iPhone N-Drive, который мне довелось попробовать в деле. Стоит он немало (по сравнению с большинством программ для iPhone) — 79 долларов. Добавив не так уж и много, можно купить себе отдельное устройство, предназначенное исключительно для этих целей. Так что обзор N-Drive будет максимально строг и придирчив. Хотя, в принципе, как ни смягчай эпитеты, применяемые в отношении данной программы, все равно они будут граничить с ругательствами.

Прежде всего, потенциальному покупателю нелишним будет знать, что к iPhone это приложение относится только потому, что на нем запускается. В целом же это мультиплатформенное ПО практически не оптимизировано для работы на телефоне Apple — про iPhone API, официальный инструментарий разработчика, создатели N-Drive если и слышали, то было это давно и неправда.

Даже виртуальная клавиатура у приложения своя собственная (и очень неудобная, надо сказать). Никакой автокоррекции, «лупы», позволяющей перемещать курсор по тексту, нажатие на кнопки дается с трудом... Что касается инерционных списков, которыми по праву гордится iPhone OS X, то тут они так ужасно тормозят, что становится страшно за человечество. Слава богу, карту можно «растягивать», то есть масштабировать двумя пальцами, но это действие также ужасно тормозит процесс работы, что превращает взаимодействие с ПО в сущий кошмар.

Следующая причина, по которой этому навигатору не стоило бы появляться на iPhone, это интерфейс. Такое впечатление, что пользователя намеренно хотят запутать, чтобы он никогда не нашел то, что ему нужно.

В главном меню есть пять пунктов: «Начать движение», «Искать», «Установки», «Запись GPS» и самый загадочный — «Итуран GPS». Первый и второй можно было бы спокойно объединить, так как один позволяет искать и ехать к указанной точке, а второй — просто искать адрес или место.

Что касается «Итуран GPS», там расположены сохраненные маршруты, причем, опять же, существует несколько совершенно нелогичных подменю, которые можно объединить в одно. Так и не понял я, что же это за загадочные «Общины», которые есть там. ПО при нажатии на этот пункт предлагает скачать что-то из Интернета, но что — остается загадкой, поскольку в результате лишь появляется список из кучи трехбуквенных сочетаний, с которым ничего нельзя сделать, разве что прокрутить.

 

N-Drive Клавиатура Итуран GPS

 

Вообще, русификация — это отдельная головная боль от использования N-Drive. Я практически уверен, что на 40% именно она делает его таким мучительным. Кнопки и уведомления, состоящие из одной-двух букв и многоточия, загадочные надписи вроде «Оргю... мои фавориты», а также и вовсе непереведенные названия. Также вдвойне странно, что, несмотря на возможность поиска русских имен улиц, все названия на карте почему-то отображаются на английском.

Пункт назначенияКстати, а как же карта и основная функция ПО — собственно, навигация? Тут, в принципе, все неплохо — программа отлично обсчитывает маршрут, хорошо выполняет позиционирование и быстро пересчитывает дорогу. Однако N-Drive не знает многих номеров домов, к тому же на карте не отображаются их контуры, а для того, чтобы найти метро, необходимо произвести не поиск по адресам, а зайти в отдельный пункт меню «Места» и найти станцию там в разделе «Транспорт» (кстати, сами по себе «места» представляют собой отличный справочник по городу — от заправок до ресторанов и достопримечательностей). Ни о какой навигации по дворам не идет речь — стоит съехать с дороги, и вы сразу окажетесь на том, что программа называет "бездорожьем". И, не дай бог, вам позвонят во время поездки —после звонка программа перезагрузится (в принципе, делает она это достаточно быстро, но всё равно неприятно).

Если вы не видели другие подобные приложения для iPhone, то сейчас вы, как и я, можете подумать, что с N-Drive все понятно и думать о его приобретении просто глупо. Так думал и я, пока не прочесал форумы, на которых эту программу... нахваливают! Оказывается, многие говорят, что альтернативы еще хуже. Что ж, раз так, то может стоит просто приобрести «железный» навигатор и не ставить на свой «яблочный» телефон всякую ерунду, тем более за немалые деньги?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.