W60 01168
Evernote 1.5 (beta) для Mac OS
«Расширитель» человеческой памяти, «внешний мозг человека» — так позиционирует Evernote Corporation свой продукт. Evernote, по мнению разработчиков, поможет навсегда забыть, что такое плохая память и неорганизованность.

Мы уже рассказывали о сервисе Evernote для iPhone, который помогает легко «запоминать» и хранить в удобном виде практически любую информацию (текстовые заметки, фотоизображения, аудиозаписи, веб-страницы и т.д.), позволяя мгновенно находить нужный файл. На этот раз речь пойдет о десктопной версии программы для Mac OS, а также о специальном веб-клиенте.

Как все начиналось

В феврале 2008 г. в небольшом городке Саннивейл Кремниевой долины появилась на свет первая версия Evernote. «Символом» новой программы стал слон, в соответствии с английской пословицей «Слоны никогда не забывают» («Elephants never forget»). В течение полутора лет Evernote получил несколько престижных наград, в том числе 2nd Annual Open Web Award (известный конкурс инноваций в сфере веб-технологий), а число пользователей по состоянию на 9 сентября 2009 года превысило 1,5 млн.

В России массовый интерес к Evernote начался с апреля 2009 года – именно в это время приложение было русифицировано. Кстати, локализация программы на русский язык не случайна. Одним из главных разработчиков Evernote (и основателем Evernote Corp.) является наш соотечественник — известный IT-бизнесмен Степан Пачиков.

13 октября 2009 года была запущена последняя, пока тестовая версия программы — Evernote 1.5 (beta). В этой версии процесс создания, просмотра и поиска сохраненных файлов стал еще более удобным и интуитивным.

Основные возможности и принцип работы

Evernote предназначен для быстрого «запоминания» любых данных, но, в отличие от обычной записной книжки или органайзера, он позволяет моментально «извлекать» сохраненную информацию и всегда иметь ее под рукой. Как это возможно? Прежде всего, благодаря удобной системе тегов и специальных атрибутов, которые присваиваются каждой заметке, фотографии или голосовому сообщению. В качестве фильтров для быстрого поиска заметок могут выступать их названия, дата и время создания, наличие картинки. Существуют и специальные гео-метки, по которым можно найти записи, «сделанные в радиусе нескольких километров».

К каждой заметке обычно задается несколько меток (тэгов). Они располагаются в виде списка в левой панели. Под тегами находятся атрибуты, в соответствии с которыми можно фильтровать заметки по датам создания и изменения, по наличию в них изображений и т.д. Еще ниже расположен раздел «Сохраненные запросы». Он будет вам полезен, если вы, например, часто ищете заметки по какому-либо конкретному слову или признаку.

Теги и атрибуты в Evernote

Фильтрация заметок в Evernote

Настройки блокнота в EvernoteОбычная заметка — пожалуй, основной объект, с которым работает Evernote. Каждая заметка «привязана» к конкретному блокноту (например, «todo», «покупки» и т.д.), содержит заголовок и контент. Причем блокноты могут быть локальными (т.е. предназначенными только для вашего компьютера), сетевыми (находящимися на серверах Evernote), приватными или публичными. Все это можно пометить в настройках программы.


Новые заметки добавлять очень просто. Для этого вы можете выбрать один из следующих способов:

• создать заметку непосредственно в самом приложении, кликнув по иконке «Новая заметка»;

• сфотографировать данные с помощью камеры мобильного телефона, либо встроенной веб-камеры («Заметка iSight») в самой программе;

Создание новой заметки

• скопировать в Evernote любые изображения, аудиозаписи, текст из буфера обмена, или просто перетащить нужные файлы в программу;

• надиктовать с помощью мобильного устройства (или диктофона на компьютере) аудиосообщение, затем отправить его в Evernote;

• послать файлы по почте на специально созданный email-адрес;

• отсканировать любые изображения и добавить их в Evernote.

В базе данных Evernote можно хранить заметки со списками задач, перечнем покупок, адресами, номерами телефонов, кулинарными рецептами, фотографиями и т.д. Есть также возможность сохранять надиктованные голосовые заметки. Причем где бы вы не находились, с любого компьютера или мобильного устройства вы легко получите доступ к этой информации. В отличие от аналогов, программа отличается редкой кроссплатформенностью — есть специальные версии для Mac OS и Windows, а также для iPhone, Windows Mobile, BlackBerry и Palm Pre.

Кроме того, Evernote может синхронизировать информацию между различными компьютерами и мобильными устройствами (речь идет только о платной премиум-версии программы), а также с web-сервисом компании.

Но самой интересной возможностью Evernote является уникальная система распознания текста по технологии AIR — Advanced Image Recognition. Это, пожалуй, главное преимущество сервиса перед аналогами. Распознаются практически любые текстовые фрагменты в изображениях. Например, вы можете сфотографировать на камеру мобильного телефона рекламную афишу, учебное расписание, визитную карточку, этикетку в магазине, или же сделать скриншот с Интернет-страницы. Evernote легко распознает текст с этих изображений и при необходимости вы сможете быстро их найти в базе данных.

Система распознавания текста поддерживает на данный момент 4 языка — русский, английский, немецкий и французский. Тем не менее, с русским языком (особенно с рукописным шрифтом) она работает пока не совсем корректно.

Кстати, в тестовой версии Evernote 1.5 (beta) появилась еще одна функция — распознавание рукописного ввода текста «цифровыми чернилами» (digital ink) и его сглаживание, а также исправлены некоторые существенные ошибки. Веб-клиппер в браузере Safari теперь не «выбивается» из панели инструментов, не возникает ошибок и при поиске слов, которые выделены знаками препинания (на эти ошибки жаловались пользователи в предыдущей версии).

Веб-клиент

Настройки блокнота в Evernote Веб-клиент Evernote работает с любым браузером и, в целом, имеет те же функции, что и десктопная версия программы. Однако веб-приложение предназначено в основном для сохранения контента из веб-страниц. Для пользователей Mac OS X и Windows удобно использовать этот клиент в качестве дополнения к основной версии. Например, он пригодится в том случае, если вам необходимо будет получить доступ к своей базе данных Evernote с любого компьютера.

Для добавления новых данных в веб-версии используется специальный веб-клиппер — закладка, расположенная в верхней панели браузера. Для этого любой фрагмент на Интернет-странице необходимо выделить и кликнуть по кнопке с изображением слона («Добавить в Evernote»).

Добавить новые данные в Evernote

Настройки блокнота в Evernote

По умолчанию эта кнопка может не отображаться в браузере, поэтому в настройках Evernote (вкладка «Клиперы») нужно включить специальный флажок и затем перезагрузить браузер.

Нужен ли премиум-аккаунт?

Evernote имеет как бесплатную, так и премиум-версию (с расширенными возможностями). Основные отличия премиум-аккаунта: отсутствие рекламы, возможность синхронизировать любые файлы, большой объем базы данных (до 500 Мб), более сильная защита информации. В бесплатной же версии Evernote вы можете добавлять примерно 20 тыс. текстовых заметок в месяц (не более 40 Мб). Самым существенным «минусом» free-версии является, пожалуй, отсутствие SSL-шифрования, которое необходимо для безопасного хранения данных.

Теги и атрибуты в Evernote

Фильтрация заметок в Evernote

Чтобы получить премиум-версию, необходимо иметь аккаунт PayPal или Google Checkout (что не очень удобно для российских пользователей). Однако в скором времени разработчики обещают решить эту проблему — возможно, уже следующую премиум-версию программы можно будет оплатить Яндекс-деньгами или WebMoney.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.