W60 01146
FIFA 10: 30 мировых футбольных лиг в вашем iPhone

Не являясь ярым поклонником футбола, я все же решила открыть для себя разрекламированный и такой долгожданный для многих симулятор футбола FIFA 10 для iPhone. Все-таки 30 мировых лиг, 570 команд, более 12 тысяч игроков, 20 лицензированных турниров и кубков FIFA, а также десяток стадионов в одном приложении — это вам не хухры-мухры. Тем более за 9,99 долларов.

Пока я пробиралась через все настройки к заветной кнопке «Start match», стало понятно, что не знай я английского языка — моя футбольная карьера закончилась бы, так и не начавшись. Настроек действительно очень много — начиная от системных, заканчивая погодой во время матча и прической игрока (эта опция есть в режиме «Be A Pro» — о нем далее).

«»– 

Основной момент, с которым вам небходимо определиться — это режим игры. Хотите почувствовать себя Абрамовичем или Хиддинком — выбирайте режим «Manager mode», и в ваших руках судьба целой футбольной команды (любой из 570 представленных), над которой вы имеете полный контроль: тактика игры, расстановка игроков, состав и т.д. А за каждый выигранный матч или успешную комбинацию на счет будут падать бонусы для дальнейшего успешного развития команды.

 –«» 

Если вам ближе роль личного тренера, советую поиграть в режиме «Be A Pro» — здесь нужно все время играть единственным персонажем и развивать его карьеру: тренировать и прокачивать футболиста для того, чтобы со временем вырастить настоящую звезду и продать чемпиона в более престижный клуб. В режиме «Be A Pro» разработчики предусмотрели специальный индикатор, который в процессе игры будет подсказывать, насколько грамотно ваш мобильный Бэкхем располагается на поле, чтобы, например, принять пас от партнера. Персонажа также можно выбрать из предложенных — или сотворить собственного.

«»

 

Можно также погонять в футбол в режиме «Tournament», где на выбор предлагается 20 турниров — от чемпионата мира до кубка Бразилии, отточить мастерство в режиме «Тренировка», или потренировать одиннадцатиметровые в режиме «Пенальти».

«»«»Управление игрой меня, как новичка, сначала ужаснуло — просто так, с ходу, сориентироваться во время матча нереально. Глаза разбегаются, футболисты носятся по полю, трибуна ревет — выглядит все это надо признать очень эффектно, но реакция футболистов на мои первые несмелые тыканья в кнопки привели к выводу, что без изучения инструкции к игре не обойтись. Кстати, судя по отзывам на странице FIFA 10 в App Store стало ясно, что для многих игроков интерфейс управления оказался неожиданным. По умолчанию он представляет собой виртуальный джойстик в левом углу и кнопки действий «A» и «B» в правом. Гораздо удобнее мне показалось предоставить контроль за передвижением игрока на поле акселерометру вместо джойстика (он легко включается в настройках игры, а на месте джойстика появляется кнопка ускорения «С» ). При помощи кнопок «A» и «B» можно вытворять много интересных и красивых маневров — выбивать мяч у  соперника, давать пасы, забивать голы и контролировать при этом силу удара.

В режиме многопользовательской игры с помощью Wi-Fi доступны классический матч, матч в режиме «Be A Pro» и соревнование по пенальти.


Понравился динамичный саундрек к игре и большой словарный запас комментатора — но из-за низкого качества звука речь неразборчивая. iPhone OS 3.0 и выше позволяет играть в футбол под музыку из своей медиатеки. Картинка очень красочная и здорово передает настроение реальной игры. Понравился пейзаж за границей стадиона и красивые закаты. 

К сожалению для наших поклонников FIFA 10, российской лиге местечка в игре не нашлось (как, впрочем, и украинской, и голландской). К еще большему сожалению — игра, как это часто бывает с новинками от Electronic Arts, не русифицирована (а почитать там есть что).

В целом мнения поклонников о новинке сильно расходятся — есть много недовольных графикой, звуком и управлением на iPhone/iPod touch в сравнении с полноценной РС-версией. Многие считают FIFA 10 лучшим футбольным симулятором из существующих в App Store на сегодняшний день. Но большинство игроков единогласно сходятся на том, что стоимость игры несколько завышена.

Кстати, серия футбольных симуляторов FIFA от EA Sports в этом году отмечает свое 16-летие.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.