W60 01132
OmniFocus 1.7.5: сфокусируйся на главном
Как победить собственную неорганизованность и научиться правильно расставлять приоритеты, отделяя второстепенные дела от важных? Для решения этой проблемы прекрасно подойдут GTD-приложения, например – OmniFocus от известного производителя продуктов для Mac The Omni Group.

Getting Things Done Четкое осознание желаемого результата и его эффективное планирование — главные условия для достижения успеха в любой сфере. Об этом пишет известный американский эксперт в области тайм-менеджмента Дэвид Аллен в своей книге «Getting Things Done» («Как доводить дела до конца»). Согласно его GTD-теории, эффективное планирование возможно лишь в том случае, если все цели и задачи записывать на каком-либо внешнем носителе. Для этого может использоваться обычный блокнот, ежедневник, или специальная компьютерная программа.

Для Mac существует более десятка таких GTD-программ, однако далеко не все из них полностью соответствуют теории Аллена. OmniFocus, пожалуй, идеально подходит для планирования личного времени по принципу GTD. По сравнению с аналогами, интерфейс программы не вызывает желание увлекаться подробным описанием дел. До мельчайших подробностей здесь все продумано для того, чтобы вы «фокусировались» на самом важном. Приложение нацеливает именно на выполнение задач.

23 октября 2009 г. вышла новая версия программы — OmniFocus 1.7.5. По сравнению с предыдущей версией 1.7.4, выпущенной месяц назад, были исправлены незначительные ошибки в интерфейсе и улучшена совместимость с Snow Leopard. Нововведения не коснулись основного функционала.

Как работает?

Создание задачи в OmniFocus


Сам процесс планирования дел в OmniFocus 1.7.5 довольно прост. С помощью программы можно создавать иерархические списки задач — на день, неделю, месяц и т.д. Для каждой задачи или проекта необходимо проставить четкий срок их исполнения, тип и статус. Если какую-либо задачу вы выполняете регулярно, то желательно пометить также период повторения («Repeat Every»).

Кстати, один из существенных недостатков программы — нелогичный ввод повторяющихся задач. Вы не можете указать, что выполняете действие только по будням или только по выходным. Среди доступных периодов повторения — часы, дни, недели, месяцы и т.д.

В боковой панели OmniFocus 1.7.5 находится список всех планируемых действий. Здесь вы можете создавать папки, группируя несколько задач в проекты. Справа показаны все задачи, относящиеся к выбранному вами проекту. В зависимости от приоритета важности и иных критериев проекты могут помечаться специальными «флажками» и классифицироваться по «контекстам» («Contexts»).

Создание задачи в OmniFocus

В качестве контекстов вы можете выбрать тематические категории, обозначения действий, личные ассоциации и т.д. Например, если задача связана с отправкой или получением электронной почты, можно пометить ее «Mail».

Создание задачи в OmniFocus

Быстрое создание новых задач, их просмотр и редактирование осуществляется интуитивно, с помощью технологии drag-and-drop. Любую запись можно дополнить ссылкой, фотографией, аудиофайлом или фрагментом электронного письма. Для этого необходимо лишь перетащить нужный файл в специальное окно ввода.

Верхняя панель используется для фильтрации задач и настройки дополнительных функций. В отличие от многих других GTD-приложений, OmniFocus имеет целый арсенал возможностей для сортировки данных. Выбрав нужный раздел в верхней панели, можно посмотреть список всех выполненных или планируемых действий, отсортировать проекты по тематическим «контекстам» или срокам исполнения (дедлайнам).

Например, очень удобно просматривать проекты по периодическим обзорам в разделе «Review», по дедлайнам («Due») и тематическим категориям («Contexts»).

Создание задачи в OmniFocus

Создание задачи в OmniFocus

Создание задачи в OmniFocus

Среди преимуществ OmniFocus стоит отметить возможность интеграции с iCal и Apple Mail. Кроме того, приложение может синхронизироваться с iPhone- версией через Bonjour, MobileMe или веб-серверы. Программа полностью поддерживает Mac OS X 10.6.1 (Snow Leopard), сохраняя при этом совместимость с Mac OS X 10.4 (Tiger) и Mac OS X 10.5 (Leopard).

Среди существенных недостатков — более высокая стоимость по сравнению с аналогами и отсутствие русскоязычного интерфейса (приложение пока переведено только на английский, немецкий, испанский, французский, итальянский, голландский, японский и китайский языки).

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.