W60 01138
iPod touch 64 Гб: еще быстрее, еще дружелюбнее

До России добрался новейший iPod touch. Плеер стал производительнее — по данным Apple, на целых 50%, обзавелся внушительной памятью в 64 Гб и всерьез претендует на звание портативной игровой консоли. На деле устройство оказалось вполне себе милой игрушкой, настолько же приятной, насколько и необязательной.

Первое, чем удивил плеер, это очень тонкий корпус. Разработчики придали задней крышке такую форму, что iPod толщиной около 8 мм в самой толстой части и на ощупь, и на вид кажется тоньше, чем есть на самом деле. А в металлическую поверхность можно смотреться, как в зеркало. Все приятно и эффектно, если бы не бросающиеся в глаза отпечатки пальцев, тут же покрывающие аппарат, и тот факт, что царапинки на крышке возникают мгновенно: никаких экстремальных условий для этого не требуется, достаточно просто положить гаджет на стол.

В плеере нет ни камеры, ни FM-радио. Но это уже, так сказать, концептуальные заморочки Apple. В компании охотно рассуждают о том, почему они есть в новом iPod nano и из-за чего отсутствуют в touch, но, положа руку на сердце, резоны вроде «Мы хотели сделать iPod touch доступнее» — неубедительны. Если действительно компания изначально хотела этого, тогда откуда взялась заглушка на тыльной стороне touch и, по слухам, место, оставленное под модуль камеры? Apple любит заинтриговывать.

Игры для iPod touch — на любой вкус. Для устройства есть и версии The Sims3, и FIFA 10, и Need For Speed Undercover. На устройство можно скачать абсолютно все игры из App Store, совместимые с iPhone и никаких ограничений нет. Хватает ли для игрушек с богатой графикой экрана диагональю в 3,5 дюйма? iPod touch доказывает, что этого вполне может быть достаточно — при наличии тяговитого процессора с тактовой частотой 600 МГц, который в новом устройстве как раз имеется. В гонках и играх на реакцию очень грамотно используется встроенный гироскоп. Порадовало и то, что сюжеты менее раскрученных игр — на очень хорошем уровне. Чего стоит одна только Crazy Penguin Сatapult про пингвинчиков-камикадзе с ее задорным идиотизмом!

Но для прохождения динамичных игр миниатюрный корпус устройства — это не такой уж плюс. Так, на очередном вираже в Asphalt4 левая ладонь сжала корпус iPod сильнее, чем нужно, случайно нажалась кнопка выключения, и устройство вырубилось. Правда, в рабочее состояние устройство приходит действительно очень быстро.

Наряду с играми в жанре «экшн» не менее органично с экранчика iPod touch воспринимается и видео. Благодаря внушительному объему памяти этого iPod в отпуск или командировку можно захватить с собой кучу неотсмотренных фильмов, уже не говоря о множестве музыкальных альбомов, до которых не доходили руки в ежедневной рутине «работа-дом-работа», и плюс останется еще масса места для избранного, вечно любимого. И все это без необходим ости таскать с собой ноутбук или внешний жесткий диск. В походных условиях, кажется, большего и не надо. 64 гига — это очень здорово!

Еще одно нововведение – это функция распознавания голосовых команд, которая, сказать по правде, насмешила. Мало того, что поставленные задачи правильно выполняются через раз, а то и реже, а фразы на русском и названия на английском произносит недовольный женский голос. Помимо жуткого акцента в английских словах делаются ошибки. Скажем, слово «live» механическая тетенька произносит как «лив». А русское «перемешивание» произносится с ударением на букву «а».

Для того, чтобы перейти в режим голосового управления воспроизведением музыки, к плееру нужно подключить входящие в комплект наушники с гарнитурой. Функция включится, если удерживать кнопку на корпусе под экраном по время воспроизведения. Подсказки фраз, с которыми можно обращаться к iPod, проплывают в это время по экрану.

Помимо дежурного «Совпадений не найдено», второе любимое выражение, генерируемое устройством — «Музыка уже играет». Звучит оно в ответ на просьбу воспроизвести композицию другого исполнителя, и произносится комично строгим тоном, мол: «Чего вы еще хотите-то?». Не удивлюсь, если фразочка пополнит лексикон пользователей iPod touch: она бесподобна.

По-настоящему же напрягает механизм загрузки файлов на устройство, и не очень понятная функция программы iTunes 9, которая вдобавок требует долгой муторной регистрации. Все это придумывалось не для России и в России так, как задумывалось, работать не будет — даже если у нас и начнутся официальные продажи контента с iTunes. Но господ из Apple, похоже, не переубедить.

Наибольшее же удовольствие от общения с новинкой получаешь от процесса управления ею. О том, что все максимально интуитивно — не стоит даже говорить, это подразумевается. Очень порадовала скорость, с которой устройство реагирует на прикосновения. Быстро и плавно трансформируется не только изображение, но и звук: воспроизводимый аудиофайл при переключении на другую программу не прерывается резко, а затихает… Вообще сила iPod touch — не только в объективных технологических преимуществах, но и в таких вот неброских приятных мелочах. Все это делает плеер непохожим на другие устройства и дает тот градус радости, за который iPod touch, видимо, и покупается.

Однако в России цена устройства, как это водится, завышена до неприличия. За 20 тысяч рублей, в которые в среднем обойдется 64-гигабайтная версия iPod touch, можно купить не только нетбук, но и полноценный ноутбук, не говоря уже о парочке мобильников повышенной функциональности. И это обстоятельство явно не идет на пользу отличному плееру с несколько размытой целевой аудиторией.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.