W60 01045
Midnight Inbox 1.4.3: больше, чем todo-менеджер
Как сосредоточиться на своих целях и всегда принимать лучшие решения? С помощью GTD-приложения Midnight Inbox это довольно просто. Программа не только является удобным todo-менеджером, но и выполняет функции своеобразного органайзера для сбора, обработки и организации различных данных.

Среди нескольких десятков GTD-приложений для Mac, существующих сейчас на рынке, Midnight Inbox выделяется своими широкими возможностями. Как и многие аналоги (например, Things и OmniFocus), эта программа основана на методике GTD, разработанной Дэвидом Алленом и описанной в его известной книге «Getting Things Done». Аббревиатура «GTD» буквально означает «доводить дела до конца». Аллен считает, что информация о планируемых действиях обязательно должна записываться на внешнем носителе — будь то блокнот, органайзер или специальная компьютерная программа. Это позволит освободить человека от необходимости все держать в голове. Таким образом, время будет использоваться более продуктивно — не на обдумывание задач, а на их реализацию.

Inbox 1.4.3 помогает выбрать из всех запланированных действий наиболее актуальные на данный момент. Кроме того, приложение автоматически обрабатывает огромный массив информации, в том числе письма электронной почты, календарь, список задач и проектов, заметки, различные файлы. За счет четкой организации этих данных легко отслеживаются изменения в них. Например, если приходит новое сообщение на e-mail, или наступает значимая календарная дата — Inbox «перехватывает» эту информацию и размещает ее в своих папках. Причем данные сортируются по категориям с точки зрения их приоритетности для пользователя.

Такая структурированная подача данных в одном интерфейсе, безусловно, очень удобна и помогает пользователю быстро получить нужную
информацию о любых текущих проектах.

Однако у Inbox есть и существенный недостаток. На первый взгляд интерфейс выглядит не таким интуитивно понятным, как у аналогов (например, в сравнении с тем же Things), несмотря на то, что в меню Help (Inbox Introduction) предлагается краткий обзор программы с описанием ее основных разделов.

Первоначально вся необходимая пользователю информация попадает в папку «Collect», специально предназначенную для сбора данных. Здесь хранятся все новые проекты, заметки, планы, сообщения с почтовых ящиков, информация о новых событиях и т.д.

В папках «Process» и «Organize» происходит обработка и структурирование данных. И, наконец, в «Review» расставляются приоритеты в соответствии с ежедневными и еженедельными потребностями пользователя (делаются периодические обзоры данных — Daily review, Weekly review и т.д.) Таким образом, эти 4 основных раздела в левом меню четко отражают принципы GTD: Collect → Process → Organize → Review.

Пользователь может самостоятельно изменять условия сбора информации. Функция автоматического сбора («Automatic Collecting») включается в настройках верхней панели — Inbox Preferences… → General.

Кроме того, в Inbox 1.4.3 доступна функция автозаполнения «горячих» клавиш для более оперативной работы (эта же функция есть, например, и в аналоге Things).

В настройках верхней панели Inbox Preferences… → Advanced можно также изменить местоположение папки для входящих данных.

Среди «плюсов» программы: возможность использовать данные из iCal (в отличие от аналога Things), Safari и Mail.app; интеграция с AppleScript, поддержка Snow Leopard. Есть также специальные версии приложения — для iPhone и iPod Touch.

Кроме того, с программой можно ознакомиться совершенно бесплатно: на сайте разработчика доступна пробная версия, работающая не более 14 дней после установки.

Новейшей версией программы является Inbox 2.0, которая разработана с учетом всех возможностей Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Эту версию в настоящее время можно получить в качестве бесплатного обновления, если у вас уже установлен Inbox 1.4.3. По сравнению с предыдущей версией 1.4.3 (которая остается наиболее популярной среди Mac-пользователей на данный момент), в Inbox 2.0 расширены возможности для управления другими приложениями. Так, например, последняя версия успешно синхронизируется с известным Mac-приложением MobileMe.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.