W60 01054
Я мобильный!

«Одна фруктовая компания» всегда позиционировала себя как думающая по-другому и заботящаяся о своих покупателях. И действительно, удобство и незаменимые функции можно найти во всех ее продуктах. Когда же в свет вышел iPhone, публика обратила внимание на не столь популярный до этого времени сервис .Mac, позволявший синхронизировать свои данные между разными компьютерами. Теперь же, когда лидером продаж стал новый товар, общественность неосознанно затребовала новые удобства, которые и были реализованы в новой инкарнации .Mac под названием MobileMe. Прежде чем рассказать чуть более подробно об этой полезнейшей услуге, хочется сказать, что, хоть MobileMe и не обязывает иметь какой-либо Mac, кроме iPhone (или наоборот), но крайне рекомендует. Очень много функций дублируется в веб-интерфейсе, но вы же сами понимаете разницу. Поэтому для раскрытия основных достоинств и, быть может, недостатков MobileMe, я буду предполагать наличие у читателя iPhone и какого-нибудь Mac.

MobileMe и iPhone

Контакты и календарь

Нельзя отрицать, что все мощные изменения в .Mac, приведшие к появлению MobileMe, были сделаны из-за iPhone (судите сами, и название поменялось соответствующим образом). А какие-то функции стали более важными. Например, известная всем без исключения проблема синхронизации контактов. Чтобы ничего не потерять, надо с телефона скинуть контакты на компьютер, потом хорошо бы не забыть, куда это все скинуто, вовремя проводить обновление и тому подобное. Знакомо? Ну, в таком случае проблема решена. Ежесекундная синхронизация контактов позволяет вообще забыть о каких-либо сложных действиях. Защита от случайных удалений настраивается. Вся информация свежа и актуальна.

Аналогично происходит и с записями в календаре. Любое событие, добавленное на рабочем компьютере, моментально добавляется в iPhone и наоборот.

 

Address Book Contacts

 

Почта

Одна из самых востребованных фунций MobileMe — это push-почта. Это означает, что при наличии любого интернет-соединения уведомления о почте будут приходить моментально, т.е. не надо постоянно проверять, не пришло ли чего. Кроме того, почта проходит по протоколу IMAP, что, опять же, обеспечивает полную синхронизацию с почтовым клиентом или веб-интерфейсом.

Find my iPhone и безопасность

Бывают неприятные ситуации, когда телефон внезапно не оказывается на своем месте. Я не говорю о том, что его забыли в другой комнате. Если телефон потерялся, теперь можно отправить на него сообщение, которое высветится поверх любого приложения и к тому же будет пищать, даже если включен беззвучный режим. В нем можно сообщить, что телефон неплохо бы вернуть его владельцу, и оставить контактные данные. Если в телефоне находится слишком важная информация, чтобы делиться ей с кем-нибудь, то можно просто-напросто удаленно стереть всю информацию с него. Если же кажется, что оба способа не подходят, то можно просто заблокировать телефон четырехзначным кодом и сохранить всю информацию. Все эти действия, правда, можно произвести, если телефон подключен к интернету. По-другому этого пока сделать не позволяют технологии.

 

Settings Message Message iPhone

 

Заметки

В MobileMe есть такой инструмент, как заметки. Вместо того, чтобы посылать самому себе письма с какой-либо информацией, можно просто создать заметку. По сути это та же почта, только в немного другом формате. «Заметки» очень неплохо оформлены в виде желтого блокнота.

MobileMe и Mac

Как говорилось выше, не только для iPhone создан MobileMe. Бывает, что у людей есть несколько Mac — один на работе, один дома, один на даче, один в вилле на Канарах. Это же надо между ними как-то поддерживать связь, чтобы информация везде была одинаковой? Так вот пускай MobileMe этим и занимается.

Сохранение параметров пользователя

Сколько бы ни было Mac в нашем распоряжении, все они, будучи подключены к одной учетной записи, будут как один — с едиными настройками времени, рабочего стола, иконок в доке, виджетов на дэшборде и даже системными параметрами. И закладки! Закладки Safari тоже везде одни и те же. Проблема закладок стоит чуть ли не так же остро, как и проблема контактов. И когда этой проблемы нет, это очень хорошо. Правда, это относится только ко встроенным приложениями и виджетам, но ведь Apple уже позаботился обо всем необходимом заранее, не так ли?

Back to my Mac

Самая интересная функция MobileMe называется Back to my Mac, что в вольном переводе означает «как за своим компьютером». То есть забыли, например, файл какой-нибудь на домашнем компьютере — не беда. Главное, чтобы компьютер был включен. Включить Screen Sharing не составит труда, и вот уже нужный файл у нас на локальном диске.

iDisk

А одной из полезнейших функций MobileMe является виртуальный жесткий диск. По умолчанию его размер составляет 15 Гб из 20 доступных (5 отведено на почту), но эти настройки, как всегда, можно изменить. Любые файлы под рукой, где бы вы ни находились — доступ к ним есть даже с iPhone. Тут и рассказывать не надо ничего, и так понятно. Я же говорил, что есть бесплатное приложение на iPhone, позволяющее смотреть и скачивать любые файлы с iDisk? Нет? Тогда говорю.

Картинки, фотографии и видео

Приятной мелочью может оказаться возможность публиковать свои медиафайлы в интернет и делиться ими с друзьями. Все оформлено очень красиво и качественно, друзья порадуются, это точно. Разумеется, во все «родные» приложения Apple встроена поддержка отправки файлов на сервер MobileMe.

MobileMe в мире

Даже если случайно пришлось остаться без своего компьютера, ко всем важным файлам и почте можно получить доступ через веб-интерфейс. С любого браузера можно зайти на me.com и почитать почту, ознакомиться с планами на вечер, используя календарь, посмотреть любимые фотографии через галереи или загрузить рабочий документ с iDisk. 

Когда пользуешься даже половиной всех возможностей MobileMe, действительно ощущаешь себя мобильным. И защищенным от мелких и неприятных проблем, связанных с управлением информацией на разных устройствах. Можно сказать, что 100 долларов в год — это слишком большая цена за синхронизацию контактов и несколько дополнительных возможностей. Не спорю, есть несколько достойных замен всем вышеперечисленным функциям, но все они разрозненны и децентрализованы. Подумайте, много ли это — чуть меньше 250 рублей в месяц за спокойствие и действительно удобный доступ ко всей важной информации отовсюду, где бы вы ни находились?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.