W60 01042
Things 1.2: как стать организованнее?
За последние несколько лет на рынке появился не один десяток GTD-приложений – специальных компьютерных программ для организации личного времени (тайм-менеджмента). На данный момент одним из самых популярных GTD-клиентов является Things 1.2 от компании Cultured Code.

Что такое GTD


Первое правило тайм-менеджмента, как известно, заключается в умении выполнять все намеченные задачи в заранее запланированный срок. В связи с этим возникает потребность хранить в удобном виде информацию о планируемых действиях, а также иметь возможность редактировать ее. Именно для этих целей и существует известная методика GTD.

GTD как метод тайм-менеджмента впервые был описан Дэвидом Алленом в его одноименной книге «Getting Things Done». Основной принцип GTD, по мнению Аллена, заключается в «освобождении» разума от текущих задач, которые можно записать на каком-либо внешнем носителе. Роль таких «внешних носителей» или своеобразных органайзеров успешно выполняют GTD-приложения, в частности, Things 1.2.

Возможности Things 1.2


Things является, пожалуй, одним из самых известных GTD-клиентов, наряду с OmniFocus и Midnight Inbox. В конце августа 2009 г. вышла новая версия программы — Things 1.2. Теперь такие функции приложения, как планирование, обработка и фильтрация задач, стали еще более удобными для пользователей.

Некоторым аналогом приложения можно считать iCal, однако разница между программами, прежде всего — в масштабе планируемых действий. Things 1.2 обычно не используется для планирования рабочего дня (отсутствуют почасовые и поминутные напоминания), речь идет об организации более долгосрочных задач. Так, например, с помощью приложения очень удобно планировать действия на недели, месяцы и даже годы.

Простота использования - одно из главных достоинств Things 1.2, интерфейс интуитивно понятен даже новичкам. 
Интерфейс Things 1.2
Приложение дает возможность наглядно структурировать всю необходимую информацию о незавершенных действиях. В левой панели находится папка «Входящие», куда попадают несортированные задачи. Чуть ниже, в разделе «Фокус», есть закладка «Сегодня» — с перечнем задач, которые желательно выполнить к сегодняшнему числу. Сюда обычно включается список первоочередных действий. Реализованные задачи могут постепенно «вычеркиваться» пользователем, или же перемещаться в журнал. Второй способ является более удобным, т.к. позволяет освободить пространство.

Если задача не является срочной, то она попадает в секцию «Далее». Следующая вкладка — «Запланировано» — предназначена для проектов, которые нужно выполнить к определенному сроку. В секцию «Когда-нибудь», в свою очередь, можно поместить задачи, не требующие четкого срока исполнения. Еще ниже расположена вкладка «Проекты» — для полного перечня проектов. А в специальный раздел «Области» могут помещаться различные тематические задачи (в том числе любые действия, относящиеся к определенной «сфере» — «Работа», «Семья» и т.д.)

Новая задача вводится с помощью кнопки «Новый» в нижнем углу экрана (эта функция также доступна при нажатии «горячих» клавиш Ctrl+Option(Alt) +Space).
Ввод новой задачи в Things 1.2
В специальном окошке ввода для новых задач необходимо задать заголовок, проставить дату окончания (дедлайн), краткое описание задачи и теги. Кроме того, в это окошко можно перетащить ссылки и текстовые фрагменты из Safari, а также, например, из популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями — Adium.
Окошко ввода новой задачи в Things 1.2
Теги отображаются в верхней панели клиента. Они необходимы для сортировки и фильтрации задач. Например, если несколько задач обозначить тегом «почта», то при нажатии на этот тег можно будет увидеть все запланированные действия, связанные с email. В качестве тегов могут выступать названия проектов, или, например, их временная классификация, если действия нужно выполнить в течение дня (временной контекст также может быть обозначен в теме задачи). 
Фильтрация задач с помощью тегов в Things 1.2
В последней версии программы, Things 1.2, существенно повышена производительность работы, во многом благодаря обновленной системе «горячих» клавиш «Быстрый ввод». Для быстрого создания задачи нужно всего лишь выделить текст и нажать комбинацию клавиш, а приложение при этом вставит текст со ссылкой на источник.
Система горячих клавиш "Быстрый ввод"
Например, если необходимо создать напоминание об отправке письма, с помощью функции «Быстрый ввод» вводится задача, а Things в данном случае вставит фрагмент письма и ссылку на сообщение.

Более того, в версии 1.2 приложением можно управлять полностью с клавиатуры, используя «горячие» клавиши с системой автозаполнения. Сочетание «горячих» клавиш задается в настройках программы («Общие»).
Настройки
Среди других полезных обновлений Things 1.2: русификация интерфейса (клиент теперь доступен на 6-ти языках, включая русский), появление плагинов к LaunchBar, Google Quick Search Box и Quicksilver, возможность синхронизации с iCal и с iPhone и удобная поддержка поиска через Spotlight (список задач можно видеть в результатах поиска). Кроме того, версия 1.2 поддерживает Snow Leopard, а также допускает возможность коллективной работы с приложением, что очень удобно, например, для корпоративного использования. Программой могут пользоваться одновременно несколько человек, каждый из которых будет выполнять какие-либо конкретные задачи.

Версия для iPhone


Версия Things для iPhone Для iPhone существует специальная версия клиента — Things Touch, которая может быть синхронизирована с десктопной версией Things через Wi-Fi. Таким образом, приложение оказывается всегда под рукой.

Обе версии имеют идентичный набор функций, за некоторым исключением. Например, в Things Touch, в отличие от десктопной версии, довольно сложно добавлять задачи, которые периодически повторяются («Сделать уборку», «Заплатить за телефон» и т.п.) Кроме того, в версии для iPhone нельзя добавлять места. Однако в ближайшее время разработчики обещают дополнить Things Touch рядом функций, уже доступных в десктопной версии.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.