W60 01008
Plants vs. Zombies: основы зомбоведения и цветоводства
На ваш загородный домик решают напасть полчища малограмотных, но вежливых зомби. А раз зомби вежливые, то с монтировкой на них идти — как минимум, некрасиво.

Увлекательная игрушка Plants vs. Zombies от PopCap Games, вышедшая в 2009 году, стала довольно популярной у любителей казуальных игр. Жанр игры — аркада с элементами стратегии. Задача играющих — грамотно обороняясь, защитить свою территорию от нашествия врагов. Оригинальной эту простую игру делает сюжет, за который создателям стоит сказать спасибо.

Сюжет таков: на ваш прекрасный и ухоженный тихий загородный домик решают напасть полчища малограмотных, но вежливых зомби. А раз зомби вежливые, то с монтировкой на них идти — как минимум, некрасиво.

И вот, среди бела дня ваш домик от митингующих зомби не отделяет ничего, кроме миленьких хорошеньких цветочков. И уж они-то дадут бой.

Для того, чтобы борьба была успешной, растениям нужно много солнца, поэтому вашей задачей будет собирать падающие солнышки, покупать на них дополнительные растения и грамотно размещать их на свежем газоне. «Грамотно разместить» — не так просто, потому как чтобы посадить то или иное оборонительное растение, нужно не только накопить определенное количество энергии, но и подождать, пока «боевое орудие» созреет. Впрочем, медлительность созревания растений компенсируется медлительностью и явной вялостью оживших мертвецов.

Если цветник разведен на славу и по науке, то «солнцевская» группировка днем и ночью будет нещадно лупить горохом, давить кабачками, сжигать красным перцем разнообразных зомби, среди которых можно встретить даже «человека, похожего на Майкла Джексона» (полагаю, что когда игра создавалась, разработчики и подумать не могли, что это будет уже не так смешно).

Если стратегия посадки растений выбрана верно, то у зомби просто нет шансов, и некоторые уровни кажутся затянутыми и лишенными драйва. Игра происходит на автомате. На самом деле, затянутость периодически портит нервы посильнее зомби. Так, на начальной стадии каждого уровня действие «раскачивается» очень медленно: солнышки падают с неба слишком редко, подсолнухи, выдавливающие их из себя, раздражающе качаются из стороны в сторону, улыбаются, а солнышек не дают, зомби, вероятно, тоже ждут, пока вы худо-бедно отстроитесь — так что около двух-трех минут не наблюдается практически никакого действия, что нервирует.

После успешного прохождения каждого уровня вы получаете бонус в виде очередного шедевра селекции, и игра переходит на более сложную стадию. Таким образом, к середине игры у вас будет уже целый арсенал «орудий», из которых придется выбирать лишь те, которые будут наиболее уместны в той или иной ситуации.

Ваш сумасшедший сосед Дейв (вероятно, с улицы Бассейной, о чем говорит сковорода на его голове) будет периодически беспардонно влезать в игру, давая советы и предлагая купить какой-нибудь зомбоспасательный девайс. Он — забавный парень, и очень жаль, что его диалоги не русифицированы, как, впрочем, и вся игра.

Изрядно повоевав обычным способом (режим Adventures), вы получите доступ к дополнительным режимам игры: Puzzles (хаотичное «получение» орудий и зомби), Mini Games (несколько маленьких развлечений, например, сбивание зомби с ног орехом), Survival (оборона от бесконечного нашествия зомби) и Zen Garden (режим отдыха для души, с бессмертием).

Несмотря на то, что некоторые уровни скучноваты, остановиться очень сложно, и игра может убить много времени. Затягивает. Ну, и подстегивает то, что фантазия разработчиков безгранична — постоянно хочется пройти уровень до конца, чтобы посмотреть, какие растения появятся дальше, и к каким ухищрениям прибегнут зомби, так как из-за того, что появляются новые растения и новые виды зомби, ни один уровень все же не похож на другой.

Минимальные системные требования:

Операционная система: Mac OS X 10.4.11 и старше.
Оперативная память: 512 мегабайт.
Процессор: Intel Core Duo 1.66 гигагерц.
Необходимо интернет соединение для регистрации загруженной версии игры.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.