W60 00932
Opera 10: Интернет на Turbo-скоростях

Долгожданная финальная версия браузера Opera 10.0 вышла 1 сентября 2009 г. Среди обновлений — еще более удобный и стильный интерфейс, улучшенные визуальные вкладки, возможность проверки орфографии, автоматическое обновление. Но самым главным нововведением является технология Opera Turbo, которая позволяет увеличить скорость работы браузера на 40% по сравнению с Opera 9.6. 

Новые функции и улучшения Opera 10.0, по данным разработчиков, уже успели оценить более 40 млн. пользователей со всего мира. Браузер теперь доступен на 43-х языках для операционных систем Mac OS X, Windows и Linux.

Opera Turbo: технология компрессии данных


В основе Opera 10.0 лежит технология сжатия информации Opera Turbo (кстати, она предназначена не только для «настольной», но и для мобильной версии браузера). Эта технология дает возможность более быстрой загрузки страниц при работе на низкоскоростных каналах. Известно, что в тестовых условиях Opera Turbo обеспечивает ускорение в среднем до 4-х раз по сравнению с другими браузерами. Особенно эта функция полезна при работе с «тяжелыми» сайтами — например, c Gmail или Facebook.

Компрессия данных при помощи Opera Turbo происходит следующим образом. Перед открытием веб-страницы прокси-серверы Opera сжимают ее — в результате качество графических объектов на сайте несколько снижается.

Как правило, данная функция не установлена в браузере по умолчанию. Для ее активизации необходимо кликнуть по иконке «Turbo», расположенной на левой стороне строки состояния. Там же можно увидеть и показатели сжатия веб-страницы (например, x2, x4, x8 и т.д.)Иконка Turbo на строке состояния
Функцию Opera Turbo можно включать или выключать по мере необходимости. Если скорость загрузки веб-страниц и экономия трафика оказываются не столь важны, как загрузка качественных графических объектов, то функцию Opera Turbo лучше отключить.

Также можно выбрать различные режимы работы данной функции. Наиболее удобным является, пожалуй, автоматический режим (Automatic), при котором Opera Turbo контролирует скорость передачи данных. Если скорость снижается, то происходит сжатие содержимого веб-страницы для более быстрой загрузки. Если же скорость восстанавливается — Opera Turbo автоматически отключается.Настройка режима "Turbo"

Обновленный движок


Существенные обновления коснулись и движка Opera 10.0. Как заявляют производители, новый движок Presto 2.2 позволяет повысить скорость загрузки страниц более чем на 30%. Таким образом, рендеринг страниц, обработка Flash-анимации и выполнение скриптов JavaScript осуществляется теперь еще быстрее — не только благодаря Opera Turbo.

Согласно тестам от Peacekeeper от Futuremark, на данный момент браузер занимает 3-е место по скорости — после Apple Safari 4.0 и Google Chrome 2.0.171.0 (если учитывать в совокупности все критерии: так называемые «холодный» и «горячий» запуски, рендеринг CSS, обработку скриптов и т.д.).

Визуальные вкладки


В новой, 10-й версии Opera существенно изменилась система вкладок. Теперь на специальной панели можно видеть не только заголовки, но и миниатюры открытых веб-страниц (превью появляются, если с помощью курсора оттянуть вниз границу панели).Визуальные вкладки Opera Turbo

Панель вкладок по умолчанию находится в верхней части браузера, но ее можно перетащить также вниз, влево или вправо. Расположение вкладок в боковых панелях очень удобно, например, при использовании widescreen-мониторов.

При желании можно вернуть традиционное оформление браузера, отключив визуальные вкладки. Для этого необходимо, опять же, оттянуть панель вверх с помощью курсора.

Удобный интерфейс


В обновленной версии Opera 10.0 сделан акцент на «юзабилити». Новый интерфейс отличается удобным расположением меню и возможностью настройки Экспресс-панели (Speed Dial), отображающей превью часто посещаемых веб-страниц. Число ячеек Экспресс-панели может быть изменено по желанию пользователя в разделе «Настроить Экспресс-панель». Минимальное число ячеек (2/2) используется обычно для небольших мониторов, максимальное (5/5) — для widescreen-мониторов. В этом же разделе доступна еще одна новая функция Opera 10.0 — изменение фонового рисунка для Экспресс-панели.Настройка Экспресс-панели
Используя Opera 10.0 на Mac, можно выбрать одно из двух оформлений интерфейса: Opera Standard или Macintosh Native.Выбор интерфейса Opera 10.0 для Mac
По умолчанию включена Macintosh Native. В целом, это довольно успешная попытка интегрировать интерфейс под Mac OS (по сравнению с предыдущими версиями Opera — 8-й и 9-й).

Однако в новом интерфейсе все же есть недостатки. Например — нелогичное цветовое решение для боковой панели, а также серо-фиолетовый градиент вверху, переходящий в черный. Все это довольно странно смотрится на нейтральном интерфейсе для Mac. Проблему эту можно решить, установив дополнительные скины Opera 10.0 (в Интернете можно найти немало таких скинов, которые будут смотреться на Mac более гармонично).Интерфейс Opera 10.0 для Mac
Кроме того, в русском интерфейсе для Mac могут возникать проблемы со шрифтами, а также сдвинутые базовые линии.Ошибки в русском интерфейсе Opera 10.0 для Mac
Это связано с тем, что в русифицированной версии не учтена длина строки под русские буквы (для корректной работы пользователь должен самостоятельно установить необходимые размеры в разделе Настройки → Дополнительно → Шрифты). С интерфейсом Opera 10.0 на английском языке таких проблем не возникает.

И это еще не все...


Помимо главных инноваций — технологии Opera Turbo, изменений в системе вкладок и нового интерфейса — в Opera 10.0 есть также целый ряд дополнительных нововведений. Это: специальное приложение для работы с электронной почтой, механизмы автообновления (только для Windows и Mac), проверка орфографии, а также приложения для отладки и оптимизации сайтов Opera Dragonfly.

Встроенный в браузер Opera 10.0 почтовый клиент Opera Mail существенно облегчает систематизацию контактов и поиск по ним. Почтовые сообщения сортируются в виде дерева (подобно Gmail); появилась возможность отправлять сложноформатированные сообщения — например, со встроенными картинками.

Система проверки орфографии, также встроенная в Opera 10.0, поддерживает 51 язык, в том числе русский, украинский и белорусский. Тем не менее, с русским языком она работает пока не совсем корректно (особенно в Mac OS X). Кроме того, в русской версии Opera 10.0 теперь возможен быстрый доступ к некоторым популярным русскоязычным сайтам — включены ссылки на «Яндекс», «ВКонтакте», «Mail.Ru» и «OZON.Ru».

Удобным является новый режим автообновления: Opera 10.0 теперь может обновляться автоматически. Пользователь при этом регулярно получает уведомления о появлении новых версий браузера.

Еще одна новая функция, Opera Dragonfly, предназначена для веб-разработчиков. Она позволяет редактировать так называемые объектные модели документов (Document Object Model), а также проверять HTTP-заголовки. Более того, Opera 10.0 полностью совместима с веб-стандартами ACID3 и поддерживает веб-шрифты для CSS3.

Помимо всего прочего, в состав браузера Opera 10.0 включены агрегатор RSS-лент и BitTorrent-клиент (с помощью последнего можно загружать торрент-файлы без каких-либо дополнительных приложений)

Что ожидается?


В настоящее время идут активные разработки новой технологии Opera Unite, которая впервые была официально представлена разработчиками 21.09.2009 г. Ожидается, что на этой технологии будет базироваться следующая версия браузера — Opera 10.10 (альфа-версия доступна уже сейчас).

По мнению представителей компании Opera Software, Opera 10.10 должна изменить само представление о сети Интернет. С помощью Opera Unite любой персональный компьютер, как обещают производители, может стать не только клиентским устройством, но и сервером. Таким образом, пользователи смогут обмениваться данными напрямую — без использования дополнительных сервисов или приложений.

Ранее прогнозировалось, что Opera Unite войдет уже в финальную версию Opera 10.0, однако этого не произошло. На данный момент технология подвергается критике из-за возможных проблем с безопасностью, поэтому выход официального релиза Opera с Unite пока откладывается.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.