W60 00843
Dropbox: синхронизация в один клик
Многие пользователи на сегодняшний день предпочитают работать за несколькими компьютерами – домашним, рабочим ПК, ноутбуком. Синхронизировать информацию в таком случае становится крайне сложно — файлы приходится многократно пересылать по email или использовать USB-накопители. Специальные сервисы для хранения и синхронизации данных решают эту проблему. Одним из наиболее простых и «интуитивных» в использовании сервисов является Dropbox.

Dropbox предназначен для хранения файлов и синхронизации информации между Mac, PC и различными мобильными устройствами. Немаловажное достоинство этого сервиса — возможность не только персонального, но и коллективного использования. С помощью Dropbox без проблем осуществляется доставка электронной почты, контактов и любой другой информации на различные устройства по беспроводной сети — например, в том случае, если вам необходимо синхронизировать работу iPhone, PC и Mac, не подключаясь при этом к компьютеру.

Основные преимущества и возможности


Пожалуй, главное преимущество сервиса — это простота его использования. В отличие от многих своих аналогов, Dropbox не требует каких-либо специальных знаний, сложных настроек и предполагает действительно «интуитивное» обращение с ним.

Другим преимуществом Dropbox является «кроссплатформенность», т.е. наличие клиентов для основных операционных систем — Windows (XP и Vista), Mac OS X (Tiger и Leopard), Linux (Ubuntu 7.10 и выше, а также Fedora Core 9 и выше). Если вы, например, используете Macintosh дома, а Windows — на работе, то в любом случае проблем с получением нужных файлов не возникнет.

С помощью Dropbox можно работать с различными типами данных (например, возможна поддержка и файлов, и папок), данные легко публикуются в Интернете, кроме того, есть возможность «отката» на предыдущие версии сохраненных файлов.

При коллективной работе с данными осуществляется их автоматическая онлайн-синхронизация на всех компьютерах и мобильных устройствах.

Dropbox предоставляет возможность бесплатного хостинга файлов — общим объемом до 2 Гб. Также можно увеличить этот объем до 50 Гб, заплатив порядка $100 за год (кстати, несколько дополнительных гигабайт можно получить и бесплатно, пригласив в сервис Dropbox своих рефералов).

И, наконец, еще одно важное преимущество сервиса — его совместимость с proxy-серверами.

Как работает?


Схема работы с Dropbox довольно проста даже для новичков. Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте www.getdropbox.com и скачать клиент, а при его установке в поля ввода ввести регистрационные данные. После этого на компьютере должна появиться папка под названием «My Dropbox». Отныне все данные, помещаемые в эту папку, могут синхронизироваться между сервером Dropbox и любыми компьютерами.

Передача информации осуществляется через защищенное SSL-соединение и шифруется по специальному алгоритму — AES-256. Таким образом, вы получаете максимально удобный, оперативный и безопасный доступ к нужной информации — как с домашнего, так и с рабочего компьютера, или же с мобильного устройства, например.

Записать данные в созданное вами хранилище очень просто: для этого достаточно перетащить необходимые файлы в «My Dropbox» и дождаться их загрузки (компьютер должен быть подключен к Интернету в этот момент). Процесс синхронизации можно будет увидеть в верхнем меню.

Процесс синхронизации

Причем статус файлов и папок будет отображаться специальными значками — таким образом, вы всегда видите, что именно синхронизируется (кстати, кликнув по иконке Dropbox в меню, вы также можете получить информацию о статусе файлов).

Статус файлов

Любые файлы, находящиеся в папке Public, легко отправляются по Интернету в виде ссылки. Для этого необходимо кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать в меню пункт «Copy public link». А с помощью пункта «Revisions...» в любой момент можно вернуться к предыдущим версиям данных.

Copy public link, Revisions

Если же нужный файл был случайно удален, то его без проблем можно вернуть. Кстати, с 1 августа 2009 г. возможность «отката» на предыдущие версии данных несколько ограничена. Разработчики Dropbox внесли небольшие изменения для бесплатных аккаунтов сервиса — теперь можно восстанавливать файлы, удаленные не более 30 дней назад (платным же пользователям остается доступной бесконечная история всех изменений файлов).

История изменений файлов

Существует также функция окончательного стирания (без возможности восстановления), но она будет недоступна в тех случаях, если вы, например, попытаетесь стереть несколько файлов одновременно, или же решите удалить папку, содержащую свыше тысячи файлов.

Чтобы организовать коллективное использование Dropbox, вам необходимо разослать на почту своим друзьям или коллегам специальные приглашения (у них обязательно должен быть установлен сервис). Это можно сделать с помощью блока «Invite friends to Dropbox» (см. выше). Приняв приглашения, ваши знакомые получат доступ к файлам и возможность их редактирования. Причем все вносимые изменения будут видны не только вам, но и остальным пользователям Dropbox.

Некоторые отличия от аналогов


Стоит отметить, что в отличие от многих аналогов Dropbox за счет своей «интуитивности» идеален для начинающих пользователей. При использовании данного сервиса не требуется добавлять вручную синхронизируемые файлы, работа осуществляется только с одной директорией. Таким образом, можно избежать сложных настроек, которые, например, свойственны сервису Syncplicity.

Также, в отличие от основных конкурентов (Syncplicity, Apple MobileMe), при работе с Dropbox редактированные файлы не копируются полностью на сервер — осуществляется передача только измененной части, предварительно сжатой. Считается, что именно этот факт во многом объясняет известную оперативность работы с Dropbox, по сравнению с аналогами. Apple MobileMe с его iDisk-ом, например, часто имеет некоторые проблемы со скоростью передачи данных (особенно — слишком объемных файлов). Кроме того, по мнению многих пользователей, Apple MobileMe не настолько удобен для коллективного использования, как Dropbox.

В остальном же принцип работы Dropbox и его аналогов во многом схож. Данный сервис, наряду с Syncplicity и Apple MobileMe, предлагает практически идентичный набор функций хранения и синхронизации данных. Например, удобное отслеживание изменений с возможностью отката на предыдущую версию, безопасная передача файлов, возможность персонального и коллективного использования — все это свойственно как Dropbox, так и его вышеупомянутым аналогам.

Что касается объема дискового пространства, то Dropbox и Syncplicity предоставляют бесплатно 2 Гб, а Apple MobileMe, в отличие от них, является исключительно платным сервисом (порядка 99 у.е. в год, или же 65 евро — для европейских стран) и дает при этом от 20 Гб онлайн-хранилища.

При всех своих достоинствах, Dropbox в некоторых моментах все же проигрывает аналогам. Пожалуй, наиболее существенным недостатком этого сервиса является необходимость перекладывать все данные для синхронизации в одну папку. Dropbox синхронизирует файлы лишь в собственной папке — «My dropbox». Для того, чтобы синхронизировать другие папки на компьютере, обычно требуется скидывать копии необходимых файлов в «My dropbox», а это не очень удобно. Однако разработчики Dropbox в ближайшее время обещают решить эту проблему.

Последние нововведения и ожидаемые бонусы


Совсем недавно пользователям Dropbox стал доступен еще один приятный бонус. Функция «LAN Sync» в новой версии Dropbox 0.7.3 дала возможность синхронизировать файлы по корпоративным локальным сетям (т.е. без использования сервера Dropbox через Интернет).

Что касается ожидаемых нововведений, то в ближайшем будущем разработчики планируют выпуск специального бесплатного приложения Dropbox для iPhone. Это позволит осуществлять обмен файлами между мобильным устройством и хранилищем на Dropbox.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.