W60 00825
Параллельный мир: Parallels

Иногда применять приложения для Windows на Mac — то же самое, что настроить доступ в параллельный мир. Одним из способов создать портал в иную реальность можно назвать установку приложения Parallels Desktop.

Parallels Desktop работает по принципу виртуализации, то есть при переключении между двумя системами (гостевой и системой-хозяином) не нужно перезагружать компьютер. Вы включаете приложение, запускаете на нем виртуальную машину, устанавливаете туда гостевую систему — и пользуйтесь на здоровье.

В моем случае в качестве системы-хозяина выступает Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Гостевой системой назначена 64-битная Windows Vista Ultimate.

Программа позволяет не только создавать новую виртуальную машину, но и импортировать уже имеющиеся на рабочем компьютере. Так, я, например, удачно импортировала виртуальную машину с установленной туда Windows XP из программы VMWare Fusion.

Установить новую гостевую систему на виртуальную машину Parallels Desktop так же просто и быстро. Я отказалась от возможности самостоятельно выделить ресурсы на работу гостевой системы и откорректировать настройки по умолчанию — предоставила программе полную свободу действий. Однако жадничать приложение не стало, забрав лишь четверть из четырех гигабайт памяти.

По умолчанию приоритет оптимизации работы установлен в пользу работы виртуальной машины, но в любое время эту установку можно изменить.

Работать с гостевой системой возможно тремя способами — в окне виртуальной машины, на полном экране и в режиме Coherence (очень похоже на режим Unity в VMWare), то есть так, как будто то или иное приложение запущено в самой Mac OS: оно полностью сливается с общим фоном и даже размещается в Dock.

Стартовая страница 1 способ работы с гостевой системой 2 способ работы с гостевой системой

 

Функция создания снимков системы (snapshots) может не только сохранять варианты состояния системы, но и позволяет впоследствии выбрать из них тот, к которому вы хотели бы возвратиться.

Parallels Desktop предоставляет возможность просматривать файлы и приложения, которые содержатся в гостевой системе даже тогда, когда приложение не запущено.

Дополнительная функция Parallels Compressor поможет обеспечить компактность и эффективность виртуальной машины: она занимается перераспределением неиспользуемого дискового пространства в рамках гостевой системы. При помощи этого средства легко уменьшить «вес» вашей виртуальной машины и использовать память физического жесткого диска более эффективно.

Vista работает быстро, без нареканий. Видны все графические особенности системы. Все приложения, открытые в режиме Coherence, отображаются в доке, и переключаться между ними легко. Хотя иногда при переключении с Windows-приложений на приложения под Mac происходит заметное «торможение». В целом, Parallels Desktop показалась мне более сложной в использовании, чем VMWare, при том, что по функциональности они примерно равны.

Из минусов стоит добавить, что при работе с гостевой системой курсор мышки иногда в прямом смысле слова застревает в окне Parallels. Чтобы высвободить ее и воспользоваться Mac, придется нажимать сочетание клавиш Сtrl+Alt (Option). Это не сразу понимаешь, и к этому сложно привыкнуть. панель "Настройки"Как только вы наводите курсор и кликаете на окно виртуальной машины, быстро вернуться в исходное положение никакой возможности нет. Для людей, которым приходится часто переключаться между системами, это, конечно, может быть затруднительно. Это замечание не распространяется на режим просмотра Coherence, но опять же не для всех приложений и не всегда. Так, браузер, открытый в Coherence, позволял выходить курсором мыши за пределы области Parallels Desktop, a Half-Life — уже нет, несмотря на тот же Coherence.  

В целом, не вижу причин не использовать это приложение, если вам действительно необходимо работать с Windows-программами на Mac.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.