W60 00817
Skype для iPhone
Skype — это программа, которая позволяет звонить по всему миру, устраивать видеоконференции, видеочаты, или просто отправлять друг другу сообщения.

Раз в неделю мы с друзьями собираемся, чтобы попить пива и поделиться новостями. Обычная, в общем-то, пятничная традиция, вот только живем мы все в разных городах. Раньше мы общались строго раз в месяц (а то и в два — смотря, как с почтой повезет) и трогательно подписывали конверты «жду ответа, как соловей лета», но сейчас-то 21 век на дворе, и уже нет ничего удивительного в том, что папа зависает на «Одноклассниках», мама качает любимые сериалы с торрентов, а я общаюсь с друзьями по Skype.

Если кто забыл или не в курсе, Skype — это программа, которая позволяет звонить с компьютера на компьютер, а также на реальные телефоны по всему миру, устраивать видеоконференции, видеочаты, или просто отправлять друг другу сообщения. Общение в сети между абонентами Skype бесплатно, а звонки на реальные телефонные номера стоят дешево.

Понятно, что аналогичное приложение для iPhone я приветствовала бурными овациями. Правда, минуты две, не больше, потому что у мобильного Skype сразу же обнаружились частые зависания, некорректная загрузка контактов и прочее. Тогда я взгрустнула и решила проверить работу любимой программы через полгода после официального релиза — уж к этому-то времени точно выпустят не одно обновление с исправлениями.

Что ж, проверяю и делюсь результатами с Macster.

Как и обещано на официальном сайте, Skype действительно работает через 3G, Wi-Fi, GPRS и Edge. Приложение загружается быстро и радует тем же лаконичным дизайном, что и программа для компьютера.

В главном меню 5 пунктов: «Контакты», «Чаты», «Звонки», «Журнал» и «Обо мне». Все устроено бесхитростно, никаких особых инструкций по использованию не требуется.

«Контакты» синхронизируются без глюков. К уже существующим в Skype адресным записям легко добавляются контакты из телефонной книги iPhone.

В меню «Чаты» происходят и хранятся текстовые беседы. История сообщений автоматически синхронизируется с программой Skype на компьютере, однако действует эта возможность только в одну сторону. Посмотреть на iPhone чат, который имел место на компьютере, нельзя, зато наоборот — пожалуйста.

Сами сообщения, к сожалению, приходят беззвучно и с задержкой в 15-30 секунд. Смайлы отсутствуют, отправить файлы или SMS — нельзя. Ну и если вы общаетесь в чате — никаких автоблокировок телефона, приложение должно быть постоянно активно.

Меню «Звонки» напоминает стандартный набор номера в iPhone. Рядом со строкой для введения номера — переход к телефонной книге. Во время разговора можно поставить вызов на удержание, заглушить собеседника или включить громкую связь.

В «Журнале» хранится история звонков. В отличие от сообщений, эта история с программой на компьютере не синхронизируется вообще.

«Обо мне» — профиль пользователя и основные настройки. Здесь можно сделать снимок для аватарки или изменить свой статус, настроить переадресацию и проверить баланс. Пополнить свой Skype-кошелек тоже можно, но через браузер Safari.

А теперь, собственно, о звонках. Функция видео в мобильном Skype не реализована. То ли потому, что так и было задумано, то ли потому, что видеозвонки не предусмотрены конструкцией самого iPhone.

В сети 3G звонки возможны лишь теоретически. На практике (3G-сеть «Билайн» — Москва) при попытке дозвониться с компьютера на мобильное приложение выдается сигнал «занято», а при звонке с телефона на компьютер Skype выдает сообщение «Звонки не разрешены в связи с условиями вашего контракта».

На голосовое общение через GPRS и Edge я и не рассчитывала. А вот Wi-Fi возложенные надежды оправдал. Звонок пусть и не с первого раза, но проходит. Качество связи — на твердую тройку.

Тарифы Skype весьма демократичны. Минута разговора с США, например, стоит € 0,02. Но учитывая, что сеть 3G в большинстве российских регионов находится на начальном этапе строительства, а точки Wi-Fi встречаются скорее в виде исключения, пользователи iPhone об этих тарифах пока могут только мечтать.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.