W60 00795
VMWare Fusion

К счастью, мне никогда не приходилось мучаться запуском приложений для Windows на своем новеньком Mac. На стареньком тоже. Потому что дома разрослась и пустила корни огромная сеть, объединившая как PC, так и компьютеры Apple. Так что при остром желании поиграть в Counter Strike я просто пересаживаюсь за другой компьютер. Только и всего.

К несчастью, женская доля настолько сурова, что просто геймером мне быть не суждено — приходится быть еще и уборщицей. И тогда уж, можете мне поверить, все проклятия собираются и обрушиваются на эту паутину из проводов.

С этой точки зрения, конечно, намного удобнее не закупать компьютеры оптом, а постараться найти альтернативу. Существуют три пути: установка Windows при помощи Boot Camp, виртуализация (VMWare Fusion, Parallels Desktop) и эмуляция (CrossOver). Boot Camp отличается высокой производительностью, но требует перезагрузки компьютера для смены ОС. Эмуляция через CrossOver не требует перезагрузки, но список поддерживаемых программ очень мал. Остается виртуализация, о которой мы и поговорим.

Macster дал мне задание протестировать VMWare Fusion и посмотреть, действительно ли это удобно.

Первым делом я запустила программу VMWare Fusion на своем Mac. Программа предложила создать и настроить виртуальную машину: определить, сколько ресурсов мы можем выделить на ее работу. VMWare Fusion помогает выбрать подходящие для планируемой гостевой системы настройки. В качестве гостевой системы я выбрала Windows XP.

Установка XP на виртуальную машину ничем не отличается от установки на обычный компьютер. Уже с самого начала процесса установки новой системы (например, при вводе регистрационного кода) приходится подстраиваться под другую раскладку клавиатуры и привыкать к интерфейсу, который на Mac смотрится несколько странно.

Welcome Windows XP Professional Virtual Machine Library

Надо сказать, что установка Windows загрузила процессор практически полностью, и выполнять какие-либо другие действия в это же время было довольно сложно. Установка системы заняла порядка 30 минут, и сразу после этого можно было спокойно играть в игры и запускать другие приложения.

Звучит странно, но XP на виртуальной машине такая же быстрая, как и в «реальной жизни». Все работает шустро, без задержек и тормозов — браузер, игрушки. В целом работа Windows под VMWare Fusion не вызывает нареканий. Есть возможность настроить доступ к файлам на компьютере и в сети, настроить чтение дисков и других накопителей. Есть функция Unity, которая позволяет отображать окна гостевой системы не внутри окна виртуальной машины, а так, как будто эти приложения запущены под Mac OS X. При использовании Unity несложно вообще забыть про виртуальную машину. Еще одна интересная особенность — снимок системы. Пользователь может в любой момент сохранить состояние системы, чтобы в случае ее нежелательного изменения вернуться к сохраненному состоянию — так же, как в компьютерных играх.

Скрин экрана Mac Windows XP Settings

Изначально я попробовала запустить XP под VMWare на компьютере с двумя гигабайтами оперативной памяти, отдав виртуальной машине один гигабайт, и обнаружила, что при включенной виртуальной машине мой Mac притормаживает даже при переписке через ICQ. Когда вы отдаете один из двух гигабайт гостевой ОС, можно ощутить, что и основная, и гостевая системы тормозят. Leopard вынужден активно использовать файл подкачки, что делает работу некомфортной. Можно распределить «нагрузку», но тогда тормозить будет кто-то один.

Увидев такое положение дел, я предположила, что двух гигабайт недостаточно для удобной и быстрой работы с гостевой системой и решила сделать многократно откладываемый апгрейд, чтобы проверить это предположение.

Скрин экрана MacИтак, количество памяти было удвоено. Без включения виртуальной машины заметить разницу между двумя и четырьмя гигабайтами памяти было довольно сложно, но стоило запустить вторую ОС, как разница стала очевидной. Переключение между Leopard и XP стало мгновенным, Mac OS перестала тормозить, удобство работы возросло на порядок.

Если вам необходимо одновременно использовать программы для Mac OS и приложения, доступные только для Windows, и при этом у вас достаточно оперативной памяти — VMWare Fusion, пожалуй, станет лучшим для вас вариантом. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.