W60 00742
«СловоЕд» для лингвофила
Вовсе необязательно носить словарь в кармане, его можно хранить и на Mac — ведь скормить нужное слово строке поиска проще, нежели перелистывать страницы.

Если вы только начинаете изучать иностранный язык, огромные многотомные словари вам ни к чему: будете блуждать среди десятков значений одного и того же слова. Для новичков и людей, нечасто использующих иностранный язык, вполне достаточно и карманного словарика, содержащего только нейтральную общеупотребительную лексику.

Впрочем, последний вовсе необязательно носить в кармане, его можно хранить и на Mac — ведь скормить нужное слово строке поиска намного проще, нежели перелистывать сотни страниц, рискуя повредить пальцы.

В этом обзоре Macster представит вашему вниманию электронный словарь под названием «СловоЕд».

Общее

«СловоЕд» («SlovoEd»), разрабатываемый компанией Paragon Software Group, изначально выпускался для использования на мобильных устройствах, в том числе на iPhone и iPod Touch. Но сейчас пользователям доступна и версия для работы на Mac OS X.

Существуют разные версии «словоедов»: Делюкс (максимально подробный словарь), Классик (со списком наиболее употребимых значений слов) и Компакт (занимает минимум места на жестком диске и включает только основные значения употребимых слов). По данным компании изготовителя, объем словарей Делюкс составляет от 35 до 100 тысяч слов в зависимости от языковой пары, Классик — до 50 тысяч слов и Компакт — до 20 тысяч. На сегодняшний день существует тридцать электронных словарей на десяти языках. Это значит, что каждый найдет себе тот словарь, который его устроит, причем любой из словариков можно бесплатно докачать, когда бы он ни понадобился.

Однако на данный момент словари «СловоЕд» под Mac OS поддерживают только популярные языковые пары. Это нельзя назвать достоинством, ибо под «популярными языковыми парами» подразумеваются только европейские языки.

Возможности

Словарь приятно удивил своей функциональностью.

Введя в строку поиска незнакомое слово, вы моментально получите результат: перевод слова и его произношение (произношение, то есть аудиозапись произносимого слова, присутствует не во всех словарях и доступно не для всех слов). Благодаря морфологическому модулю возможен поиск начальной формы слова и последующий ее перевод.

Интересно, что любое слово в словарной статье активно: при наведении на него, оно подсвечивается, а при клике на него выводит пользователя на соответствующую статью.

Виртуальная клавиатура позволяет облегчить ввод символов, специфичных для того или иного языка.

Еще из приятностей: списки неправильных глаголов, возможность добавлять словарные статьи в избранное и находить слова, в написании которых вы сомневаетесь (для этого используется функция Wildcard Search: вы подставляете «звездочки» и вопросительные знаки вместо тех букв, которых не знаете, и программа подбирает подходящие варианты). Помимо того, что слова можно добавлять в избранное (Bookmarks), из них можно составлять карточки и время от времени проверять по ним, как хорошо вы выучили новую лексику.

«СловоЕд» ведет историю поиска и сохраняет 30 просмотренных переводов.

На сайте изготовителя говорится, что словарь позволяет узнавать перевод любого слова в документе, письме, на веб-странице всего лишь при наведении мыши, выделении нужного слова и нажатии на соответствующую клавишу. Не сработало. Все настройки выставлены верно, но, тем не менее, не сработало. Полагаю, это связано с тем, что у меня установлен Снежный Барс, тогда как приложение совместимо только с Tiger и Leopard.

Производители при портировании программы под Mac OS X не потрудились привести ее интерфейс в приличный для пользователя Apple вид. Внешний вид настолько удручает (грязноватые плохо сочетающиеся цвета, едва различимые иконки, не самый удобный интерфейс), что пользователь может закрыть приложение сразу после первого запуска, не разобравшись, что в целом программа-то неплохая.

«SlovoEd» — хорошая программа для школьников, студентов неязыковых вузов и лиц, не занимающихся переводом профессионально. Профессионалам большинство возможностей данной программы просто не нужно, а словарный запас словаря недостаточен.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.