W60 00692
Pixelmator 1.5: берегись, Photoshop!

Рынок графических редакторов для Mac долгое время был сильно поляризован: с одной стороны — условно-бесплатный iPhoto и дешевые, а то и вообще бесплатные утилиты для базовых манипуляций с изображениями, с другой — чрезвычайно дорогой, но всемогущий Adobe Photoshop.

Но что делать, когда возможностей iPhoto уже не хватает, а Photoshop слишком дорог? Отличной новостью для тех, кто задавал себе этот вопрос, стало известие о выпуске программы Pixelmator в сентябре 2007 года.

Pixelmator — чрезвычайно мощный графический редактор, созданный специально для Mac OS X. Он основан на новейших технологиях и может использовать графический процессор (например, градиенты отображаются на холсте прямо во время редактирования, фильтры применяются к изображению в реальном времени, что позволяет сократить время на настройку их параметров), поддерживает работу со слоями, функциями смешивания, масками, содержит инструменты для цветовой и тоновой коррекции, мощную систему настройки кистей для рисования, широкую поддержку графических форматов, в том числе чтение и запись файлов в формате Photoshop PSD. И все эти возможности предлагаются по весьма умеренной цене в 59 долларов США.

Во вторник, 8 сентября, компания Pixelmator Team Ltd. объявила о выходе версии 1.5 этого замечательного графического редактора. Кодовое имя релиза — Spider (паук), и в нем добавлено множество возможностей для подготовки графики для всемирной паутины.

Pixelmator

Итак, что же новенького?

Slice

Инструмент Slice позволяет разделить изображение на области, а также настроить параметры оптимизации отдельно для каждой области, чтобы наиболее эффективно разместить графический контент на сайте. Pixelmator также позволяет увидеть размер файла и результат компрессии для каждой области практически в реальном времени прямо в окне редактирования.

Slice

Сохранение результатов стало еще проще — достаточно просто вытащить область на рабочий стол или в окно Finder, и изображение будет сохранено с учетом настроек компрессии. Можно также воспользоваться функцией Export For Web, чтобы сохранить сразу все размеченные области.

Web Color для палитры цветов Apple

Это подключаемый модуль для стандартной палитры цветов Apple, который позволяет определить шестнадцатеричное значение цвета для использования на web-страницах. После установки модуль становится доступен из любого приложения, которое использует стандартную палитру цветов.

Info Labels

Это небольшие «плавающие» подсказки, привязанные к указателю мыши, которые отображают рабочую информацию о текущей операции, такую, как размер области выделения или кадрирования, чувствительность «волшебного выделения» и инструмента заливки, угол наклона градиента, размеры границ трансформации, а также многое другое.

Send To (Mail and iPhoto)

Pixelmator позволяет быстро переслать результат работы в Apple Mail или iPhoto. Функция доступна из меню File. Для Mail предложат выбрать размер изображения, а для iPhoto — формат файла и настройку степени сжатия.

Trim

Очень удобный инструмент, который поможет обрезать от краёв изображения прозрачные области или области с определенным цветом. Больше не придётся бороться с всевозможными рамками и паспарту вручную.

Web-palette

Send to mail

Trim

Web Color Send to mail Trim

Кроме того, новая версия содержит большое количество мелких улучшений и дополнений. Новый диалог изменения размера изображения содержит список шаблонных форматов (например, «для печати на A4» и другие)

Двойной клик на инструментах "Brush" и "Gradient" отображает соответствующую палитру шаблонов инструмента. Новое окно информации о файле позволяет просмотреть как базовые параметры файла, так и данные EXIF для фотографий.

Новое окно экспорта делает сохранение изображения в любом из поддерживаемых форматов простым и удобным.

Resize Fileinfo

Export

Resize Fileinfo Export

Теперь о недостатках. По большому счету, их два, и оба специфические для России. Во-первых, Pixelmator продается исключительно в электронной форме, а расчеты производятся по кредитным картам или через PayPal, что может создать определенные трудности для отечественного покупателя.

Во-вторых, до сих пор не готов перевод программы на русский язык. Но работа над ним ведется, и в скором времени языковой барьер будет снят.

Pixelmator —  отличное решение как для продвинутых любителей, так и для профессионалов, которые не любят переплачивать на ненужные функции. При низкой цене, он обладает широкими возможностями, быстр и удобен в работе, содержит инструменты для подготовки графики для сайтов.

Для работы программы требуется Mac OS 10.5.7 или выше.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.