W60 00673
Винный погреб: Wine XT

Часто говорят, что у каждого «есть по скелету в шкафу». Скоро эта поговорка улетит в прошлое.

«У каждого уважающего себя Mac-юзера есть коллекция вин в погребке» — так более актуально.

Что, разве нет? Нет винного погребка? Вин? Или и того, и другого? Странно. Проверьте еще раз.

Если бы погребка не было, разве стала бы компания Wine Software брать себе такое компрометирующее название и разрабатывать программы «по уходу» за вашим винным богатством?! Занялись бы автоматической сортировкой клубники!

А так выпускают программки для управления винными погребами и ни на что не жалуются. Значит, это кому-то да нужно.

Давайте разбираться

Как говорят сами производители, программа Wine XT, написанная только под Mac OS X — совершенно необходимый инструмент для управления содержимым вашего винного погреба. Она представляет собой понятную и очень простую базу данных, справиться с которой сможет любой и в любом состоянии. Wine XT позволяет заносить в БД всю информацию о ваших любимых напитках: как они пахнут, как выглядят, какого они оттенка, когда были выпущены бутылки, и к какому году относится урожай (эти данные будут не только полезны виноделам, но и станут главным оружием сомелье). Используя стандартную адресную книгу, программа сама «выцепит» адреса винных заводов и поставщиков (если они у вас, конечно, есть).

На данный момент программа выходит на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и некоторых других языках.

Программы с русским интерфейсом пока нет.

Теперь понятно, почему у русскоязычных пользователей Mac в погребах в основном овощи и соленья, а не вина. Без этой программы поди управься!

Действительно, коллекционировать «знатные», качественные и почти всегда дорогие вина — не самая простая задача даже для пользователя Mac.

Не расстраиваемся. Еще есть шанс не отстать от всего остального мира!

Следующая информация поможет и тем, у кого уже есть погреб (даже не совсем винный), и тем, кто только подумывает его завести. Я наглядно покажу, что интересного есть в Wine XT, и как эта программа может облегчить жизнь «продвинутым» коллекционерам.

Винное делопроизводство

Wine XT имеет очень простой в использовании редактор вин. В нем выделены специальные поля для заметок о качестве вина, аромате, вкусе, сырье, виноградниках; поле для обзоров вина, опубликованных в разных журналах. Для некоторых видов заметок встроены дополнительные значения: есть меню для уточнения прозрачности, вязкости, букета, сладости, танина, текстуры, выдержки, сбалансированности вина и многого другого. Динамические меню для выбора регионов производства и классификаций вин, настраиваемая система оценок.

Все параметры легко редактируются в меню «Настройки». Что интересно, в меню настроек (при выборе одного из параметров) и основной рабочей панели (пункты «Печать» и «Настроить») присутствует русский язык. Значит, полная русификация не за горами.

Интерфейс самой базы данных Интересно, что есть русский Заносим вино в базу данных
 Интерфейс самой базы данных  Русификация программы  Заносим вино в базу данных
Указание места в подвале
Указание места в подвале

Программа позволяет управлять покупками вин у разных поставщиков, следить за расходами вина и количеством потраченных средств. Также вы можете указать в базе местоположение вин внутри погреба (вряд ли вина изменят свое место на полках сами, но забыть, что и куда вы поставили, вполне реально). С помощью Wine XT вы всегда будете знать, что творится в ваших закромах. Главное — редактировать базу данных после любых фактических изменений. Для того, чтобы занести в базу большое количество вин, можно использовать информацию с упаковки или сканер для чтения штрих-кодов.

Wine XT представляет и эстетический интерес: иконки различных вин со вкусом оформлены. В целом интерфейс очень стильный и продуманный.

Вы легко сможете найти нужное вино в своей базе. Поиск напоминает расширенный поиск в Finder: вы задаете параметры и тем самым сокращаете количество не подходящих вам вариантов.

Если раньше все контакты ваших поставщиков хранились в адресной книге, то теперь адреса автоматически перекочуют прямо в базу данных Wine XT. Там же вы сможете редактировать их в случае изменения информации.

Также интересно, что Wine Software понимает, что не так много людей разбираются в винах на достаточном уровне. Нажав на пункт панели инструментов «Wine Web», вы попадаете на сайт, посвященный винам.

Дополнительные параметры сортировки Поиск Web-винодельчество
Дополнительные параметры сортировки Поиск Web-винодельчество
Диаграммы
Диаграммы

Ну, и наконец, диаграммы! Яркие, сочные, они наглядно покажут вам всю статистику вашего винного погреба.

Все еще морозите овощи в погребах? Или уже подумываете заполнить их чем-то другим?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.