смотрите также
W60 00532
Mozilla Firefox 3.5

MozillaFirefoxВ сравнении с Mozilla Firefox 3.0, который, по версии сайта www.statcounter.com, в 2009 году стал самым популярным браузером в мире и совершил значительный прорыв в области дизайна, скорости и безопасности, Firefox 3.5 приготовил для нас гораздо более скромные изменения.

Firefox 3.5 не только ни в чем не уступает своему предшественнику, но и делает еще один шаг на пути к совершенству, предлагая вниманию пользователей множество полезных нововведений, секрет которых соперники Mozilla Corporation уже отчаялись разгадать. Но громкие заявления о невероятной скорости работы Firefox 3.5 не в полной мере оправдывают возложенные на них ожидания.

 Сравнительное тестирование

На своем официальном сайте Mozilla Corporation позиционирует Firefox 3.5 как самый быстрый из когда-либо существовавших браузеров. Это по большей части относится к новому JavaScript-движку, который получил название TraceMonkey и хорошо справляется даже со сложными JS-приложениями, но может вызвать проблемы при работе с сайтами, требующими поддержки Java. Утверждение, что Firefox 3.5 работает в два раза быстрее своего предшественника, действительно верно, но при этом Mozilla Corporation не конкретизирует, чем новый браузер отличается от конкурентов. И хотя в отношении JavaScript действительно произошли изменения к лучшему, скорость работы Firefox 3.5 в других областях еще далека от совершенства.

SafaryMozilla Corporation основывает свои заявления о скорости браузера на результатах тестирования SunSpider JavaScript Benchmark. Неофициальное тестирование Firefox 3.5 на Apple MacBook Aluminium 2 Ghz приблизительно соответствует результатам, озвученным Mozilla Corporation. Firefox 3.0.10 проходит тест за 3,645.8 мс, в то время как Firefox 3.5 шутя справляется с ним за 1,464.4 мс. По понятным причинам Mozilla Corporation не упоминает о том, что веб-браузер Safari 4, разработанный Apple, способен всухую побороть обе версии Firefox в этом же тесте, уложившись в почти в два раза меньшее время — 756.4 мс.

Safari 4 также превосходит Firefox 3.5 в тестировании XHTML и CSS, и, что удивительно, те же результаты показывает Firefox 3.0. Firefox 3.5 выполнил XHTML-тест за 2.66 с, тогда как Firefox 3.0 справился за 2.55 с, а Safari 4 – за 0.49 с. На прохождение теста CSS Firefox 3.5 потребовалось 361 мс, Firefox 3.0 прошел этот же тест за 355 мс, Safari 4 справился всего за 35 мс.

Однако Firefox 3.5 преуспевает в вопросах соответствия веб-стандартам. В тесте Acid3 он получил 93 из 100, победив Firefox 3.0 с показателем 71 из 100. В тесте CSS3 Firefox 3.5 получил 576 из 578, Firefox 3.0 — 371 из 578. Лучшие показатели во всех типах тестирования принадлежат Safari 4.

Вопреки сухой статистике, в реальном использовании Firefox 3.5 никогда не кажется медлительным. Страницы грузятся быстро, и браузер ни в чем не уступает своему конкуренту Safari 4.

 Новейшие технологии

Как и Safari 4, Firefox 3.5 поддерживает последние дополнения HTML 5, все еще находящегося в стадии разработки, и, в том числе, позволяет воспроизводить видео- и аудиофайлы без специальных плагинов. К сожалению, Apple и Mozilla Corporation поддерживают разные форматы видео файлов HTML 5. Apple предпочитает оригинальный кодек H.264, тогда как Mozilla Corporation поддерживает Ogg Theora. Соответственно, Firefox 3.5 с легкостью воспроизводит файлы Ogg Theora, но бессилен в отношении клипов с YouTube на тестовом кодеке H.264.

Firefox 3.5 поддерживает и другие элементы HTML 5, в том числе Сanvas, использующийся для создания графических изображений в веб-приложениях. В числе поддерживаемых элементов также значится текстовый формат обмена данными JavaScript Object Notation. Равно как и Safari 4, Firefox 3.5 поддерживает отображение загружаемых шрифтов, хотя в сети эта функция еще не получила широкого распространения.Firefox + iPhone

В добавление ко всему вышеперечисленному, разработчики Firefox 3.5 гордятся поддержкой новой функции — location-aware browsing, которая вызывает у пользователей расхожие мнения. Сайты с location-aware browsing могут использовать веб-стандарты для получения информации о вашем географическом положении — например, автоматически показывать рестораны, находящиеся в трех кварталах от вас.

К счастью, использование этой функции носит опциональный характер. Firefox 3.5 выдает предупреждение, если сайт запрашивает информацию о вашем местонахождении, и позволяет ограничить доступ. Кроме того, сейчас эта функция актуальна только на некоторых тестовых страницах, и используется исключительно для отображения вашего местоположения на карте.

 Настройки приватности

По сравнению с ранними версиями браузера, Firefox 3.5 делает все, чтобы защитить ваше пребывание в сети от нежелательного внешнего любопытства. Mozilla Corporation разработала свою версию функции Private Browsing из Safari 4, благодаря которой вы можете заходить на любые сайты, и это не будет отображаться в журнале посещений. Интерес также вызывает способность Firefox 3.5 автоматически стирать ваши личные данные, когда вы покидаете программу. Теперь Firefox 3.5 избавил своих пользователей от необходимости каждый раз подтверждать это действие во всплывающем диалоговом окне. Вы можете просто указать в настройках, как часто и какую часть информации требуется удалять, и больше не обращать на это внимание.

Еще один элемент настроек приватности лучше работает в теории, чем на практике. В журнале посещений вы можете выделить сайт и выбрать функцию Forget This Site для того, чтобы полностью удалить любые упоминания о нем. Но Firefox 3.5 удаляет только те ссылки, которые имеют точное отношение к имени домена. То есть если вы изначально переходите на google.com, а затем ссылка отправляет вас на www.google.com, Firefox 3.5 удалит только один тип страниц. Это происходит по причине того, что разные домены могут перенаправить вас на абсолютно разные сайты. Однако Mozilla Corporation обещает в скором времени исправить эту недоработку.

 Добавить в избранное

Множество функций, которые выгодно отличали прежние версии Firefox от аналогов, получили достойное продолжение в Firefox 3.5. Браузер в большей степени ориентирован на требования пользователей, и располагает широким ассортиментом соответствующих функций — от блокировки шпионских программ и элементов ActiveX до возможности добавлять записи в личный блог, не покидая страницы поиска. Mac + Firefox

Еще одним достоинством Firefox 3.5 является легкость управления закладками. Также, как и ранее, закладки можно добавлять, удалять и восстанавливать после прекращения работы браузера. Это очень удобно, если сессия была внезапно прервана, а вам требуется восстановить просматриваемые страницы.

Не теряет актуальности в Firefox 3.5 и адресная панель Awesome Bar, которая осуществляет поиск по URL и заголовку страницы. Awesome Bar позволяет осуществлять поиск при помощи нескольких поисковых систем одновременно. Владельцы новейших лэптопов Apple могут при помощи тачпада переключаться между вкладками Firefox 3.5: для этого требуется просто активировать эту функцию в настройках браузера.

На случай, если вам потребуется изучить сайты на эфиопском или зулусском языке, Firefox 3.5 осуществляет поддержку более чем 70 иностранных наречий. В отличие от Safari 4, чья многоязыковая поддержка весит 80MB, Firefox 3.5 укладывается в 50MB.

Рекомендации пользователям

Если предпочтительными для вас являются показатели скорости, стоит сделать выбор в пользу Safari 4. Однако для большинства пользователей разница в скорости Safari 4 и Firefox 3.5 будет незначительной. Firefox превратился в идеально отточенную программу, с которой приятно работать. В вопросах технологической гибкости и удобства использования он значительно превосходит все известные браузеры.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.