W60 00544
Coda: Hello, world!

Программистов можно разделить на две категории: на тех, кто использует специальные редакторы для написания кода, и тех, кто использует «Блокнот» на PC, «TextEdit» на Mac или зубочистку и салфетку, если вдохновение настигает их в труднодоступных местах.

Пересаживаясь с PC на Mac, многие программисты первой категории озадачиваются тем, какой редактор выбрать для своей работы. Программисты второй категории тоже иногда устают от постоянных «походных условий» и начинают искать что-нибудь покомфортнее.

И тем, и другим предстоит нелегкий выбор, ведь именно от этого приложения зависит продуктивность работы.

Существует великое множество редакторов для программирования.

Мы расскажем вам о самом лучшем на наш взгляд.

Добро пожаловать в Грецию!

CodaВ «Коде», разработанной PANIC inc. специально под Мас OS, как в Греции, есть все. Это не просто редактор для «впечатывания» в него различных непонятных простым смертным функций и переменных, это продуманный механизм для создания сайтов.

Открывая программу, вы попадаете на страницу «Sites». По мере работы она будет наполняться теми сайтами, которыми вы занимаетесь. Кликнув на миниатюру сайта в правой половине рабочей области, вы перейдете в раздел «Edit», где сможете приступить непосредственно к написанию кода и его редактированию. Кликнув на кнопочку «i» рядом с миниатюрой сайта, вы настроите доступ к нему: название, ftp-сервер, локальный URL, имя пользователя, пароль, кодировку, протокол.

Левая часть рабочей области редактора используется для «маневрирования» между файлами и папками.

Coda позволяет открывать несколько вкладок с кодом одновременно, подсвечивает синтаксис разных языков программирования, сама расставляет скобки и проверяет, чтобы все парные знаки (например, кавычки) вовремя закрывались.

Но так может делать любой специализированный редактор. Coda же славится не этим: она знаменита точной автоподстановкой значений (codecomplete), которая прекрасно справляется даже с кириллическими кодировками. Стоит вам написать «ima», как Coda предложит «imagecopyresampled» и другие схожие по написанию функции. После того как функция будет определена, программа сама подскажет все нужные параметры и аргументы.

Автоподстановка функций Автоматическая подстановка аргументов в Coda Подсветка кода в Coda

Coda позволяет разделить файл на две рабочих области и работать с ними независимо друг от друга. Это очень удобно, когда какая-то часть кода влияет на выше- или нижестоящую — не нужно прокручивать файл.

Программа следит не только за соблюдением синтаксиса кода, но и может проверять орфографию, включая, опять же, кириллические символы.

Интересно оформлен CSS-редактор, выделенный в отдельную вкладку. Он прост, но к нему нужно привыкнуть. Особенно тем, кто прописывает данные вручную. Все заносимые в таблицу значения после сохранения образуют отдельный файл со стилями.

Нельзя не отметить функцию «Preview», которая позволяет просматривать результаты работы прямо в окне программы. Это, конечно, не поможет, если вам нужно проверить качество верстки в разных браузерах, но для быстрого предпросмотра в процессе работы вполне сгодится и сэкономит немного времени. Функция предпросмотра была разработана с использованием системы WebKit, поэтому в окне вашего редактора вы увидите сайт практически глазами Safari. Также предпросмотр помогает отслеживать ошибки в выполнении Javascript: за это отвечает специальная встроенная консоль.

Coda содержит встроенный терминал, который может управлять Apache, запускать запросы к MySQL. Не нужно отвлекаться, тратить время и нервную энергию на открытие других окон — все прямо тут, в вашем редакторе.

Программа позаботилась и о начинающих программистах. Во вкладке «Books» представлено несколько книг по PHP, CSS, Javascript и HTML. Что особенно приятно, разработчики предлагают удобный поиск по библиотеке. Повышать свой профессиональный уровень теперь можно в прямом смысле слова «не отходя от кассы».

Книги Книга Поиск по главам

«А вдруг она умнее меня?»

Есть и такое. Coda настолько хороша в действии, что не перестаешь удивляться, как ей удается подбирать настолько точные примеры для автоподстановки, как ей удается предугадывать желания таких странных существ, как программисты. Поначалу это немного отвлекает от работы: всё было хорошо, писал важную часть кода, вдруг резкий всплеск восхищения, и мысль потеряна...

Как и ко всем программам, необходимым в первую очередь для продуктивной работы, к «Коде» нужно привыкнуть.

А потом вас и водой не разольешь.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.