W60 00279
iPhoto '09
Редакция Macster досконально изучила тонкости программы iPhoto '09, входящей в пакет iLife, который поставляется с новыми компьютерами Apple.

Это обзор одного из самых интересных программных продуктов Apple, в чем-то, возможно, опережающего свое время, поэтому при прочтении данного материала приготовьтесь к тому, что вы будете получать факты, одни только факты, серьезные серые факты. А развлекать вас никто не собирается!

Когда в начале 2009 года Apple представила публике обновленный пакет iLife, взоры журналистов устремились к iPhoto, так как новая версия именно этой программы вызвала бурную реакцию публики. Мы немного припозднились. Полагаю, что опытные пользователи и поклонники яблочной марки давно и активно пользуются данным приложением. Однако оставить эту революционную версию без обзора мы не можем, так как каждый год количество владельцев Mac растет и для кого-то эта информация может оказаться интересной.

Вся прелесть iPhoto в том, что абсолютно все — от домохозяйки до 3D-аниматора — будут так или иначе пользоваться этой программой, и всем она будет полезна.

И домохозяйка, и 3D-аниматор хранят свои фотографии на Mac и периодически просматривают их. И у домохозяйки, и у 3D-аниматора с одинаковой вероятностью скопились непролазные завалы семейных, постановочных, портретных, художественных фото, фото праздников и свадеб, а, может быть, и фото героев любимого телесериала. И тот, и другой может время от времени задаваться вопросом поиска того или иного изображения. Сотрудники Apple ничем не отличаются от наших героев, но вместо того, чтобы посвятить пару минут почесыванию репы с целью выудить из памяти дату и место хранения того или иного фото, они потратили несколько месяцев на то, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Так появились Events, Faces и Places.

Уже в 2008 году Apple предложили сортировать наши фотографии по Событиям (Events). События позволяют размещать фотографии согласно тому, где и при каких обстоятельствах они были сделаны. Хороший пример События - свадьба. К две тысячи девятому году стало ясно, что нужно пойти еще дальше, и в версию iPhoto '09 добавились революционные Лица (Faces) и Места (Places).

Кроме того, появилось еще несколько маленьких, но довольно приятных дополнений.

Faces

Без преувеличения самым впечатляющим нововведением в iPhoto является технология распознавания лиц. Как только вы добавляете фото в библиотеку, компьютер сканирует их на наличие зон, напоминающих лица. Если такая зона находится, iPhoto пытается сопоставить ее с характеристиками (форма лица, глаза, нос, и так далее) похожих лиц на других фото в вашей библиотеке. Система распознавания лиц работает особенно точно, если фото хорошего качества, и человек отлично различим, а его лицо ничем не перекрывается. Бывают интересные ситуации, когда за лица принимаются совершенно абсурдные предметы, например, лапка голубя или деталь платья. Но это редкое исключение. В целом, по личным наблюдениям и отзывам пользователей, Faces работает на «отлично»!

Функция Faces в iPhoto '09
 Функция Faces в iPhoto '09

В самом начале работы с программой придется приложить немного усилий. Нужно пройтись по библиотеке и отметить каждого человека хотя бы на одном фото. Это делается нажатием на кнопку «Имя».

Если вы столкнулись с фото, на котором присутствует человек, но iPhoto по какой-то причине не распознает его, вы можете помочь ему, используя кнопку «Добавить отсутв. лицо». Этот процесс всего лишь позволяет вам сопоставить фото с обозначенным человеком.

Если вы загрузили новое фото, а программа распознала на ней лицо, предположительно принадлежащее уже опознанному человеку, она спросит вас: «Это Жанна Петровна?» Если это и в самом деле Жанна Петровна, подтвердите. Если нет, подскажите iPhoto, что это приболевший Пашка «Кислый». Просто введите имя.

Это Ева?



Когда вы обозначите несколько человек и кликнете на раздел Лица, то увидите красиво оформленные иконки со всеми обозначенными людьми. Двойной клик по одной из иконок покажет все фото, на которых присутствует данный человек, а также список новых фотографий, на которых, по мнению iPhoto, он может присутствовать. Если вы нажимаете «Подтвердить имя» внизу экрана, каждая иконка предполагаемых лиц становится активной, и вы можете либо подтвердить правильность «программной догадки» (левая кнопка мыши), либо отклонить (правая). Как вариант, можете подсказать программе, кто это на самом деле, кликнув на «Имя» (правая кнопка мыши) и введя его.

Окно Лица в iPhoto '09   Окно Лица в iPhoto '09

 

Есть и горячие клавиши, которые также можно использовать, подтверждая или отклоняя чье-то присутствие: удерживая клавишу Option (она же Alt) и одновременно кликая на фото, вы отклоните чье-либо присутствие; если вы видите, что несколько предлагаемых фотографий содержат предполагаемое лицо, можете выделить всю группу, и автоматически принять их. В целом, интерфейс довольно удобен, и разобраться с ним сможет любой.

Надо заметить, что у функциональности iPhoto '09 есть свои пределы: так, приложение не распознает животных. Даже если иной кот для вас ближе и роднее всех на свете, и вы отметите его, как лицо — программа не будет узнавать его на других фотографиях. Так что облегчения в поиске его изображений не будет. Кроме того, как упоминалось в начале, iPhoto может не распознать человека, зато распознать неодушевленный предмет. Это происходит довольно редко, но когда случается, это обычно больше веселит, чем напрягает. Например, у меня есть подруга, которую iPhoto не распознал ни разу (!), принимая ее за кого угодно, но не называя реального имени, несмотря на многократные «помечания» ее персоны, что стало поводом для веселых шуток.

Еще одной невероятной особенностью iPhoto можно назвать его способность учиться и запоминать информацию о лицах. Чем больше фотографий того или иного человека вы добавляете, тем легче, быстрее и точнее происходит распознавание.

Places

Укажите место где сделана фотография
Укажите место где сделана фотография

При поиске фотографий мы задаемся не только вопросом «Кто изображен?», но «Где было сделано фото?». Тут на помощь приходят Места (Places). Эта функция будет особенно полезна тем путешественникам, кто запасся фотокамерой с GPS (например, iPhone 3G) или Nikon's Coolpix P6000. Подойдет также и первый iPhone с триангуляционным определением местоположения.

Когда вы импортируете снимки в iPhoto, туда же импортируются и данные о местоположении. Все эти данные хранятся в базе данных Places. Если ваше устройство не ставит гео-теги, но при этом во время путешествия вы использовали GPS-навигатор, записывающий трек, можно использовать HoudaGeo, чтобы выцепить из лога навигатора данные о вашем местоположении в то время, когда вы делали снимки. Чтобы вручную отметить место на фотографии, нажмите на значок «i» на миниатюре снимка и укажите место, где он был сделан, при помощи диалогового окна, использующего GoogleMaps.

Отображение Places в iPhoto '09

 

Сортировка фотографий с помощью Places
 Сортировка фотографий с помощью Places

Когда вы обозначили несколько мест, можете использовать окно Places, чтобы просмотреть карты тех мест, где были сделаны фото. iPhoto может определять не только широту и долготу, но и размещать ваши фото логически, используя схему «страна/область/город/место». Это значит, что iPhoto достаточно умен, чтобы показать все фото, отснятые в Питере, даже если вы не называли каждую отдельно.

Однако в столь замечательной программе есть и недоработки. Например, переименование и, соответственно, изменение локации. Не хватает возможности «копипаста» предыдущих локаций с одного фото на другое. Ручное редактирование все же недостаточно интуитивно, поэтому пользоваться Places удобно только в случае, если гео-теги были на фотографиях изначально.

Sharing

В возможностях iPhoto '08 публике предлагалась Web-галерея, однако, чтобы делиться сфотографированным богатством, нужно было платить. Что не очень удобно. Вскоре в Apple осознали, что интернет-ресурсы, благодаря которым люди делятся фотоснимками, множатся и процветают. Поэтому в версии 2009 года появилась прекрасная возможность выгружать свои шедевры прямо на Facebook и Flickr.

Создать фотоальбомы на обоих сайтах довольно просто. Вам нужно подтвердить, что вы авторизованный пользователь, после этого выбрать альбом, группу фотографий, событие или место и нажать на кнопку Facebook или Flickr внизу панели инструментов. iPhoto автоматически загрузит ваши снимки в галерею. Сразу после загрузки можно просматривать и редактировать изображения непосредственно на веб-сервисе. Полагаю, что русским пользователям очень пригодилась бы кнопочка для «Вконтакте», но пока таковой не предусмотрено.

Так как Facebook поддерживает обозначение лиц, все ваши теги, добавленные с помощью Faces, будут сохранены. А если пользователи отметят людей на ваших фото в Facebook, iPhoto также «узнает» их.

Улучшение качества изображения

Первый подзаголовок на русском относится к очень интересной функции нового iPhoto. Она присутствовала и в более ранних версиях, а сейчас была немного улучшена. Это возможность редактировать снимки. «Правка» позволяет убрать эффект красных глаз, подретушировать фото, применить различные фото-эффекты, повернуть, усечь, наклонить фото.

Редактирование фотографий с помощью iPhoto '09
Редактирование фотографий в iPhoto '09

Самой впечатляющей из этих, казалось бы, стандартных возможностей редактирования изображения, является кнопка «Насыщенность». Факт, что качественные снимки, сделанные на профессиональную технику, любое редактирование полукустарным способом только ухудшит. Но для блеклых, мутноватых фотографий с низким разрешением и плохой экспозицией «Насыщенность» может стать быстрым и верным спасением.

В новой версии также появилась возможность изменять насыщенность фотографии, не затрагивая оттенков кожи, что позволяет добиться интересных эффектов. Улучшен и без того неплохой инструмент для удаления дефектов кожи — «Ретушь». Возможности редактирования, предоставляемые iPhoto, не заменят профессионалам их инструментов, но позволят быстро и без лишних усилий улучшить внешний вид фотографии.

Ложка дегтя

Когда я садилась писать статью, я планировала добавить маленькую ложку дегтя в медовый обзор этой программы. Так сказать, суммировать все мыслимые недостатки. Но очень тесное двухдневное общение с iPhoto убедило меня в том, что тратить бесценный абзац на повторение «граммов» дегтя, вылитых мною выше, нет никакого смысла. А новых я не нашла.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.