W60 00263
iWork '09: Pages
Текстовый редактор Pages — безусловная альтернатива Microsoft Word для пользователей Mac.

Среди разнообразия программ для операционной системы Mac OS X самыми необходимыми, пожалуй, являются офисные приложения. Их применяют практически все пользователи Mac: от сотрудников университетов до студентов. В обновлении офисного пакета iWork'09 нововведения различного рода коснулись, в частности, текстового редактора Pages: кроме изменений в интерфейсе, последний стал более совместим с другими программами iWork'09.

Кратко о Pages

Текстовый редактор Pages — безусловная альтернатива Microsoft Word для пользователей Mac: выпускаемые Microsoft офисные приложения на Mac-платформе, к сожалению, далеки от совершенства, потребляют много ресурсов компьютера и часто зависают. В Pages, как и в других полноценных текстовых редакторах, присутствуют и функции работы с текстами (в том числе совместной), и инструменты для верстки документа.  Pages также может экспортировать файл в большинство наиболее распространенных форматов — от .pdf до .doc.

Ничего, кроме текста

В процессе работы над тем или иным документом иногда бывает крайне сложно не отвлечься на открытое окно браузера или ICQ-клиента. Знакомо? В таком случае многие пользователи пакета iWork найдут полезной функцию полноэкранного просмотра, представленную в последней версии Pages. Развернув окно редактора на весь экран, можно,Скриншот программы Pages '09 тем не менее, вызывать контекстные меню, переходить к нужному месту в тексте и даже просматривать две страницы документа одновременно. Меню вызываются движением мыши к различным краям страницы - налево, направо или вверх.

Интегрируй это

Несмотря на общую проработанность каждого офисного приложения от Apple в отдельности, задача, связанная с использованием нескольких программ пакета iWork, ранее практически гарантированно пророчила сложности. К примеру, использовать данные одного приложения в другом — например, таблицу Numbers в документе Pages — было возможно, но внесение изменений в исходный файл никак не влияло на интегрированные данные; обновить такую таблицу также не представлялось возможным. В новой версии iWork интеграция таблиц в Pages наконец стала интерактивной: изменения в одном из связанных документов отражаются в другом. Для того, чтобы поместить таблицу в документ Pages, необходимо просто скопировать ее из исходного файла Numbers и вставить в нужном месте. При нажатии на такую таблицу появится черный значок с кнопкой синхронизации, позволяющий получить последние данные из связанного документа. Правда, серьезная недоработка — это отсутствие возможности синхронизировать все данные из сторонних файлов сразу: в случае, если в документе много таблиц и слайдов, придется потратить некоторое время на обновление данных из каждого связанного документа вручную.

Pages '09 - график

Шаблоны

В Pages несколько меньше функций верстки документов, нежели в Microsoft Word, но приложение традиционно компенсирует этот недостаток богатым разнообразием шаблонов. Шаблоны страниц в Pages присутствуют на все случаи жизни: от стандартного бланка компании до резюме и отчетов. Примечательно, что в качестве шаблона можно также выбрать один из нескольких предложенных стилей оформления заголовков, подзаголовков и простого текста. Таким образом, весь документ будет выдержан в едином стиле. Кстати, стили можно использовать и для быстрого оформления собственных идей в материальную форму: удобная навигация по многоуровневой структуре документа и возможность структуризации текста позволяет достаточно быстро и просто набросать тезисы для курсовой работы, плана или отчета. В последней версии текстового редактора Pages добавлено около 40 новых шаблонов.

Я к вам пишу

Mail Merge — одно из нововведений, которое по достоинству оценят работники отделов маркетинга и продаж, а также те, кому приходится по долгу службы создавать и рассылать множество одинаковых документов, в которых изменены только данные адресата. Функция Mail Merge выглядит в Pages следующим образом: в исходном документе необходимо выбрать поля, которые подлежат замене, и программа автоматически создаст новый документ с индивидуальными страницами для каждого адресата из предоставленного пользователем списка. Полученные в результате работы Mail Merge тексты можно также вывести напрямую на принтер, что полезно, если требуется печатная версия персонифицированного документа — например, для рассылки приглашений. База адресов может быть загружена в виде таблицы Numbers или напрямую из адресной книги. К сожалению, нововведение не предусматривает ни работы с другими форматами представления данных (например, с адресной книгой почтового клиента для Mac Microsoft Entourage), ни дополнительных настроек, позволяющих полностью автоматизировать процесс создания персонифицированных писем. Тем не менее, функция достаточно проста в применении, что не может не радовать.

Mail Merge

 

Маленькими шагами к победе

В последней версии Pages существует также масса небольших, но крайне приятных для пользователей нововведений. В частности, в меню Save As... (Cохранить как...) появилась возможность сохранить документ в формате Word; ранее для сохранения файла в .doc требовалось выполнить функцию Export (экспортирования документа в другие форматы). Для искушенных пользователей сюрпризом в новой версии станет тот факт, что документ .pages теперь представляет собой единый файл, а не комплекс файлов. Такой документ, к примеру, удобно отправить по почте, не вкладывая в архив. Владельцы новых ноутбуков Apple, тачпады которых поддерживают функцию Multitouch, будут приятно удивлены — Multitouch также поддерживается в Pages, а это значит, что страницу можно приближать и двигать исключительно с помощью тачпада. Работники пера, гонорар которых напрямую зависит от количества произведенных текстов, по достоинству оценят возможность постоянно видеть количество слов или знаков в документе в строке информации в нижней части экрана. Кликнув на данную часть строки информации, можно открыть окно с подробной статистической информацией.

Заключение

В целом, огромным плюсом новой версии текстового редактора Pages можно назвать тенденцию, которая прослеживается во всем обновлении пакета iWork: удовлетворение нужд пользователей, которым офисный пакет требуется для выполнения специфических задач. Pages составляет достойную конкуренцию Microsoft Word, и для бизнес-пользователей это хороший знак. Безусловно, пакету iWork все еще недостает многих функций для того, чтобы называться полноценным решением для совместной работы — но будем надеяться, что новые функции не за горами.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.