W60 00268
iWork '09: Numbers
Numbers — ответ на многочисленные просьбы пользователей включить в офисный пакет iWork приложение для работы с таблицами.

Cравнение впервые представленного в прошлой версии пакета iWork приложения для работы с таблицами Numbers и программы Excel от Microsoft не совсем верно: в то время как Excel представляет собой утилитарный инструмент с широкими вычислительными возможностями, Numbers позволяет производить относительно простые подсчеты и применять их на практике — например, в презентации, отчете или при сведении семейного бюджета.

Кратко о Numbers

Numbers — ответ на многочисленные просьбы пользователей включить в офисный пакет iWork приложение для работы с таблицами. Как и в Microsoft Excel, в Numbers можно использовать вычислительные формулы. Отличие Numbers — в более интуитивном интерфейсе и казуальном подходе к организации таблиц: рабочее пространство приложения позволяет разместить на чистом листе несколько таблиц, диаграммы, заголовки, подзаголовки и изображения, при этом изменения в одной таблице не затронут другую (в случае, если не используются перекрестные формулы). Надо сказать, что Numbers и Excel совместимы — файлы Excel практически всегда без проблем открываются в Numbers. Как и в других офисных приложениях Apple, возможен экспорт данных в популярные форматы - .pdf, .xls и другие.

Автоматический подсчет

Формулы, используемые для простых и сложных вычислений в Numbers, позволяют произвести любые подсчеты — от сложения и вычитания до сложных инженерных функций. На данный момент формул насчитывается более 250; в новой версии программы добавлены, в частности, инженерные и статистические функции.

Справка Numbers '09

 

Отдельного внимания заслуживают формулы для подсчета количества рабочих дней в планах и отчетах, а также формулы для перевода одних количественных единиц в другие: например, дней, часов и минут в часы.

Справка по формулам в Numbers '09
Справка по формулам в Numbers '09

Главным дополнением по сравнению с предыдущей версией, впрочем, является крайне подробная информация о каждой из присутствующих в программе формул. В описании присутствует не только синтаксис формулы или функции, но и практические примеры использования. По сравнению с прошлой версией Numbers, где информация о формулах была крайне скудной, база знаний новой версии позволяет эффективно использовать функции для решения самых разных задач.

Еще одно нововведение в области функций и формул — это вывод всех имеющихся в документе формул в единый список. Любой элемент такого списка можно просмотреть, а также перейти к формуле непосредственно в таблице. Кроме того, можно осуществлять поиск формулы или даже приводить ссылки на конкретную ячейку.

Formula List, Numbers '09

 

Показатели, которые принимают участие в формулах, могут отображаться как в виде ячейки, так и в виде названия. Это весьма удобно, если приходится оперировать большим количеством разнообразных данных — вместо того, чтобы путаться в одинаковых ячейках, можно просто присвоить имя каждому показателю.

Категории таблиц

Вместо сводных таблиц Excel в Numbers теперь применяется технология сортировки данных по полям. Любой список можно отсортировать по значениям выбранных полей; полученный результат будет выглядеть как список с заголовками и подзаголовками. Каждый пункт такого списка также имеет суммарный ряд, в котором отображаются все данные категории.

Перекрестные ссылки

Одно из нововведений, затронувших весь пакет iWork'09 — это возможность использования и обновления данных нескольких приложений. К примеру, таблицу Numbers можно вставить в документ Keynote, при этом в случае, если в исходный файл Numbers будут внесены изменения, таблицу в презентации можно будет синхронизировать для получения последней версии данных: при щелчке на таблице отобразится панель синхронизации и связи документов, где одним нажатием кнопки возможно получить новейшие данные. То же самое относится и к графикам, построенным в Numbers: по тому же принципу их можно вставить как в презентацию Keynote, так и в документ Pages.

Таблица на экспорт

Экспортные возможности были включены еще в первую версию Numbers, однако с каждым годом пакет iWork становится все ближе к пользователям Windows. Так, теперь таблицу необязательно экспортировать в .xls — можно просто сохранить ее как файл Excel. Однако, в процессе экспорта, как и в других приложениях пакета iWork'09, возникают некоторые проблемы. Если отбросить незначительные ограничения вроде невозможности экспортировать в .xls файл фон ячеек в виде картинки (ограничение Excel), то единственная проблема, решение которой неочевидно - это несовместимость формул. Дело в том, что некоторые формулы, представленные в Numbers, не имеют аналогов в Microsoft Excel. Впрочем, в таких случаях приложение обычно подставляет в конечную ячейку готовое значение вместо формулы. Финальный Excel-вариант выглядит не так красиво, как в Numbers, но все значения ячеек и подсчеты сохраняются на своих местах.

Экспорт в Numbers '09

 

Новое меню Экспорт также облегчает отправку документа: последний с помощью меню можно быстро отослать по почте или выложить на iWork.com, ресурс для совместной работы, аналогичный по своим функциям Google Docs. Стоит отметить, что формат отправляемого файла можно выбрать в том же меню: это может быть файл Numbers, Excel или PDF.

Заключение

Может ли Numbers полностью заменить Excel? Безусловно, это зависит от задач, которые пользователь решает с помощью приложения для работы с таблицами. Тем не менее, большинству пользователей Mac Numbers сослужит хорошую службу - особенно в случае, если в программе будут решены некоторые проблемы с совместимостью.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.