Photoshop для начинающих: 7 простых советов авторам фотожаб
Фотожаба — один из самых популярных и распространённых жанров обработки изображений, который к тому же очень любим в Интернете. Из-за сатирической направленности, широкого распространения и присущей обработанным изображениям в этом стиле социальной функции фотожабы можно назвать карикатурами XXI века.
W440x0

Как правило, фотожабы на злободневные темы в Сети возникают стихийно, проносятся, как ураган, и часто становятся мемами. Чтобы сделать популярную фотожабу и "взорвать" Интернет, нужно не только быстро, оригинально и остроумно реагировать на происходящие события, но и иметь некоторые навыки работы в графическом редакторе. О них мы сейчас и поговорим.

Как известно, гениальность заключается в простоте. Этот тезис доказывают обработанные в Paint неказистые изображения на горячие темы, устраивающие "пожар" на ветках Reddit, собирающие тысячи лайков в Facebook и превращающиеся в интернет-мемы. Но мы сегодня попробуем подойти к вопросу создания фотожаб с изяществом и профессионализмом и используем для этого Photoshop. Поверьте, качественный фотомонтаж с едва заметной на первый взгляд обработкой может быть поистине шедевральным и затраченные усилия окупятся сторицей. 

А теперь перейдем непосредственно к практике. Будет здорово, если вы имеет опыт работы в Photoshop, знаете базовые инструменты и команды.

Фотожаба должна быть гармоничной

Хорошая фотожаба отличается от плохой тем, что на первой почти незаметны следы монтажа. На идеальном снимке всё органично и наполнено смыслом. На плохом совмещённые из разных фотографий объекты выглядят нелепо: либо видны следы ретуши, либо и то, и другое. Фотожаба может быть недостаточно сатиричной или злободневной — это довольно субъективный момент. Однако некачественному монтажу почти никогда нет оправдания.

Используйте фотографии с высоким разрешением

Качественные снимки всегда смотрятся лучше, чем зернистые, растянутые изображения. За редким исключением низкое разрешение фото может придать шарм фотожабе. 

Поэтому если вы собираетесь приклеить к туловищу единорога голову Марка Цукерберга или к башне Кремля всевидящее Око Саурона, потрудитесь найти снимки с разрешением не меньше  640х480 пикселей. В этом может помочь функция "Найти изображение в Google", которая есть почти в каждом браузере.

Не переусердствуйте с трансформацией

В большинстве случаев у одного или более изображений необходимо изменить размер. Используйте для этого команду "Свободное трансформирование". Выберите нужный снимок, нажмите сочетание клавиш ⌘+T, а затем тяните курсором за край фотографии. Чтобы пропорции трансформированного изображения сохранились, удерживайте зажатой клавишу Shift. Постарайтесь излишне не вытягивать или, наоборот, не сжимать фотографию.

Используйте "волшебную палочку"

"Волшебная палочка" — практически незаменимый инструмент, когда нужно вырезать объект из фотографии и вставить его на другое фото. Если объект контрастирует с фоном, выделите последний "палочкой" (W) и удалите всё лишнее (Del). При необходимости подработайте изображение ластиком (Е).

Не пренебрегайте инструментом "лассо"

Этот инструмент поможет вам вырезать объект, если он сливается с фоном и "Волшебная палочка" бессильна. Для этого нужно выбрать "Лассо" (L) и обвести курсором вокруг контура объекта. Если вы выберете "Прямолинейное лассо", придётся указывать точки, по которым будет обрезаться наш объект. Делается это нажатием левой кнопки мыши. При выборе "Магнитного лассо" контрольные точки будет определять сама программа, а вам лишь нужно вести курсор по контуру.

Играйтесь со слоями

При наложении одной фотографии на другую обратите внимание на панель слоёв. Для удобства совмещения двух снимков сделайте так, чтобы слой с накладываемым снимком (слой 2) стал прозрачнее основного (слой 1). Для этого нужно перейти на панель, выделить слой 2 и изменить значение "Прозрачность" на 20-30% в отрицательную сторону. В этом случае вы будете видеть, куда встанет новый слой, и сможете аккуратно и ровно трансформировать и подогнать его.

Угадайте с цветами

Если дело касается совмещения двух фото, то лучше всего, если оттенок у них будет примерно одинаковым. Один из способов достижения результата — настройка цветового баланса. Для этого нажмите сочетание клавиш ⌘+B, после чего появится панель настройки. Играйтесь сколько угодно с ползунками и постарайтесь, чтобы оттенок главной картинки совпадал с оттенком накладываемого изображения.

***
Отмечу, что советы, перечисленные выше, вряд ли пригодятся мастеру фотошопа. Каждый опытный художник не забудет о цветовом балансе и в пару кликов сможет наложить одно фото на другое. Прекрасно, если вы и без этих знаний сделали в Photoshop или Pant, или любом другом редакторе то, что задумали. В любом случае эти нехитрые семь пунктов вряд ли помешают создать хороший фотомонтаж, а, скорее всего, даже помогут. Желаю удачи в творчестве и бесконечное количество лайков под рукотворными фотожабами!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.