​Разработка независимого приложения для Apple Watch: стоит ли овчинка выделки?
Во время теста Apple Watch часто приходилось обращаться к приложениям в часах. Оно и понятно – это же умные часы, а не просто электронный циферблат с китайского рынка. И вот задались мы вопросом: приложения на Apple Watch, повторяющие частичные действия айфоновских аналогов есть, а как же независимые приложения?
W440x0 121212121212

Собственно, в чем причина нашего исследования – приложения в сегодняшних смарт-часах Apple Watch являются приложениями лишь отчасти. По факту это так называемое приложение-сателлит, по-простому – зеркало приложения, запущенное на вашем "яблочном" гаджете. Вообще большинство приложений на  Apple Watch имеют статус "Смотри, читай, переключай". Вы можете посмотреть свою ленту Instagram, прочитать почту или переключить трек в музыкальном приложении. На этом, пожалуй, все. Нет, конечно, есть возможность отправлять сообщения, набранные голосом, но делать это в условиях шума в современном мегаполисе довольно накладно. Вместо “Переношу встречу на восемь” распознаться в разнообразии голосов может что угодно. Возможно, часы услышат вас неправильно и отправят потенциальному клиенту фразу типа “Обезьяна сиденье четырежды”. Приведем пример — ответить на сообщение в скайпе посредством рук можно лишь отправкой смайлика. 

И вот, тапая по иконке очередного приложения, родилась идея. А нужно ли Apple Watch свое собственное приложение, которое не будет зависеть от айфона? Будет ли это выгодно с точки зрения производительности, рентабельности, затрат на разработку, а главное, удобства пользователя? Раздумывая над этим, мы решили обратиться  к экспертам и узнать, так сказать, всю кухню изнутри. Для этого мы решили выделить несколько основных вопросов и задать их компетентным лицам, которые совершенно точно ответят на них и прояснят ситуацию.

Первый вопрос, который нас интересовал, звучал так: имеет ли смысл разрабатывать самостоятельное приложение для Apple Watch сейчас или стоит немного подождать, пока Apple доработает платформу?

Директор по развитию AGIMA.mobile Владислав Крайнов 


"В текущей версии watchOS вся логика работы реализована в телефоне, а в часах лишь интерфейсы. На данный момент Apple Watch являются дополнением к телефону, а не полностью автономным девайсом, соответственно, приложения для часов являются дополнением к приложениям на телефоне. На прошедшей конференции WWDC 2015 Apple заявили, что в watchOS 2 будет также поддержка логики в самих часах, но разработчикам пока только предстоит изучить ее возможности. Основная функция часов Apple — сделать жизнь владельцев телефонов еще проще, поэтому есть смысл делать приложения для Apple Watch, если вам есть что упрощать. Например, мобильным операторам и банкам есть смысл предоставить быстрый доступ к балансу клиента на своих часах, а представители e-commerce могут показывать, какой статус доставки и сколько времени осталось до прибытия заказанного товара. Такие вещи сильно повысят лояльность клиента к вашему бренду, а вот электронные каталоги на часах — сомнительный вариант". 

Такого же мнения придерживается главный редактор Apptractor.ru Леонид Боголюбов.

"Надо понимать, что "приложений для Apple Watch" пока вообще нет. Они будут только в watchOS 2, которую презентовали на прошлой неделе, а выйдет она к концу 2015. Только в новой версии появятся нативные приложения для часов. Пока Apple Watch — это не больше, чем удобный второй экран для iPhone, вся логика работает на нем. На него можно выводить уведомления, определенную графику, но все равно Apple Watch — это лишь вспомогательный сервис для "большого" приложения".




Однако Леонид Боголюбов уточняет, что отдельное приложения для Apple Watch сделать все же стоит, так как в этом есть определенный смысл.

"Прежде всего, Apple Watch — это удобное средство общения с пользователями. Но это меньший из поводов. Экономика приложений настолько конкурента, что любая новая область — это повод выделиться на рынке. Если вы займете место сейчас, вам потом будет значительно легче. Проведите аналогию с автомобильным рынком — каждый год выпускается под 100 миллионов автомобилей. Смог бы новый производитель занять свою нишу в такой насыщенной сфере? С огромным трудом, если бы не возникла новая область — электромобиль. В ней и родилась Tesla Motors. Так вот,  вам не надо ничего придумывать, Apple уже придумала область для вас. Нужно было успеть. Кто первый войдет на рынок, тот получит определенные преференции. Хотя стоит признать, что если вы думаете об этом сейчас, то вы уже опоздали".

Второй вопрос, который, безусловно, должен быть в нашем списке, звучит так: сколько стоит разработка приложения для Apple Watch?  Дороже ли это iOS приложения или дешевле?

Альберт Алиев, исполнительный директор Fun-box.ru, прояснил ситуацию.

"Если рассматривать приложение как дополнительное, то его разработка будет намного дешевле, чем разработка основного приложения. При этом оно может быть разработано тем же самым разработчиком, который разрабатывал основное приложение".

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения "Почта и портал", также ответила на наш вопрос.

"Разработка под часы Apple с watchOS версии 1.0 — это фактически разработка под iOS. Основная логика приложения выполняется на телефоне, а часы отображают информацию пользователю. С выходом watchOS 2.0 ситуация немного меняется, но часы в любом случае дополняют обычное iOS-приложение. Таким образом, если говорить о стоимости, "часы" — это дополнительная функция iOS-приложения, и разработка под них должна оцениваться именно так".





Ну и, конечно же, мы не могли не спросить о том, разрабатывает ли кто-то приложение для Apple Watch в России.

Главный редактор Apptractor.ru Леонид Боголюбов

"Это делают практически все большие и не очень студии. Все понимают конкурентные преимущества, которые дает ранний старт. Redmadrobot выпустил приложение для "Билайн", свое приложение вышло у Aviasales, Sports.ru, Альфа-Банка и многих других". 

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения "Почта и портал"

"Стратегия Mail.Ru Group — оперативно поддерживать все возможные устройства, на которые приходят мобильные платформы. Мы были одними из первых российских разработчиков, реализовавших поддержку Apple Watch в наших продуктах. На сегодняшний день она есть в приложениях почты Mail.Ru, myMail, а также в приложениях новостей и гороскопов Mail.Ru. Причем приложение почты Mail.Ru мы научили работать с Apple Watch еще до того, как этот гаджет официально появился на рынке. В результате уже первые его покупатели могли воспользоваться преимуществами быстрого доступа к почте с запястья". 

Директор по развитию AGIMA.mobile Владислав Крайнов

"Разработка приложений для часов не слишком отличается от разработки приложения для iOS, соответственно, и стоимость разработки сопоставима. На данный момент почти все лидеры рынка разработки мобильных приложений могут делать приложения для часов, и многие уже сделали первые пробы пера. Главное, чтобы у разработчиков был в наличии хотя бы один экземпляр часов для тестирования". 

Из ответов компетентных людей из сферы разработки мобильных приложений можно понять три простые истины:

  1. Отдельное приложение для Apple Watch – это то, к чему никто пока не стремится. Гораздо проще сделать приложение для iPhone, а потом просто продублировать его в качестве зеркала на Apple Watch. Однако независимое приложение имеет право на жизнь, и те “перворазработчики”, которые сделают действительно хорошо работающее приложение, смогут стать законодателем мод и позволят развить экосистему приложений Apple Watch до нового уровня.
  2. Разрабатывая приложения для Apple Watch, вы должны либо быть в общем потоке, либо попытаться сделать что-то свое, новое и необычное. При этом разработка дополнительного к смартфону приложения выйдет гораздо дешевле, чем разработка независимого приложения для смарт-часов.
  3.  Все крупные и известные бренды, включая многие российские компании, пытаются первыми застолбить нишу приложений Apple Watch, которая совсем скоро будет очень востребована. Правда, стоит уточнить, что пока идет прощупывание почвы и создаются лишь приложения – сателлиты, которые позволяют получить дополнительный ряд удобных функций по управлению приложением на телефоне, не более того.

Подводя итоги, хочется отметить один немаловажный факт – user experience. Пользовательский опыт при разработке приложения важен и стоит чуть  ли не на первом месте. Говоря о возможностях взаимодействия с Apple Watch, скажем, что до удобного пользования они еще весьма далеки. Их функционал существенно ограничен, и хорошее, независимое от смартфона приложение появится еще довольно не скоро. Сейчас любое приложение для "умных часов" будет взаимодействовать с вашим "яблочным" смартфоном. Ведь на сегодняшний день Apple Watch — это не отдельный готовый продукт, а скорее дополнительный гаджет к другому гаджету. Поэтому говорить о полноценном приложении для "яблочных" смарт-часов рано, но мы помним, что и первый iPhone был далек от идеала и совсем неинтересен разработчикам (там даже не было магазина приложений), а ситуация, по крайней мере, с этим девайсом на сегодняшний день сильно изменилась.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.