GarageBand 203: мобильная версия, часть 2
Мы продолжаем знакомиться с iOS-версией приложения GarageBand. Сегодня мы расскажем, как написать собственный трек в стиле хип-хоп.
W440x0 olololo

Приступим к созданию второго шедевра, но на этот раз в мобильной версии GarageBand. Начало обучающих статей для Mac OS X можно найти тут: GarageBand 101: Вводный курс

Итак, сейчас мы переходим к версии на iOS.  Напомню, что для лучшего удобства скриншоты сделаны на версии GarageBand для iPad Mini.

Определимся со стилем нашего трека. Предлагаю начать с чего-нибудь простого, например, хип-хопа. Поэтому после создания нового проекта первым инструментом выбирайте Smart Drums. Теперь необходимо изменить общие настройки трека. Помните предыдущий урок?

  • Темп - 90. 
  • Тональность - G major.
  • Такт - 4/4.

Убедитесь, что в качестве драм-машины у вас используется Hip-Hop Drum Machine, и  нарисуйте какой-нибудь простенький паттерн. В качестве примера предлагаю вот такой, состоящий всего из двух элементов.

Как вы наверняка уже поняли, по вертикальной оси определяется громкость играющего инструмента, а по горизонтальной – сложность его рисунка. Также можно разместить инструменты в случайном порядке, нажав на игральную кость. Для записи как всегда нажимайте иконку с красным кругом. После записи кликайте на эту иконку и переходите в режим просмотра трека.

Теперь перейдем к клавишным. В левом нижнем углу нажимайте плюс и выбирайте Smart Keyboard. Вы видите восемь тональностей, в которых вам доступно по пять аккордов плюс три ноты, составляющие этот аккорд. Опять же мы пойдём по пути наименьшего сопротивления, поэтому эту партию мы также предоставим сыграть iPad. На колёсике Autoplay выберите первый паттерн. Теперь нам доступны те же восемь тональностей, но уже разбитых на две части: верхняя – это игра правой рукой, а нижняя – левой. Давайте попробуем использовать в нашем треке аккорд Bm и D вот таким образом. Записываем.

Теперь добавим немного "драмы". Для этого хорошо подойдут смычковые. Выбирайте Smart Strings – в них нам нужны Romantic набор инструментов и также первый пресет в Autoplay. Так как на клавишных мы играли в тональности Bm, то и здесь будем использовать её же для гармоничности звучания. Записали.

Во время записи вы наверняка обратили внимание на то, что эта партия звучит громче, чем мелодия пианино. Это очень просто исправить: в режиме просмотра трека сделайте переход слева направо в панели инструментов. Появятся слайдеры, регулирующие громкость каждой дорожки. Сделаем смычковые потише.

Наконец, бас. Здесь мы тоже прибегнем к помощи искусственного интеллекта. При выборе инструмента нажимаем на Smart Bass, а в нём выбираем Retro Bass. Немного настроим звук (подробнее о параметрах звука можете прочитать здесь - http://www.macster.ru/pro/140828-garageband-106-ko...). Делаем cutoff немного слабее и убираем resonance. В Autoplay берём первый паттерн и нажимаем Bm. Запись.

Если вы создаете музыку, используя стандартные колонки вашего компьютера, то звук покажется вам очень тихим и бессмысленным. Однако если вы наденете наушники, то услышите, как у нашего трека появился объём.

Итак, вот что у нас получилось.

Теперь можно добавить несколько секций и набросать черновик вступления. Добавляются секции после нажатия на плюс в правом верхнем углу в режиме трека. Нам пока хватит трёх. Перемещаться среди них можно с помощью перехода по основному экрану или по нажатию на тот же плюс. Для удобства рекомендую сразу выбрать all sections. Перемещаем, копируем и вставляем… Та-дам!

Для того, чтобы трек звучал эффектнее, когда вы будете давать его слушать друзьям, включите функцию fade out в основных настройках. Теперь ваша мелодия плавно уйдёт в тишину.

В следующий раз мы продолжим шлифовать наш трек. Оставайтесь с нами и узнаете все первыми!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.