Wacom ​Cintiq 13HD: легкий на подъем
Судя по всему, эра безэкранных планшетов наконец подходит к концу. Теперь, это не просто серые однотонные предметы для рисования, а полноценные электронные мольберты, на которые уже не поставишь чашку с утренним кофе. Хотя, некоторые художники «старой школы» предпочитают обыкновенные , будущее все равно за портативными экранными устройствами и Cintiq 13HD тому яркий пример.
W440x0 u 21287545

Внешность:

Cintiq 13HD внешне выглядит очень интересно. Чем-то он напоминает вытянутый iPad с проводами и большим количествам кнопок. Кстати, всего их у планшета 4 и они весьма интерактивны. Кстати, теперь места под экран стало гораздо больше. Разработчики спроектировали 13-дюймовый «мольберт» так, что его пластмассовое обрамление практически не занимает места и экран может «вздохнуть полной грудью». Места, где можно порисовать, хватает сполна. Если рассматривать его, как дополнение к рабочему столу, то он весьма гармонично сочетается с любой техникой, будь то продукция Apple или другие производители. В плюс ко всему, в комплекте к нему идет специальный чехол-подставка, которая одевается на заднюю часть планшета. Благодаря ему, «синтик» можно фиксировать в 4 положениях. Однако, если хочется взять планшет непосредственно в руки и рисовать «на коленке», то и тут 13-дюймовый придется как нельзя кстати. Он весит всего 1,2 килограмма и отлично помещается на коленях. В целом, дизайн планшета проработан таким образом, чтобы не стеснять художника в его творческих порывах.

Управление:

Если говорить об управляемости, то сначала стоит рассказать о самом главном в этом гаджете. Интерактивный экран – это светлый, хорошо отрегулированный, уже на стадии дефолта, монитор. Поэтому планшет полностью распологает к продолжительной работе и не напрягает глаза. Помимо этого, защитный пластик стал несколько тоньше и прозрачнее.   Еще одно из полезных и удобных нововведений – разрешение экрана 1920 х 1080, которое поместили в 13 дюймовый монитор. За счет матрицы H-IPS картинка стала намного четче и насыщеннее, а так же увеличился угол обзора. Правда, есть и один существенный недостаток. Из-за довольно долгого отклика в 25 мс, теряет в качестве контрастность и динамичная графика.  

Перо, кстати, немного поменяли и звучно назвали «Pro Pen». Вот только не понятно, что конкретно в нем стало профессиональным. Перо стало лишь более обтекаемым и оснастилось удобной резинкой на корпусе. Хотя, еще его поместили в специальный футляр и теперь можно смело считать его венцом «Pro» технологий. Так что на вопрос о том, почему перо называют «Pro Pen», можно смело говорить, что у вас есть футляр и оно «профессионально» лежит в руке. Кстати о руках – для левшей в настройках можно поменять «ориентацию» монитора.

Подключение:

Cintiq 13HD подключается как внешний монитор к любому компьютеру. После установки драйверов устройство распознаётся как внешний монитор, и тут возможно придется поплясать с бубном некоторое время, чтобы настроить все нужные функции на каждом мониторе, если вы конечно хотите использовать еще дополнительный монитор, например для референсов.

Теперь мы имеем один кабель который подключается к HDMI и USB, а разъем Power к маленькому блоку.

Наконец, нас избавили от громоздких блоков питания, и теперь он стал значительно меньше, что позволяет его свободно положить в любую сумку от ноутбука.

Тест:

Протестировать Cintiq 13HD мы попросили Павла Карпунина ­– дизайнера и художника со стажем:

Давно общаюсь с продукцией марки Wacom и не перестаю удивляться как их новинкам, так и дегитайзерам уже снятым с производства. Надежность, простота в использовании и вытекающая из этого эффективность работы, давно заставляют меня с трепетом относиться ко всем новинкам Wacom. Много работаю со скетчами и поэтому уделю свое внимание скорее ощущениям от сравнений, нежели перечислением характеристик.

Первое ощущение: сам интерактивный экран - это светлый , хорошо отрегулированный, уже на стадии дефолта, монитор. У меня возникло ощущение, что защитный пластик стал тоньше и прозрачнее. За все время работы не возникло желания вмешиваться в настройки яркости, температуры , балансов и так далее. Так же порадовало разрешение, совпавшее с разрешением моего ноутбука 1920х1080.

Второе: меньшее проводов – это всегда радует.

Третье: меньше нерабочего пространства пластика по краям монитора.

Вывод:

Wacom Cintiq 13HD это действительно стоящий планшет, который может похвастаться маленьким весом, хорошими техническими характеристиками и удобством в использовании. Он не занимает лишнего пространства на рабочем столе и его можно использовать где угодно. Конечно, есть один значительный минус, а именно цена в 50 тысяч рублей. Хотя, если хочется качественный апарат, который будет хорошо работать и отвечать всем запросам, то планшет стоит своих денег. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.