GarageBand 108: Меню и настройки
Сегодня мы рассмотрим меню и настройки программы.
W440x0 w960x800 pica

Настройки штатных программ для OS X всегда крайне минималистичны. GarageBand в этом плане не исключение. Тем не менее, предлагаю пройтись по всем пунктам верхнего меню.

Общие настройки вызываются сочетанием клавиш ⌘+«,». Здесь мы можем настроить параметр круговой записи. Если его включить, то при записи трека звуки будут накладываться друг на друга в рамках одной дорожки и выбранного вами размера закольцовования. 

Здесь же расположены настройки Audio/MIDI: входящий и исходящий сигнал, эффекты и, собственно, статус Midi-устройства. К эффектам относятся: «audio units» (инструмент, позволяющий очень тонко настраивать эффекты для каждой дорожки) и «global echo and reverb» (отвечает, опять же, за одноимённые эффекты для инструментов каждой дорожки).

Следующая вкладка общих настроек – Loops. Здесь можно включить помощь в подборе нужных музыкальных фрагментов в диапазоне двух полутонов, а также включить отображение тэмпа и тона оригинального лупа. Это нужно для того, чтобы понимать насколько искажается мелодия, когда вы добавляете в свой проект с уже заданными заранее скоростью и тональностью.

Далее информация о музыканте, которая будет отображаться в ID3 тэгах,встроенных в трек. После заполнения полей «Имя композитора», «Имя исполнителя», «Название альбома» и «Плейлист iTunes» ваш трек будет корректно отображаться в том же iTunes и других музыкальных проигрывателях.

Во вкладке «Advanced» вы выбираете качество записываемого звука, автоматическую нормализацию (во время финализации проекта, его громкость будет автоматически увеличена, чтобы не быть слишком тихой), а также качество картинок предпросмотра при добавлении фильмов для редактирования.

С  основными настройками покончили. Далее в подменю «GarageBand» находятся: ссылка на приобретение дополнительных инструментов и лупов; восстановление покупок; обратная связь с техподдержкой GarageBand; ссылка на скачивание Logic Remote (программы для iOS, которая поможет управлять некоторыми слайдерами с мобильного устройства); а также дополнительная информация о Logic Pro и MainStage.

В меню «File» необычны только «Add region to loop library…», который добавляет выбранный музыкальный кусок в библиотеку лупов, чтобы потом его можно было проще использовать в других треках. Также здесь есть раскрывающееся подменю «iCloud», которое содержит в себе опции открыть песню, созданную в мобильной версии GarageBand на iPhone или iPad, или наоборот – импортировать трек из компьютера в облако для дальнейшего редактирования с «карманного» GarageBand .

Меню «Edit» содержит такие полезные функции, как «Split Regions at Playhead» и «Join Regions». Первый позволяет разделить записанный эпизод на две части в том месте, где находится вертикальный курсор воспроизведения. Второй соединяет выделенные отрезки в один. Учтите, что эта функция работает только для кусков одной дорожки.

Меню «Track» содержит различные настройки отображения элементов программы. В меню «Record» можно настроить количество тактов, которое предшествует началу записи.

В меню «Mix» вы сможете включить отображение автоматизации дорожек, включить возможность копирования автоматизации на разные дорожки или же удалить все автоматизации, которые вы создали на дорожке. Здесь же можно включить глобальный «Fade Out», то есть постепенное затухание громкости трека в конце.

В меню «Share» можно без проблем экспортировать трек в стандартный «mp3», «aac» или «aiff». Также можно сразу загрузить трек на популярный сервис распространения музыки Soundcloud.

Меню «View» и «Window» не содержат никаких уникальных подпунктов, а лишь помогают показать или скрыть некоторые элементы управления программы.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.