GarageBand 107: Автоматизация эффектов
Упростим себе жизнь, научившись пользоваться автоматизацией эффектов
W440x0 w440x0 garageband apple hero

Автоматизация – инструмент, необходимый для придания дорожкам, и треку вцелом, интересного звучания в разных частях композиции. Давайте нажмём английскую клавишу «A» и попадём в удивительный и волшебный мир автоматизация звучания.

Раньше для добавления какого-то эффекта или для элементарного управления громкостью дорожки необходимо было регулировать соответствующие фейдеры или крутить ручки во время звучания этой дорожки. Сейчас это сделать гораздо проще с помощью отрезков регулировки.

На первой дорожке у нас находятся ударные и регулировать мы можем громкость и паномирование (направление звука в левый или правый динамик). Давайте попробуем сделать модный эффект fade-in, когда звук как бы появляется издалека.

Выберите в выпадающем меню «Volume» и вы увидите тонкую блеклую горизонтальную полоску, идущую чуть выше половины трека. Кликните на неё и она станет ярко-жёлтым лучом с точкой в начале дорожки. Этот луч показывает уровень громкости дорожки на протяжении всей композиции и сейчас она везде одинаковая. Для начала простым движением pinch to zoom (то самое, которым вы увеличиваете фотографии на iPhone)  по тачпаду или волшебной Apple мыши увеличим масштаб. Если вы не можете увеличить его таким образом, в правом верхнем углу есть ползунок масштаба.

Предлагаю выводить ударные до пятого такта. Ставим точку на луче в районе пятого такта. Теперь у нас появился отрезок на луче, и мы можем передвинуть левую точку до конца вниз. 

Однако мне не нравится то, что первый слышимый удар – это последний удар первого такта, а не первый удар второго. Исправить можно поставив ещё одну точку в его области. Выглядит вполне интуитивно. Когда звучание вас удовлетворит полностью, переходите к следующему шагу.

На второй дорожке у нас основная мелодия, записанная с помощью FM Piano. Так как в предыдущий раз мы настроили звучание всех инструментов под себя, то сейчас остаются мелкие штрихи. Мне, например, хочется, чтобы последний звук восьмого такта звучал с эхом. Выбираем выпадающее меню Reverb и видим, что наш луч лежит в самом низу. Это потому, что в прошлый раз я убрал реверберацию до нуля. Если у вас она стояла на максимуме, то и линия будет наверху. Итак, мне нужно, чтобы значение Reverb было около максимума именно на последней ноте. Ставлю точку на ней и тяну вверх. Получилась уже знакомая линия.

Чтобы исправить это, нужно поставить ещё одну точку в любом месте на отрезке, а затем опустить её и передвинуть вплотную вправо к крайней точке. Получается вот такой обрыв.

Идём дальше. Партия бас-гитары. Давайте предположим, что мы хотим извлечь из этой дорожки максимум креатива, поэтому давайте выберем из выпадающего меню Boost. Теперь зажимайте кнопку cmd и рисуйте волнистую линию на треке. Теперь эффект будет меняться со временем в зависимости от того, насколько далеко от исходного значения отклоняются точки.

Теперь перейдём к последней дорожке. Здесь у нас записана эпичная мелодия с помощью Tonewheel Organ. Для неё мы используем ещё один эффект, который довольно часто используется в музыке. Выберите эффект Pan и попытайтесь повторить такой рисунок. Не обязательно такая же автоматизация подойдёт вам, но  как шаблон вполне может пригодиться при небольшом количестве нот.

В итоге у нас получилось вот что.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.