GarageBand 105: Добавляем мелодию
На этот раз мы добавим на наши ударные простой мотив.
W440x0 screen shot 2014 08 21 at 3.25.54

Ну что же, у нас готов один из слоёв нашего многообещающего трека. Теперь приступим к другим инструментам, которые позволят изящно закончить музыкальный рисунок нашего творения. Проще говоря, к синтам и прочим радостям, товарищи!

Итак, нажимаем ⌥+⌘+N и видим уже встречавшийся нам экран выбора типа инструмента. Выбираем «software instrument». Далее переходим в «Vintage Electric Piano» и выбираем один из предложенных инструментов (скорее всего это будет «Classic Electric Piano»). Почему именно этот инструмент? Потому что он прост в звучании, а значит и в использовании. Таким образом, под нашим ударным соло добавилась еще одна дорожка.

Самое время попрактиковаться. Нажмите английскую клавишу «C» и закольцуйте один из записанных ранне ударных элементов, нажмите пробел. Теперь у вас есть бесконечно много времени, чтобы подобрать нужные аккорды или последовательность нажатий клавиш на midi-клавиатуре.

Как только вы почувствуете уверенность, пишите. Если вы не профессионал, то советую вам брать по одному-два такта для записи. В любом другом случае, делайте как вам удобнее, ибо потом всё равно можно будет с лёгкостью подправить смазанные ноты или вовсе переставить порядок проигрыша.

Теперь дважды кликните по записанному куску. В случае, если вы слышите, что некоторые сыгранные ноты не попадают в такт, выделите их все (⌘+ английская «A») и выберете под какую длительность вам нужно подогнать звуки. В данном случае это было 1/16.

Взгляните на две непримечательные иконки в левом верхнем углу поля. Левая выдвигает вкладку для работы с midi-устройствами. Правая – включает и выключает режим перемещения за курсором. Советую оставить обе кнопки включёнными.

Справа вверху присутствует небольшой слайдер масштаба нот. Если вам кажется, что вы играете идеально, сдвиньте его вправо и посмотрите на начала  и концы четвертей. Надеемся, вы не очень расстроились.

Теперь обратите внимание на полоски под записанными нотами. Это так называемая «Velocity» или, если по-русски, – сила (скорость) удара по клавише. Очевидно, что от того, насколько сильно вы ударили по клавише, звук должен быть громче. Именно этот параметр можно редактировать в данном поле. Очень нужная вещь при расстановке акцентов, например, в гаммах. Но даже при игре на нашем классическом электронном пианино этот параметр может изменить звучание. Выделите все звуки и поиграйте с общим слайдером velocity.

Здесь же можно найти такие настройки, как громкость, модуляция (изменеия определённого параметра у инструмента), экспрессия, активность правой педали (длина звука), высота тона.

Громкость, в отличие от параметра Velocity, когда увеличивается или уменьшается сила нажатия на клавишу, а за ней и звук; громкость увеличивает силу звука не зависимо от того, насколько сильно он был нажат. 

Модуляция – это параметр, который придаёт инструментам изюминку. Если у вас свой профессиональный midi-контроллер, то на нём наверняка есть элемент, регулирующий этот эффект. 

Экспрессия – придаёт звучанию сочность. Чем-то похож на громкость, но также понижает модуляцию. 

Активность правой педали – очевидный параметр для тех, кто учился играть на пианино. Если по каким-то причинам у вашей midi-клавиатуры нет педалей, а мелодия требует legato, то вы можете установить время нажатия виртуальной педали. 

Высота тона – поможет сдвинуть ноту на любое доступное число полутонов.

Стоит отметить, что все эти параметры могут быть очень тонко настроены для каждой ноты в отдельности. Это превращает с виду простой GarageBand в сложнейший аудио-реактор.

Кстати, для любителей нотного стана, в GarageBand есть возможность увидеть как выглядит ваша мелодия в классической записи на пяти строках. Для этого достаточно перейти из вкладки «Piano Roll» во вкладку «Score».

Ну что же, ещё один шаг. Теперь у нас есть ритмический рисунок и навязчивая мелодия. В следующем уроке добавим ещё больше инструментов!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.