GarageBand 104: Создаем шедевр
Теперь, когда мы подробно познакомились с программой, самое время создать свой первый музыкальный трек.
W440x0 w960x800 pica

Запускаем GarageBand и выбираем Empty Project (Пустой Проект), затем кликаем на «Details». 

Здесь нам предложат выбрать:

  • скорость трека

по умолчанию она 120 и это вполне подойдет вам, особенно в самом начале;

  • тональность трека

если муза уже посетила вас и вы точно знаете какую мелодию будете брать за основу;

  • размер такта

стандартный 4/4 или любой другой;

  • устройства для входящего и исходящего сигнала

актуально, если вы используете внешние устройства, такие как midi-клавиатура или внешняя звуковая карта.


Мы будем просты и выберем стандартные настройки.

Далее от нас ждут выбора инструмента:

  • программный инструмент

позволяет вам записывать все партии, используя клавиатуру вашего Mac или же подключенное midi-устройство;

  • внешний инструмент

для записи голоса через профессиональный микрофон, а также для использования GarageBand в качестве усилителя для вашей гитары;

  • барабанщик

ваш опытный и чуткий помощник для очередного джем сейшена.


Большинство из начинающих музыкантов не имеют подходящего оборудования, поэтому выбираем самый простой вариант – программный инструмент.

И вот мы уже готовы творить. Однако не спешите. Есть разные мнения о том, с чего нужно начинать написание трека. Кто-то уверен, что изначально необходимо определить мелодию будущей композиции, кто-то стартует с ударной партии. Идеального рецепта нет и быть не может: в разных ситуациях вдохновение диктует разные правила. Поэтому пробуйте сами, но сегодня мы поговорим о битах, как основе для трека.

Итак, в боковом меню инструментов слева выбираем Drum Kit (если вы предпочитаете акустику) или Drum Machine (если вам ближе электронная музыка). Теперь нажмите любую клавишу от «Ф до Э» и наслаждайтесь первыми звуками.

Подробнее о виртуальной клавиатуре мы поговорим чуть позже. Единственное, что вам пока надо знать – это клавиши «Я и Ч», которые перемещают вас по всей длине виртуального синтезатора. Нажмите «Я».

Отрепетируйте партию, которую вы планируете записать. Теперь нажмите кнопку записи и воспроизведите ударный паттерн. Учтите, что по умолчанию в GarageBand включен режим одного такта count-in, который позволит вам в течение четырёх ударов подготовиться к игре в заданном вами ритме. Также не пугайтесь посторонних повторяющихся звуков во время записи – это метроном. Оба помощника можно отключить в верней панели справа, кликнув на соответствующее изображение.

Черновой вариант битов нашего трека записан. Но что если вы где-то допустили небольшую ошибку, из-за которой придётся переписывать всё с начала? Ничего страшного. Чтобы исправить свои промахи и чтобы чётче проследить за рисунком записанного фрагмента, дважды кликните на него после остановки записи.

Внизу появится таймлайн с визуальным отображением всех записанных звуков. Но не него можно не только смотреть, но и плотно с ним взаимодействовать. Любой звук можно удалить, дублировать, вырезать, вставить, переместить на такт позже или раньше, выровнять звуки по сетке ритма вашего трека и даже нарисовать недостающие куски. Проблемы решаемы! 

Проблема №1. Съехавший звук.

Проблема не так критична, если речь идёт о мелодии, однако в масштабе ритмического рисунка может быть вполне серьёзной. Для её решения просто перетяните необходимый звук ближе к началу четверти и он сам “приклеится” к вертикальной линии.

Подпроблема. У меня нет чувства ритма, я что-то не могу попасть в такт.

Если же большая часть записанных вами ударных не попадает в сетку, то можно автоматизировать процесс выравнивания рисунка. Слева есть функция Time Quantize, которую можно без стыда использовать и профессиональным музыкантам (как минимум для экспериментов). Установите её значение соответственно вашем первоначальным настройкам (в нашем случае такт был 4/4, поэтому выбираем 1/4) и радуемся прозорливости искусственного интеллекта.

Проблема №2. Лишний или недостающий звук.

В нашем примере случайно были записаны лишние звуки. Удалить их легко – выбираете (можно несколько) и нажимаете кнопку backspace. Чтобы добавить звук, зажмите cmd и появившимся карандашом дорисуйте необходимые фрагменты.

Надеемся у вас есть хотя бы четыре такта, которые не стыдно дать послушать друзьям. Выбирайте всё, кроме них и смело удаляйте, а затем простым перетаскиванием поменяйте границы фрагмента. Время делать loop. Вернитесь в экран глобальной картины трека (тот, что выше) и наведите на кусочек с вашими битами. Появится стрелка, которая намекает нам о том, что этот фрагмент можно закольцевать. Тащим его вправо и поражаемся тому, как долго теперь длится наш трек.

Естественно, на весь трек может (и не должно) быть несколько ритмических рисунков. Поэтому создав один основной, можете экспериментировать с карандашом в руке над его деталями. В итоге может получиться что-то такое.

Ну что же, мы создали ритмический рисунок для будущего трека. Самое время сохранить его. Для этого используем традиционное сочетание cmd+S и сохраняем в папке GarageBand. Найти сохранённый проект через Finder можно будет в папке Music –> GarageBand.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.