GarageBand 102: Вводный курс
Сегодня мы расскажем о том, как с легкостью научиться играть на гитаре и пианино, а также как репетировать без своей группы.
W440x0 carousel lessons 03

В прошлом материале мы разобрали первую вкладку в стартовом окне GarageBand. Вы узнали, что можно музицировать на вашей midi-клавиатуре; подключить к компьютеру электрогитару; записать и обработать голос, используя внешний микрофон; собрать трек из музыкальных фрагментов; написать песню с нуля; создать и разместить свой подкаст и, наконец, отредактировать звуковую дорожку у фильма.

Однако на этом возможности GarageBand не заканчиваются. Напомним, что эта программа разрабатывается самой Apple, а эти ребята из Купертино не могут выпустить обычное ПО. Давайте посмотрим что ещё предлагает нам эта бесплатная программа.

Одной из уникальных функций является обучение игры на двух самых популярных музыкальных инструментах. Во вкладке Learn to Play (Научитесь играть) вы можете выбрать уроки игры на акустической гитаре, на пианино или рояле, а также можете разучить песню одного из известных исполнителей шаг за шагом.

Обучение игры на гитаре делится на два подраздела: собственно само обучение и возможность практиковать аккорды. При этом в сами уроки встроена возможность настройки гитары, используя встроенный микрофон. То есть вы выбираете струну, бьёте по ней, а программа сама подскажет в какую сторону её подтянуть.

Сами уроки представляют собой совокупность видео и визуальных элементов. Пока на видеоролике молодой человек по имени Тим будет рассказывать вам (на английском, немецком, испанском, французском или японском языке; русские субтитры присутствуют) о том, как правильно играть аккорды, под ним на модели гитары подсветятся места на струнах, которые надо прижать определёнными пальцами (от 1 до 5). Если вы не успеваете за его движениями, скорость объяснения можно уменьшить вдвое. А если дела совсем плохи, то определённую тему можно “закольцевать”, и она будет продолжаться до бесконечности.

Очень удобным для новичков будет наличие глоссария, объясняющего  не только базовые, но и гитарные, и «пианинные» термины. Наконец, вы можете настроить громкость голоса преподавателя, его инструмента, своего инструмента, а также громкость бэнда, присутствующего в некоторых уроках.

Аналогичные настройки и возможности присутствуют в уроках игры на пианино и уроках от музыкантов. На последние, кстати, рекомендуем обратить особое внимание. GarageBand даёт вам возможность научиться играть хиты мирового уровня у самих исполнителей. Так, в Lesson Store (Магазине уроков) можно купить  Apologize группы One Republic, I Don’t Care от Fall Out Boy или же Message in a Bottle Стинга. Согласитесь, так учить песни гораздо интереснее.

Раздел Magic GarageBand (Волшебный GarageBand) создан для одиноких музыкантов, которые хотят почувствовать себя частью коллектива. Вы выбираете один из девяти жанров, инструмент и начинаете импровизировать. Если вас не устраивает партия какого-либо из инструментов, то ее можно сделать тише, поменять или вовсе убрать.

После того, как вы освоитесь, можно легко записать свою импровизацию, а затем отредактировать в стандартном окне GarageBand.

Наконец, раздел iPhone Ringtone позволяет создать рингтон для вашего телефона с помощью стандартной записи с инструмента, микрофона или используя музыкальные фрагменты. Затем песня элементарно экспортируется в iTunes, а оттуда на ваш iPhone после синхронизации.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.