GarageBand 101: Вводный курс
В этом материале мы познакомим вас с лучшей бесплатной программой для создания музыки на OS X.
W440x0 pica

Наверняка вам нравится музыка. Может быть вы даже не можете жить без неё. Я даже уверен, что вам не раз хотелось самим написать что-то подобное мелодии, которую вы услышали по радио или которую слушаете со школьных времён. Для профессионального создания музыки есть мощный софт, такой как например Ableton Live, Logic Pro или FL Studio. Начинающим подойдет любая программа для диджеинга или простая драм-машина. Однако первые и самые легкие шаги на пути к созданию действительно уникальной и сложной музыки вы сделаете только с GarageBand

Сначала хорошая новость: GarageBand можно бесплатно загрузить из App Store для Mac на все , совместимые с Mac OS X Mavericks. Плохая новость: в приложении есть встроенные покупки на сумму 169 рублей. Тем не менее, если вы не купите дополнительные уроки входящие в эту покупку, вы практически ничего не потеряете. 

Итак, первый шаг – скачивание и установка. Пройдите по этой ссылке и скачайте приложение в AppStore.

Затем найдите приложение в папке “Программы” или на экране Launchpad по нажатию на F4.

Теперь давайте разберемся что от нас хочет GarageBand, показывая это окно.

New Project (Новый Проект) – раздел, в котором необходимо выбрать один из шаблонов, по которому будет построен ваш трек. Всего шаблонов девять. 

Piano (Пианино) – запускает программу с одной звуковой дорожкой, на которую уже будет установлено электронное пианино. На нём можно играть как с помощью MIDI-контроллера (то есть подключать любое совместимое устройство ввода), так  и с помощью обычной клавиатуры вашего Apple компьютера. Особо извращенные умы могут попробовать настучать мелодию с помощью мыши или тачпада, но мы всё же рекомендуем использовать ввод с клавиатуры. Также есть режим ввода по нотам а-ля нотный стан.

Electric Guitar (Электрогитара) – в данном случае вам необходимо подключить к компьютеру гитару, так как GarageBand будет выступать в роли гитарного усилителя (попросту комбика), на который вы сможете "навешать" до пяти эффектов и настроек.

Vocals (Голос) – этот шаблон стоит использовать только если у вас есть более-менее профессиональный микрофон. Конечно вы сможете записать мужскую партию, используя микрофон встроенный в Macbook, а женскую – с помощью гарнитуры от iPhone, однако не ждите сколь-нибудь хорошего качества. Даже несмотря на то, что GarageBand предложит вам два десятка эффектов, плохо записанный вокал никуда не годится.

Loops (Музыкальные куски) – пожалуй, самый простой способ создать трек. В этом режиме вам нужно будет лишь собрать песню из уже готовых кусков, которые можно фильтровать по различным параметрам. При этом программа сама подстроит темп.

Keyboard Collection (Набор клавишных) – этот раздел аналогичен пианино, однако заточен под синтезаторы. Количество инструментов здесь впечатляет, но учтите, что для полной коллекции вам нужно будет загрузить дополнительно 1,2 гигабайта данных. Но поверьте – оно того стоит! И говоря об управлении: опять же, вы можете использовать сторонние средства ввода, клавиатуру или тыкать по клавишам мышкой.

Acoustic Instrument (Акустический инструмент) – как ни сложно догадаться – это шаблон для любого акустического музыкального иструмента. GarageBand всё равно – будет ли это шестиструнная гитара или самодельный свисток. Он запишет всё так, как прозвучит в реальности. Потом, на полученную звуковую дорожку можно наложить разные звуковые эффекты.

Songwriting (Сочинение музыки) – позволит вам сразу окунуться в процесс создания музыкального трека. По умолчанию в вашу композицию уже добавлены звуковые дорожки для вокала, акустического инструмента, пианино, бас-гитары и ударных. Последние, кстати, даже вставлены в ваш проект. Именно из этого режима вытекают все самые креативные мелодии и по-хорошему странные песни.

Podcast (Аудио-блог) – инструмент для создания подкаста. Здесь вы сможете не только удобно записать свой аудио-блог, но и правильно его оформить, добавить красоты и разместить его в iTunes. Более интересным ваш подкаст помогут сделать встроенные джинглы, стингеры и звуковые эффекты. Всего их почти 400 штук.

Movie (Кино) – поможет отредактировать аудиодорожку к видеоролику или фильму, а также (при необходимости) дублировать видеоряд. Я напомню, что в случае записи голоса следует использовать внешний профессиональный микрофон.

На этом наш вводный "туториал" подошел к концу. В следующей части мы продолжим изучение функций GarageBand с новыми силами и разберем каждую функцию более подробно. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.