• add this add
    this
  • Спасибо за сохранение ссылки на авторов.

  • E-mail отправителя*

    E-mail получателя*

    Имя получателя*

    Отправить
  • Хорошая статья Плохая статья
    +6
    голосов 10

Известна дата выхода iOS 7 и кардинальные изменения интерфейса системы

Apple откажется от скевоморфизма, многозадачность станет еще продвинутей, а Wi-Fi обеспечит навигацию внутри зданий.
27 марта 2013

Дата выхода iOS 7

Буквально несколько месяцев остается до премьеры iOS 7 Stable (для пользователей). Анонс седьмой версии мобильной ОС от Apple произойдет уже этим летом.

В случае выхода iPhone 5S в августе 2013 года, скорее всего, обновление для других устройств появится на старте продаж нового смартфона. Beta-версии для разработчиков появятся как обычно на несколько недель раньше.

Что нового в iOS 7

Скот Форстолл, начавший разрабатывать iOS 7 еще при Стиве Джобсе, не сработался с новым директором Apple Стивом Куком, и после серии перестановок высшего руководства за разработку графической части iOS стал отвечать Джонатан Айв.

Но мало кто знает, что Форстолл, как и Джобс, был поклонником решения скевоморфизма в дизайне. Это использование изображений реальных объектов в интерфейсе операционной системы и цвета камня, дерева и стекла в панелях и на страницах iOS. Вспомните хотя бы стол казино в Game Center, шредер из приложения PassBook или записную книжку с кожаным тиснением в Notes. Эта идея, заложенная еще 5 лет назад, изжила себя. Но что сможет сделать Айв, который на протяжении многих лет занимался промышленным дизайном, обращаясь только к тактильному, но не визуальному юзабилити?

Ожидается, что iOS 7 получит новую панель многозадачности. С самого появления в iOS 4 она представляет собой диспетчер задач, который может только оставить выполняться процесс в фоновом режиме или «убить» его. Многие концепты предлагают использовать превью для запущенных в фоне приложений – это могло бы сильно облегчить жизнь многим пользователям.

Один из художественных концептов многозадачности iOS 7

Программисты и дизайнеры iOS часто прибегали к открытым разработкам твиков из магазина хакерского контента Cydia, чтобы создать законченный элемент интерфейса. Поэтому, еще одно ожидаемое новшество – аналог панели SBS Settings. Это самый скачиваемый твик Cydia. Суть его заключается в том, чтобы с помощью двух нажатий на клавишу «Домой» и 1-2 смахов слево или вправо вызвать кнопки «Вкл./Выкл.» для ведущих функций iPhone: 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Сейчас, смахивая экран многозадачности, мы видим лишь кнопки iPod и «Вкл./Выкл. ориентацию экрана».

Кнопка быстрого доступа к камере должна получить дополнительное развитие. Этот концепт представляет собой аналог «GO! Launcher» на Android и предполагает, что при зажатии кнопки вызова камеры на экране iPhone, ползунок «Разблокируйте» пропадет, а на его месте появятся иконки, например, быстрого запуска приложений Музыка, Сообщения и Телефон. Достаточно провести пальцем на необходимую иконку, и приложение откроется.

Неоднозначные обновления в iOS 7

Самая наболевшая тема, это, пожалуй, адаптированные виджеты с закругленными краями. Пока что Apple не отказалась от идеи использования виджетов на подобие тех, что мы видим в операционной системе Google Andorid. Однако компания не давала никаких обещаний, зато многие разработчики из Cydia предложили использовать экран блокировки более рационально. Например, на месте вывода текущего времени показывать погоду.

Оригинальный концепт французского дизайнера Medhi Naitmazi с использованием виджетов

На прошлой неделе Apple купила стартап WiFiSLAM за $20 млн., как сообщает The Wall Street Journal. Это означает, что в iOS 7, или уже в 8-9 версии мобильной ОС, мы сможем увидеть «навигацию внутри зданий», которая поможет, например, ориентироваться в гостиницах.

Все концепции, без сомнения, рассматриваются в Apple на полном серьезе, ведь покупатель всегда прав, а лучший интерфейс делает тот, кто им пользуется.

Последние комментарии (всего 0)

Пока нет ни одного комментария.
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.