WWDC 2017 — One more thing
Apple показала новые версии операционных систем, черный iMac Pro, домашнюю колонку HomePod и еще плотнее закутала нас с вами в свою экосистему.
W440x0 cover

5 июня состоялось открытие WWDC — конференции для разработчиков, которую ежегодно проводит Apple. Традиционно на ней показывают новые версии всех "яблочных" операционных систем и дают доступ к бете для разработчиков. Однако в этом году все пошло несколько иначе. Уже с самого начала презентации стало понятно, что Apple заготовила много сюрпризов: спикеры торопились, быстро пролистывали слайды и уделяли минимум внимания не самым важным апдейтам, например, обновлению tvOS, операционной системе для Apple TV. Тим Кук вышел на сцену и сказал, что теперь они работают с Amazon и там будет их контент. И на этом разговор про tvOS был завершен.

Чуть больше времени уделили watchOS — операционной системе для Apple Watch. Добавили несколько новых циферблатов, улучшили дизайн ряда приложений, добавили поддержку новой Siri, которая, возможно, стала так же хороша, как и другие голосовые ассистенты, и возможность синхронизации со спортивными тренажерами всех крупных брендов.

Затем наступил черед новой версии macOS. И сразу после оглашения спорного названия — macOS High Sierra — стало понятно, что это тот самый апдейт, который улучшает и дорабатывает все, что можно, как в свое время OS X Mountain Lion. По сути, в этой версии macOS даже нет конкретных новых функций. Инженеры просто взяли и все улучшили, оптимизировали и завернули в новый формат APFS — Apple File System. Несомненно, для разработчиков и создателей контента купертиновцы припрятали множество улучшений и новых технологий, но для обычного пользователя все будет просто работать в разы быстрее.

Однако стоит отметить ряд политических решений, как, например, поддержку Steam VR SDK и возможность создавать VR-контент на маке. Сотрудничество с Unity и Unreal, использование технологии Metal 2 для машинного обучения и оптимизация файловой системы — Apple внимательно следит за трендами и внедряет их в свою экосистему.

Несомненно, обновив и ускорив операционную систему, нельзя оставить старое железо. Поэтому вся линейка маков получила процессоры последнего поколения Kaby Lake. Заодно стала известна судьба Mac Pro — той самой "пепельницы" для профессионального использования. Ей на замену пришел iMac Pro — черный десктоп с черной клавиатурой и черной мышкой, 18-ядерным процессором и черным ценником в 5000$. Возникло ощущение, что один такой iMac Pro может обслуживать экономику небольшой страны.

Тем не менее создание такого iMac показывает, что Apple признала провал "пепельницы" Mac Pro, но все еще не собирается выпускать расширяемый трансформер, каким изначально был Mac Pro десять лет назад. Новый десктоп — это большая, производительная система с новейшим железом и максимально оптимизированным софтом. Посмотрим через пару лет, может, такая версия Pro-системы покажет себя лучше.

В случае с новой версией iOS мы могли бы сухо перечислить новые функции, улучшения и обновления, но, по сути, с мобильной операционной системой Apple сделала то же, что и с macOS — оптимизировала. Кое-где исправлен интерфейс, улучшен отклик, добавлено несколько очень ожидаемых функций и исправлены ошибки. Из интересных функций — теперь можно настраивать новый iPhone так же, как и Apple Watch, сканируя голограмму на экране устройства.

Однако самое важное, что мы должны были понять по итогу презентации, — Apple все теснее сплетает между собой свои операционные системы, превращая iOS не просто в операционку для телефонов, а в полноценную портативную систему с открытой поддержкой машинного обучения, дополненной реальности и искусственного интеллекта. Apple окружает нас плотным кольцом своей экосистемы, из которого нет пути назад. Это было прекрасно показано в ролике, которым открывали презентацию.

Но в Apple не забыли и про iPad. Продажи планшетов давно стагнируют по вполне понятным причинам — уже несколько лет нет никакой необходимости переходить на новую модель из-за технических улучшений. Все модели последних лет прекрасно выполняют свою функцию большого мобильного экрана. Попыткой изменить положение дел в свое время стал iPad Pro. Этот 13-дюймовый планшет стал прекрасным устройством для дизайнеров, архитекторов и художников. С помощью Apple Pencil на нем крайне удобно рисовать, чертить, делать наброски или банально писать. 

Поэтому в этот раз Apple решила не изобретать велосипед, а просто дать своей целевой аудитории еще больше возможностей:  увеличить частоту обновления экрана до 120 Гц, добавить Drag&Drop, Dock с иконками, как в macOS, камеру от iPhone 7 и приложение Files, которое очень сильно напоминает десктопный Finder. По сути, iPad Pro стал действительно автономным профессиональным инструментом. Ну, а для всех остальных Apple взяла маленький iPad Pro и увеличила диагональ экрана до 10,5 дюймов. Он стал незначительно больше, но при всех новых функциях работает стандартные 10 часов, имеет полноразмерную экранную клавиатуру и поддержку Apple Pencil. И именно таким iPad Pro хочется пользоваться. Остался главный вопрос: добавят ли "Калькулятор" и "Погоду" в планшетную версию iOS?

One more thing

Давно мы не слышали эту фразу, но на WWDC 2017 Тим Кук наконец-то порадовал нас интересным, неожиданным релизом. HomePod — это портативная домашняя колона 7.1, которая является домашним интерактивным центром и местом, "где всегда живет Siri". Для полного понимания стоит сказать, что она работает на процессоре от iPhone, сканирует окружающее пространство, подстраивает направление звука, способна общаться с пользователем, давать рекомендации и объединяться в звуковой массив с другими колонками. Как сказал Фил Шиллер, "они переизобрели домашний звук так же, как в свое время iPod совершил революцию в мире плееров".

Большинство продуктов, показанных на WWDC, будет доступно не раньше осени. Некоторые и вовсе в декабре. Но уже сейчас вновь интересно наблюдать за Apple, ее продуктами и развитием экосистемы. И мало кто заметил, что Apple планирует стать одним из крупнейших международных банков. Но об этом чуть позже.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.