10 причин отказаться от камеры и снимать на iPhone
W440x0 gcpmdevcsfe

1. Оперативность

Это самое очевидное преимущество мобильной фотографии. Смартфон большую часть дня находится у нас в руках, мы неразлучны с ним по дороге домой и на работу, он верный спутник в любой командировке и поездке. Камеру же нужно не забыть взять на юбилей друга, прихватить на корпоратив или найти для неё место в рюкзаке. К мобильной съемке вообще не нужно готовиться — достать смартфон и запустить приложение всегда быстрее, чем расчехлить и запустить фотокамеру.

2. Компактность

Айфон помещается практически в любой карман, он предназначен для такой эксплуатации и устойчив к износу. Даже самую компактную камеру сложно носить при себе, а если и запихнешь её в карман, то потертости и царапины на корпусе не заставят себя ждать. Производитель камеры не рассчитывал на подобные сценарии использования. Если у вас хорошая оптика, то без сумки или рюкзака для переноски и вовсе не обойтись.

3. Защита устройства

Смартфоны последнего поколения имеют защиту от влаги и пыли. Можно не переживать за устройство в экстремальных ситуациях, брать его в походы и вылазки.
С одной стороны, защищенные камеры на рынке представлены лишь для галочки, модели имеют посредственные характеристики и завышенный ценник. С другой стороны, смартфон надежно защищает данные от посторонних лиц. В отличие от камеры доступ к фото на нем получить практически невозможно. Смело снимайте документы, секретные данные либо приватные снимки и при этом не переживайте за их конфиденциальность.

4. Сохранность фото

Сливать снимки в облако со смартфона — секундное дело, есть даже автоматическая выгрузка. Так и архив будет постоянно пополняться, и место на устройстве быстро не закончится. А еще мы часто делаем бекапы данных со смартфонов. Так потерять мобильные снимки практически невозможно. С камерой все наоборот, если устройство украдут, пропадут и все фото. Копировать файлы приходится вручную, чаще всего без компьютера не обойтись. Так, одна семья, поехавшая в отпуск со смартфоном, в режиме реального времени выкладывает фото друзьям и родственникам, а другая семья с камерой с каждым днем все больше опасается разбить или потерять аппарат, а после возвращения домой принимается за обработку накопившегося архива.

5. Автономность

Производители камер упорно игнорируют некоторые технологии. На рынке представлено множество моделей, которые до сих пор не умеют заряжать батарею от USB. Приходится покупать дополнительный аккумулятор. Для подпитки при этом обязательно наличие зарядного устройства и розетки. Смартфоны можно заряжать от чего угодно. Используемые кабели универсальны, а многие ЗУ взаимозаменяемые. Отказаться от смартфона в большинстве случаев очень сложно, камера при этом превращается в дополнительный "прожорливый" гаджет.

6. Память

Многие из представленных смартфонов сегодня имеют 32, 64 либо 128 Гб памяти. 16-гигабайтные накопители уже уходят в прошлое — такого объема не хватит на продолжительный период съемок и фотосессий. В это же время производители камер редко ставят даже самые примитивные карты памяти. Практически все модели позволят сделать 2-3 тестовых снимка, а некоторые и вовсе откажутся работать без карты памяти.
Что стоит крупным производителям фототехники интегрировать 8-16 Гб в устройство для нормальной работы либо комплектовать камеру накопителем?

7. Просмотр и редактирование

Продвинутые камеры тоже позволяют накладывать фильтры и эффекты, обрезать фото и изменять их размер. Модели среднего ценового сегмента все чаще оснащаются качественными сенсорными экранами для просмотра отснятого материала, работать с которыми не менее удобно, чем со смартфонами.
При этом ни одна камера не сравнится с мобильной операционной системой по количеству приложений для обработки, наложения эффектов и применения фильтров. Камеры так и остаются инструментом для получения кадров, а дальнейшую обработку лучше осуществлять на компьютере.

8. Постинг

Сделал фото на смартфон, одно нажатие и оно уже в Сети, друзья ставят лайки, а хейтеры пишут гневные комменты. Между созданием снимка на фотокамеру и его публикацией в Сети пройдет намного больше времени. Некоторые модели лишь могут быстро передать фото на смартфон или запостить картинку в Сеть при наличии Wi-Fi-соединения, но общая масса просто копит снимки на карте памяти. После этого владелец должен перенести их на компьютер и только потом отправить в социальные сети.

9. Съемка видео

Многие модели фотокамер практически непригодны для съемки видео. Низкое разрешение и частота кадров, отсутствие настроек, слабый микрофон — все это просто отбивает желание снимать ролики на камеру. iPhone уже умеет снимать в 4K, стабилизирует картинку, неплохо захватывает звук, а при понижении разрешения может записывать до 240 кадров в секунду. Найдите что-то подобное в камерах и посмотрите на их цену.

10. Цена и ликвидность

Компактные модели камер с приличной матрицей и оптикой стоят не меньше айфона, а иногда ценник оказывается даже выше, чем у мака. При этом еще придется тратиться на карту памяти, дополнительную батарею, сумку для переноски, объективы, фильтры и т. п.
В дальнейшем продать камеру 2-3 летней давности сложнее, чем бывший в эксплуатации iPhone. Смартфоны дольше остаются в цене, на них всегда есть спрос, а круг потенциальных покупателей гораздо шире.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.