В Apple рассказали, как Siri изучает новые языки
Для того, чтобы "обучить" голосового ассистента новым языкам, Apple затрачивает огромные ресурсы, и именно знание многих языков является главным преимуществом Siri перед конкурентами.
W440x0 wddcycdirfu

По части локализации голосовых помощников Apple является бесспорным лидером. В четверг издание Reuters опубликовало статью, в которой говорится об усилиях, которые прикладывает компания из Купертино в этом направлении. Для того чтобы "обучить" голосового ассистента новым языкам, Apple затрачивает огромные ресурсы, и именно знание многих языков является главным преимуществом Siri перед конкурентами.

На первый взгляд кажется, что Apple упустила лидерство в области виртуальных ассистентов, а Amazon, Google и Microsoft, наоборот, сильно продвинулись вперед. Однако это касается только американского рынка. Большая доля продаж смартфонов все-таки приходится на европейский рынок, и именно за пределами США Siri выигрывает у Google Assistant и других ассистентов. По заявлению Microsoft, над локализацией Cortana работает 29 человек, Google и Amazon обещают добавить поддержку новых языков в ближайшем будущем. Но Siri уже сейчас поддерживает 21 язык и локализирована в 36 странах. Для сравнения: Cortana знает всего 8 языков, Google Assistant – 4, Amazon Alexa — 2.

"Apple при внедрении нового языка привлекает людей для произношения фраз с различными диалектами и акцентами, которые потом транскрибируются вручную, в результате чего у компьютера есть четкий текст для обучения, – говорит Алекс Асеро. – Apple также фиксирует диапазон звуков. Так строится языковая модель, которая пытается предсказать последовательность слов. Затем Apple внедряет "режим диктовки", который переводит текст в речь на новом языке. Когда пользователи используют режим диктовки, Apple фиксирует небольшой процент аудиозаписей в анонимном режиме. Эти записи вместе с фоновым шумом и недостатками произношения транскрибируются реальными людьми, что позволяет улучшить точность распознавания и сократить вполовину процент ошибок".

После того как соберется нужное количество данных, Apple начинает запись ответов Siri на самые распространенные вопросы. После этого голосовой ассистент продолжает получать обновления каждые две недели.

Как заявляет Чарльз Джолли, создатель ассистента Oslo, ограничением подхода Apple к разработке виртуального помощника может являться недостаточное количество сотрудников. "Вы не можете нанять достаточно работников, чтобы создать такую систему для каждого языка. Ответы необходимо синтезировать. Иначе на это уйдут годы".

Но это то, над чем работают в компании Viv – создателей голосового помощника Siri. "Viv был создан специально для решения проблемы масштабирования интеллектуальных помощников, – прокомментировал статью Даг Китлаус, исполнительный директор и соучредитель платформы Viv, которая была куплена Samsung в прошлом году. – Единственный способ превзойти сегодняшний ограниченный функционал помощников – сделать систему открытой и позволить людям самим ее обучать".

Viv – технология, которая будет лежать в основе Bixby, нового голосового ассистента Samsung. По слухам, он будет представлен вместе с Galaxy S8 в конце марта.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.