​25 лет спустя — новые MacBook Pro 2016
Apple представила новые версии своих ноутбуков. В компании решили сделать нечто революционное и в течение часа со сцены расхваливали маленький сенсорный дисплей, который установили вместо верхнего ряда кнопок.
W440x0 800

27 октября Apple представила миру новые версии своих профессиональных ноутбуков. Поскольку в этом году линейка Apple-ноутбуков отмечает свое 25-летие, в компании решили сделать на этом акцент и показать нечто революционное. Со сцены в течение часа расхваливали маленький сенсорный дисплей, который установили вместо верхнего ряда кнопок. 

Начнем с того, что новые версии MacBook Pro — «самые тонкие и самые легкие за всю историю компании». Для сравнения, 13-дюймовый MacBook Pro весит столько же, сколько и 13-дюймовый MacBook Air и имеет меньшие габаритные размеры. Есть еще ряд отличительных черт, которые видны при первом взгляде на новые макбуки.

В первую очередь это цвета — теперь для MacBook Pro доступны две расцветки — серебристый и «серый космос». Также инженеры Apple сильно увеличили трекпад — почти в два раза. Теперь это огромная стеклянная панель, выполненная по технологии Force Touch. Новая клавиатура выполнена по технологии «бабочка», которая используется в 12-дюймовых MacBook. Однако это также улучшенная и доработанная версия с дополнительной устойчивостью к износу.

Самой главной изюминкой, которую в течение часа демонстрировали с разных ракурсов, стал дополнительный второй экран, вмонтированный в клавиатуру. Он установлен на месте функциональных клавиш F1-F12, которые были удалены. Руководители Apple напомнили, что впервые функциональные клавиши появились 45 лет назад и с тех самых пор не менялись. Но в 2016 году выделять ценное пространство на 12 физических кнопок — не рационально. Именно поэтому на это место установили небольшой Retina-дисплей с поддержкой multi-touch. Фактически — это узкий экран iPhone, установленный в самом верху над блоком клавиатуры. И этот экран очень заметно меняет взаимодействие с ноутбуком:

  • Во первых — это полноценный сенсорный экран. Он может показывать яркие, сочные фотографии, видео, графику и эффекты. Он работает всегда и с его помощью можно получить доступ к дополнительным функциям системы или приложения.
  • Во-вторых — при нажатии специальной кнопки, этот сенсорный экран отобразит все 12 функциональных клавиш, которые были на предыдущих версиях MacBook’ов.

Этот экран получил название Touch Bar и отображает иконки в зависимости от контекста — запущенного приложения или состояния работы операционной системы. В macOS на экране Touch Bar будут показаны настройки яркости экрана, громкости звука или яркости клавиатуры. В Final Cut Pro виден весь таймлайн и инструменты для быстрого редактирования и монтажа. В Photoshop — всевозможные инструменты для редактирования, подбор цвета, просмотр версий изображения и прочее. Стоит отметить, что дополнительный функционал прикрутили даже к Xсode – среде разработки приложений для iOS. 

В ближайшее время разработчики крупного и профессионального софта начнут добавлять дополнительный функционал в этот Touch Bar, но массовое распространение эта технология получит не раньше, чем через полгода.

Самое долгожданное обновление, которое принесло внедрение дисплея Touch Bar в корпус MacBook – сканер отпечатков пальцев Touch ID. Благодаря новой версии сканера и отдельному защищенному чипу Apple T1, MacBook Pro теперь поддерживает логин в систему по отпечатку пальца и оплату покупок в интернете через Apple Pay без необходимости активировать платежный сервис на телефоне.

Новой и очень полезной функцией стала смена пользователя с помощью Touch ID. Другому пользователю достаточно прикоснуться к сканеру отпечатка пальца и macOS свернет актуальную сессию и откроет учетную запись владельца отпечатка.

С точки зрения технических характеристик — новые MacBook Pro мощнее своих предшественников по всем параметрам. А благодаря оптимизации и закрытости платформы, даже несмотря на 30% уменьшение емкости аккумуляторов, MacBook Pro работают до 10 часов на одном заряде.

Однако есть один очень важный момент в архитектуре новых MacBook Pro, которому в презентации Apple уделили всего несколько минут. Речь идет о портах, через которые к MacBook’ам будет подключаться периферия, зарядка и дополнительные аксессуары. Любая версия новых MacBook Pro с Touch Bar имеет 3,5 мм разъем для подключения наушников и 4 порта Thunderbolt 3. И все. На весь корпус MacBook всего 4 одинаковых порта USB Type C.

Тем не менее, благодаря встроенным контроллерам, эти порты могут работать как HDMI, Display Port, Thunderbolt, USB или VGA. В зависимости от того, какое устройство вы подключите, этот универсальный порт будет выполнять необходимые вам задачи и заодно подзаряжать батарею вашего MacBook Pro. С одной стороны — Apple вновь подсаживает всех на бесконечные переходники и адаптеры. С другой — заставляет индустрию двигаться вперед и стандартизировать все интерфейсы. Когда любое устройство будет подключаться с помощью USB Type C, не нужно будет думать о совместимости интерфейсов и правильности подключения кабелей. Тем более, новый стандарт Thunderbolt имеют огромную скорость передачи данных — до 40 Гбит/с.

Но на этом странные релизы не заканчиваются. Одной из самых противоречивых моделей новых MacBook является упрощенная версия 13-дюймовой «прошки», которая лишена сенсорного дисплея Touch Bar и имеет максимальный размер накопителя 256 Гб. Еще одним ограничением для этой модели стало количество портов — всего два Thunderbolt 3 порта. По словам руководителей Apple, эта модель создана для замены актуальной линейки MacBook Air 13 дюймов. Но при этом сами «воздушные» ноутбуки будут доступны в магазинах Apple. 

Цена урезанной версии MacBook Pro 13 – от $1499, MacBook Pro 13 с Touch Bar – от $1799, a MacBook Pro 15 c Touch Bar – от $2399. Ноутбуки уже можно купить на сайте, но доставлены они будут через месяц.

В итоге, Apple смогла улучшить и заново изобрести свои профессиональные ноутбуки. И самое революционное в этом обновлении вовсе не сенсорный экран, а изменение количества доступных интерфейсов и установка сканера отпечатка пальцев. Это одновременно станет главным противоречием и главным преимуществом новых MacBook. И да, только Apple могла выпустить ноутбук, к которому невозможно подключить зарядку от нового iPhone 7.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.