Тим Кук продал акции Apple на сумму $36 млн
W440x0 timcook

В конце прошлой недели стало известно о том, что исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) продал 334 тыс. принадлежащих ему акций корпорации, получив за них $36 млн.

Впервые эти данные появились в отчёте Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Впоследствии представители SEC сообщили о продаже ещё 656 тыс. акций стоимостью свыше $70 млн. В декларации однако сообщается, что эта сумма пойдёт на "покрытие налогов". 

Любопытно, что на прошлой неделе в честь своего пятилетия на посту главы корпорации Тим Кук получил в качестве подарка 1,26 млн акций стоимостью не менее $135 млн: 980 тыс. акций было выделено CEO Apple за успешное руководство компанией и ещё 280 тыс. акций — в качестве дополнительного бонуса за высокие котировки Apple на протяжении нескольких последних лет. 

В июле 2016 стало известно о том, что квартальная выручка технологической компании сократилась на 14,6% год к году. Чистая прибыль Apple оказалась равной $7,79 млрд. Выручка в отчётном периоде, который для технологической корпорации завершился 25 июня, составила $42,35 млрд. Прибыль на акцию равна $1,38 при скорректированном показателе выручки $42,09. Для сравнения: в третьем квартале 2015 года выручка компании составляла $49,6 млрд, или $1,85 на акцию. В отчётном периоде компания заработала на $7 млрд меньше, чем годом ранее. В целом доход Apple за квартал сократился на 14,6%. 

К концу июня 2016 доля рынка Apple в Китае снизилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,9%. Во многом поступательному падению доли iOS в регионе способствует рост позиций местных производителей мобильных устройств, таких как Huawei и Xiaomi, и ограничение поставок iPhone SE. 

Также на прошлой неделе стало известно и о снижении доли продаж iPhone в Бразилии на 40%. 

Что касается России, то 13 сентября 2016 Федеральная антимонопольная служба намерена рассмотреть административное дело, возбужденное в отношении американской компании Apple по подозрению в координации ценообразования на смартфоны iPhone. Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.