Работа мечты. Apple
Как попасть в самую технологичную фруктовую ферму.
W440x0 content 225

Возможно, после того, как Стив Джобс покинул этот мир, а технология продвижения "яблочных" продуктов всё больше сливается с безликой массой конкурентов, устроиться на работу в Apple — уже не заветная мечта даже преданных марке программистов. Однако есть пара моментов, которые просто нельзя отрицать — трудиться на боссов из Купертино всё ещё крайне авторитетно, а главное, выгодно. Что надо сделать, чтобы быть частью "яблочной" команды, поговорим далее.

Прежде чем вновь открыть замусоленный путеводитель по трудоустройству, давайте посмотрим на 2 главных офиса Apple для русского человека. Московское отделение вы найдёте недалеко от ЦУМ в бизнес-центре "Берлинский дом". Офис не сказать, что поражает воображение: небольшой и стильный, но если убрать крупные логотипы компании, то, возможно, вы бы и не догадались, кто здесь хозяин. В общем, искушённого IT-специалиста здесь привлечёт только профессиональная составляющая. В Купертино же пока глобальная стройка. Новый офис под названием "Космический корабль" (Spaceship) начали воздвигать в 2011, планировали уложиться за 4 года, но пока до окончания всё-таки далеко. Поэтому ничего сверхъестественного вы не встретите и в Сан-Франциско, только старомодное здание с большими офисными площадями, кафе, музеем и парком.


Путь первый. Обучение

Что ж, пора перейти к практическим советам. Есть два основных момента, которые можно порекомендовать тем, кто только собирается поступать в вуз с мыслями об Apple. Первое, в Купертино вас позовут из университета только в одном случае — если там учился кто-то из головного руководства. Как вы понимаете, никто из них не заканчивал Рязанский государственный радиотехнический, при всём уважении. Ну, а студент из Массачусетского технологического института вряд ли читает этот текст, поэтому сразу отбросим этот вариант трудоустройства. Второе, при обучении вы должны стремиться не к хорошим оценкам, а к безупречному пониманию будущей профессии. То есть знать суть программирования, а не зубрить языки и алгоритмы,то есть уметь свободно общаться на тему разработки с преподавателями и сокурсниками. Именно эти качества вам понадобятся, когда с вами свяжется рекрутер Apple. И да, с первого же курса подробно разузнайте о возможностях обмена или продолжения образования в ведущих вузах Европы и США. 

Путь второй. Заводите знакомства 

Регистрируйтесь на LinkedIn, добавляйте всех-всех своих знакомых, потом ищите способы через них попасть в компанию. Лучше делать это поэтапно, через специалистов низших уровней и далее к руководителям. Но если вдруг у вас есть знакомый второй руки, который в Apple большая шишка – что ж, так даже лучше.

Путь третий. Устраивайтесь на работу

Если вы действительно хотите иметь хорошую работу в Apple, начать свой путь можно хоть со стажёра, хоть с консультанта в фирменном магазине. Это удивительно, но с позиции продавца действительно куда проще попасть в один из головных офисов. Однако не надо думать, что сюда вы устроитесь без проблем, ведь и здесь конкурс достигает 200 человек на место. Но текучка куда выше, поэтому при правильном подходе вы можете рассчитывать на попадание в главную структуру за пару лет. В случае стажировки вы будете проходить полноценный отбор с тестовыми заданиями и собеседованиями. Разницу почувствуете в зарплате (хотя и здесь она в районе 6 тысяч долларов в месяц) и в том, что никто ни на одном из этапов не оплатит вам проживание и перелёт. Максимальная длительность стажировки составляет 51 неделю, далее вам предложат контракт только при исключительном качестве работы. Впрочем, даже если нет — ключевое преимущество (связи, опыт собеседований, знание внутренней кухни) уже будет у вас в кармане.

Если же соберётесь в официальный магазин по соседству, будьте готовы вызубрить всю информацию о продуктах, а также прочитайте несколько книг про Стива Джобса и Apple. Понимание философии компании и вектора развития будет куда полезнее вашей сумасшедшей любви к "яблочной" продукции. Хотя, разумеется, от веры во всемирное могущество Apple тоже отказываться не стоит. Она вкупе с хорошо подвешенным языком сделает вас потенциальным победителем непростого конкурса.

Путь четвёртый. Творите 

Не знаю, кому этот способ покажется простым, но, по крайней мере, он поможет развить свой потенциал, заработать и после уже действительно серьёзно задуматься о работе в Apple. Вам всего-навсего надо создать популярное приложение в AppStore, причём желательно в той тематике, в которой планируете работать. Здорово, если у вас получится создать инновационное или просто удобоваримое приложение офисного типа. Тогда ребята из Apple, восхитившись вашим детищем, предложат работу и мешочек золота в придачу. Как показывает опыт, людей, попавших в Купертино таким образом, достаточно много (и не все они создали приложения с миллионом скачиваний), а значит сбрасывать со счетов такой путь тоже не стоит. Заодно потренируетесь.

Путь пятый. Штурмуйте

Если ничего из первых 4 пунктов вам не подходит, значит можно пойти старым добрым путём отправки резюме. Переходим на страницу вакансий, настраиваем фильтры и начинаем заниматься рассылкой. Главное, не забудьте создать Apple ID. Обратите внимание, что в России требуется не так много IT-специалистов (маркетинг и продажи востребованы куда больше), поэтому смело охватите как минимум США и СНГ. Шансов попасть в Apple стандартным способом для разработчика без рекомендаций не так много, некоторые даже тратят на это 4 года. Впрочем чего бы добилась компания, если бы ряды её сотрудников не были тщательно отсеяны? Apple набирает сотрудников по стандартной схеме: тестовое задание, удалённое собеседование со специалистом, выступление перед комиссией. Задание, которое вам пришлют в случае подходящего резюме, достаточно сложное и может отнять у вас целую неделю. Поэтому не теряйте ни секунды, а по выполнению удостоверьтесь, что предельно хорошо понимаете происходящее в каждой строчке. Это пригодится на личном удалённом собеседовании, когда будет подробный разбор с пристрастием. Вопросы на логику и пространство мышления здесь звучат крайне редко, поэтому смело тратьте время на техническую сторону вопроса. Вообще же телефонный или интернет-разговор с сотрудником проходит скорее в формате университетского экзамена: если вы знаете предмет и требования преподавателя, волноваться не о чем. Если пройдёте первые два этапа, готовьтесь лететь на другое полушарие (или ехать в центр Москвы), компания всё оплатит. Финальное собеседование со специалистами (их может быть от 2 до 5) проходит в несколько этапов и может занять несколько часов. Поэтому выспитесь (для этого прилетайте за день до собеседования), отдохните и будьте в хорошей физической и эмоциональной форме.

Главное, верьте в себя, не прекращайте обучаться профессии, и мечта обязательно исполнится. Ничего невозможно здесь нет.

А вы хотели бы в Apple? Путь через обучение:  профессия "Разработчик iOS".

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.